Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открывают сад камней

07.09.2012
В полдень 7 сентября областной Краеведческий музей красочным дефиле челябинских дизайнеров и шоу барабанщиков презентуют Сад камней, который разместился на набережной

В полдень 7 сентября областной Краеведческий музей красочным дефиле челябинских дизайнеров и шоу барабанщиков презентуют Сад камней, который разместился на набережной.

Знакомиться с некоторыми экспонатами горожане могли задолго до события: экспозиция открытая, доступная для всех, заметная издали. Огромные валуны различных горных пород не могут не притягивать взгляда.

Некоторые из них еще прошлым году весной «переселись» из сквера, что много лет существовал вблизи дворца спорта «Юность», став основой экспозиции. Более 60 образцов пород в течение лета доставлены из разных уголков южноуральского края: Узельгинского, Уфалейского, Режского, Саткинского месторождений, с Учалинской шахты. Часть экспонатов музею подарили предприятия «Коелгамрамор», «Магнезит», «Вишневогорский ГОК», Ильменский заповедник.

Идея создать вокруг музея экспозицию под открытым небом, чтобы можно было приходить сюда всей семьей, с пользой проводить свободное время, принадлежит директору музея Владимиру Богдановскому. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке губернатора области.

Сад камней будет постепенно обустраиваться, со временем в нем появятся деревья и цветы. А еще позавчера экспозиция выглядела хоть и упорядоченным, но «безмолвным» нагромождения камней внушительного размера. Какие-то прохожие обменялись шуткой, в которой послышалось: «Челябинские камни настолько суровы…».

Теперь на стендах вдоль набережной установлены планшеты с информацией не только о каждом из экспонатов, но и о реке Миасс и даже видах рыб, которые в ней обитают. Все желающие смогут узнать о свойствах камней, об их добыче и использовании в производстве. В «каменном саду» собраны образцы полезных ископаемых, прославивших Южный Урал. Здесь и саткинские магнезиты, и древнейшие каменные образования кварциты, и бакальский лимонит (болотная руда). Мрамор различных оттенков, знаменитая уральская яшма, которой украшены интерьеры многих зданий в нашей стране, в том числе храма Христа Спасителя, Эрмитажа, дворцовых ансамблей Москвы и Санкт-Петербурга, Московского метрополитена. Есть здесь и горная порода, содержащая золото.

- Изучая эти образцы, можно сказать, что было на планете Земля миллионы и миллиарды лет назад, какой был климат, условия существования, - говорит один из создателей экспозиции, научный сотрудник музея Эдуард Шайгородский. - В этой «каменной летописи» зашифрована загадка бесконечности мироздания.

Комментарии
Комментариев пока нет