Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Кизильском районе солдат "вернулся домой" спустя 70 лет

27.08.2012
В поселке Сыртинский спустя 70 лет после смерти был захоронен прах солдата, без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны.

Беспрецедентный случай произошел на Южном Урале. В поселке Сыртинский спустя 70 лет после смерти был захоронен прах солдата, без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны.

Александр Плюхин был призван в ряды Красной армии в 1940 году. В родном поселке остались жена Зоя и трехлетняя дочь Тамара. Александр Иванович служил артиллеристом, затем окончил школу младших командиров и войну встретил в звании старшего сержанта.

В первые дни Великой Отечественной воинская часть Александра в составе 112-й стрелковой дивизии 22-й армии срочно была переброшена на западные рубежи СССР в Латвию, вошедшую в состав Союза в августе 1940-го. В конце июня 1941 года в ожесточенных боях за город Краслава 25-летний старший сержант пропал без вести.

В ходе военных действий все учетные документы 112-й стрелковой дивизии были уничтожены. До июля 2010 года об Александре Плюхине ничего не было известно, пока поисковый отряд «Legenda» в черте города Краслава на Витебском направлении в местности Кривая Верста не обнаружил останки двух солдат Красной армии. Одним из найденных оказался старший сержант Александр Плюхин.

Он погиб во время артобстрела - об этом свидетельствуют осколочные пробоины в каске. Останки южноуральца латышские поисковики идентифицировали благодаря хорошо сохранившейся капсуле, содержавшей информацию о солдате. Граненый цилиндрик-медальон пролежал в земле 70 лет, но все данные прекрасно сохранились.

В августе 2010-го в администрацию Сыртинского поселка пришло сообщение о том, что в Латвии найдены останки земляка. Родные погибшего солдата через посольство Латвии занялись организацией передачи праха на родину. Собирали нужные документы, деньги. На это ушло два года.

Родственники Александра Плюхина давно не живут в поселке: дочь солдата, 75-летняя Тамара Александровна Копасова, и ее муж всю жизнь проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате, у них двое сыновей, четверо внуков, правнуки. Каждый год семья ездила к памятному обелиску, установленному в Кизильском районе.

Поминали родного человека и всех погибших во время Великой Отечественной войны земляков, чьи фамилии высечены на обелиске. Но когда в июле 2012-го цинковый контейнер прибыл в Сыртинку из далекой Латвии, прах решено было захоронить именно здесь, на родной земле.

- Мне и грустно, и радостно, - говорит Татьяна Александровна. - Все эти годы вспоминали о нем, чтили память, приезжая к обелиску павшим воинам. Теперь вот сюда, на могилку будем приезжать. Слава Богу, что есть такие люди, которые до сих пор занимаются поисками пропавших на войне солдат. Спасибо землякам и всем, кто содействовал этому благородному делу. Теперь, надеюсь, душа отца обретет покой.

Для справки: Александр Иванович Плюхин родился в Сыртинке в 1916 году. В 1935-м женился на односельчанке Зое Игнатьевне Шестаковой, в 1937-м стал отцом. До призыва в армию работал старшим счетоводом. Спустя 70 лет он с почетом вернулся домой.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет