Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт и дизайн коттеджа: смотреть здесь.
Спа педикюр на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летом 2012 года из-за жаркой и сухой погоды на Южном Урале все время горел лес

24.08.2012
О том, как справляются с огнем бойцы МЧС, рассказал начальник управления пожаротушения МЧС по области Юрий Распопов

Лето 2012 года из-за жаркой и сухой погоды все время горел лес то в одном, то в другом уголке области. В Карталинском районе лесные пожары бушуют с середины июля. О том, как справляются с огнем бойцы МЧС, «Челябинскому рабочему» рассказал начальник управления пожаротушения МЧС по области Юрий Распопов.

- Юрий Алексеевич, что происходит в Карталах? Говорят, там были поджоги.

- Сейчас в районе более-менее стабильная обстановка: на выходных прошли дожди, и опасность снизилась. Пик крупных пожаров в Карталах пришелся на конец июля. Горела территория Великопетровского и Анненского лесхозов, Картубайского лесничества. Мы предполагаем, что возгорания там начались из-за гроз. Поджоги были позже. Применяли что-то вроде ракетниц, судя по тому, что поблизости от основных очагов огня мы находили другие, небольшие.

- А как сейчас в области дела с пожарами?

- В этом году все гораздо серьезнее, чем в прошлом. В Брединском районе сейчас горит 13 тысяч гектаров леса. Чрезвычайную ситуацию только недавно отменили в Миасском городском округе. В выходные я участвовал в авиаразведке и своими глазами видел, что горит очень много деревьев. Хозяева сельскохозяйственных угодий собирают урожай, а стерню сжигают прямо на полях. Делать это запрещено, в итоге леса загораются. Оштрафовать виновников получается достаточно редко, потому что поймать их за руку сложно.

- Нынешний год сравнивают с 2010-м, когда горели леса буквально во всей области. Приняты ли с тех пор какие-то меры по борьбе с лесными пожарами?

- Выводы после 2010 года мы, конечно, сделали. У МЧС области появился единый диспетчерский пункт, который занимается мониторингом всей территории. Работает он круглосуточно. В пожароопасных зонах установлены камеры видеонаблюдения. Они устанавливаются на башнях сотовой связи. Это наш пилотный проект, он пока не завершен.

Другое новшество, которым мы гордимся, - беспилотные летательные аппараты. Такие самолетики летают над лесами, передают диспетчерам картинку в режиме реального времени. Если диспетчер видит на экране огонек, он может быстро и легко получить его координаты, чтобы отправить пожарную бригаду.

- Значит, можно сказать, что серьезных проблем с тушением лесных пожаров в этом году нет?

- Наша главная проблема на сегодня - нехватка лесопожарных формирований. Людей слишком мало. Например, в Карталинском районе лес горит в трех местах, а сил, чтобы потушить его, нет. И новых сотрудников нанять нельзя - не хватает средств областного бюджета.

- А добровольцев к тушению огня привлекаете?

- Да, у нас есть добровольцы. Это не только люди, но и организации, техника. Буквально в эти выходные, когда горела лесостепь в Кизильском районе, волонтеров было очень много. Затрудняюсь назвать точную цифру, около 150 человек. Они очень помогли, ситуация была сложная. По лесостепи огонь распространяется быстро, а там еще и ветер дул.

Предусмотрено в МЧС и волонтерство на постоянной основе: подразделения добровольной пожарной охраны. Они работают бесплатно, как говорится, по зову души, но на постоянной основе. Зарплату получают только водители, остальные - премии, если особо отличатся. Эти люди прошли обучение, умеют работать с техникой. Минус в том, что финансируют добровольную пожарную охрану муниципалитеты. Область денег на нее пока не нашла.

- А какую зарплату, если не секрет, получают штатные сотрудники МЧС, занимающиеся тушением лесных пожаров?

- 12-13 тысяч рублей. Плюс 100 рублей суточных за каждый день, проведенный за работой.

- Уже почти осень. Можно сказать, что самое страшное позади, что сезон пожаров закончился?

- Мы пока повременим так говорить. 24 августа - начало сезона охоты, сами понимаете, что это значит. В сентябре синоптики обещают еще немало теплых дней. Класс пожарной опасности вроде бы снизился благодаря дождям, но еще вполне возможны происшествия.

Комментарии
Комментариев пока нет