Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Климакс - это не старость

13.09.2012
Сегодняшний материал посвящен письмам наших читательниц и такой деликатной теме как климакс.

Сегодняшний материал посвящен письмам наших читательниц и такой деликатной теме как климакс.

«Тему, о которой я прошу рассказать на странице «Здоровье», вряд ли назовешь популярной, ведь даже среди женщин слово «климакс» произносится со смущением, - пишет в редакцию челябинка О.Д. Савватина. - Однако известно, что никому не удается избежать этого периода. Как легче пережить связанные с ним недомогания? Что делать, чтобы продлить молодость тела и души?»

Подобные письма приходят и от других читательниц. На их вопросы отвечает акушер-гинеколог Челябинского приема патологии климакса Наталья Челмакина.

«Расскажите о новых подходах к лечению и профилактике климакса», - просит Светлана К.

Само отношение к климактерическому периоду и принципы лечения, в общем-то, не изменились. Но исследования по продолжительности заместительной гормональной терапии (ЗГТ), ее влиянию на состояние пациенток проводятся постоянно. В основном они касаются возможных осложнений. Существуют всеобщие страхи относительно онкозаболеваний, которые якобы могут возникнуть на фоне приема ЗГТ. Эту ситуацию ученые контролируют, постоянно проводя оценку приемлемости и продолжительности терапии. Новые данные по результатам исследований склоняются к защите заместительной терапии, которая назначается при климактерических расстройствах. Все зависит, как выяснилось, от времени назначения. Каждое лечение должно быть рекомендовано в тот период жизни, когда оно принесет явную пользу.

Этому периоду даже придумали название - «окно возможностей». Так называемый менопаузальный переход у каждой женщины наступает в разном возрасте, но обычно от 45 до 47 лет, когда появляются первые проблемы, связанные с дефицитом эстрогенов в организме. В этот период мы назначаем препараты ЗГТ. Для лечения климактерических проблем ничего эффективнее женских половых натуральных гормонов пока что нет. Но они показаны только тем женщинам, у которых нет тяжелых недугов в стадии обострения. К факторам риска относятся тяжелые болезни печени, сосудистые проблемы (тромбозы, осложненный варикоз). Противопоказанием могут стать и невыясненные ситуации: например, кровотечение из половых путей или наследственная предрасположенность к раку молочной железы. Чтобы избежать ошибок, мы совместно с терапевтом проводим беседы с пациентками, назначаем им специальные анализы. И только потом, взвешивая риск и пользу, принимаем решение о назначении ЗГТ.

«Может ли возникнуть аллергия во время приема ЗГТ?» - Марта Васильевна».

Такие случаи встречаются, впрочем, как и при использовании многих других лекарств. Форму препаратов ЗГТ мы подбираем индивидуально для каждой пациентки. Существуют различные пути их введения. Это таблетки, гели или пластыри, вагинальные свечи. Есть инновационная внутриматочная система, с помощью которой можно вводить гормоны внутрь матки. Она содержит гормоны, определенная доза которых выделяется ежедневно, при этом защищая матку от кровотечений. Многие наши пациентки уже давно пользуются этой формой ЗГТ. Нетаблетированные препараты - хорошая возможность заместительной терапии для женщин с варикозом, гастритом, холециститом.

«С какой продолжительностью можно применять ЗГТ? - Дарья Н.»

От месяца-двух толку не будет. Минимальный срок - не менее полугода, чтобы и доктор, и сама пациентка могли оценить результат. Лечение назначает только акушер-гинеколог, а наблюдает за больной иногда совместно с терапевтом и эндокринологом. Оптимальная продолжительность лечения - пять-семь лет. Это хорошая профилактика различных климактерических проблем, в том числе остеопороза, метаболического синдрома, нарушения углеводного обмена.

«Что делать женщинам в возрасте «за 65», чтобы не ощущать себя старушками? - Полина Петровна».

Очень важно, какой образ жизни ведет женщина, чем и как питается, не забывает ли о необходимости физической нагрузки. Нехитрые правила, но они помогут сохранить хорошее самочувствие.

Мы не всем назначаем гормоны, существуют альтернативные методы лечения - фитоэстрогены. Для пожилых женщин применяем местное лечение, помогающее избежать урогенитальных проблем - учащенного мочеиспускания, сухости во влагалище, что важно для супружеской жизни, ведь многие женщины остаются сексуально активными и после 65 лет.

Сам по себе климакс не считается патологией, это норма. А климактерический синдром - патология. Существует термин - менопаузальный переход, когда у женщин возникают проблемы, связанные с гормональным дефицитом. В этом возрастном туннеле женщина пребывает треть жизни - от менопаузы до старости, при этом оставаясь трудоспособной и социально активной. Старость по всем критериям наступает после 65 лет, этот возраст называют юностью старости.

Для женщин пожилого возраста, как бы они ни были бодры, веселы и активны, проблемы все равно сохраняются, возникая в той или иной степени в определенный период жизни.

Допустим, остеопороз. У нас одна пациентка увлекается горными лыжами и сноубордом. Перед нею все время стоит вопрос: как уберечься от перелома? Тут серьезную роль играет профилактика. Очень важна своевременная диагностика. Если обследование показало наличие остеопороза, необходимо лечение. К сожалению, у нас нет возможности направлять на денситометрию всех наших подопечных, в городе пока только один аппарат.

«Можно ли избежать остеопороза за счет правильного питания? - Татьяна Верстова»

Женщине старшего возраста необходимо 1200 миллиграммов кальция в сутки, а это в пересчете на количество продуктов три-четыре литра молока или несколько килограммов творога. Даже если ежедневно употреблять набор продуктов, богатых кальцием, в необходимую норму все равно не уложиться. Такой кальций усваивается вкупе с витамином «D». Однако выяснилось, что, несмотря на достаточную летнюю инсоляцию (облучение прямыми солнечными лучами), человечество все равно испытывает дефицит этого витамина. Впрочем, его переизбыток тоже чреват негативными последствиями.

«Как женщине понять, есть ли у нее патология климакса? Не у всех ведь бывают приливы. - Оксана Сергеевна»

Не у всех, 15-20 процентов женщин могут вовсе их не испытывать. Хотя именно это расстройство - «звоночек», в первую очередь сообщающий о климактерическом проявлении. Чаще всего патология выражается в виде нарушения менструальной функции (впрочем, это можно считать и нормой при менопаузе, когда-то «сбой» произойдет у любой женщины), повышении артериального давления. Классический климактерический синдром - приливы, потливость, изменение настроения, нервозность, нарушение сна и памяти. А бывает так. Женщина пришла к врачу без особых жалоб, но обследование показало: она приближается к определенному периоду, и возрастные изменения в организме могут стать причиной появления дисгормональных проблем. Поэтому обращаться к врачу все равно нужно - хотя бы узнать, что все у вас в порядке.

У кого-то менопауза наступает до 45 лет - это ранний климакс, у кого-то в среднем возрасте, ближе к 50-ти, а у кого-то и после 55 лет продолжаются регулярные менструации. Сама патология тоже разделяется по времени: приливы относятся к ранним проявлениям, проблемы с мочеиспусканием, со слизистой влагалища - к средневременным, а к поздним патологиям причисляют остеопороз, метаболические нарушения (увеличения массы тела, увеличение холестерина крови), изменение углеводного профиля, то есть повышение сахара крови, сердечно-сосудистые проблемы, связанные именно с менопаузой.

«Можно ли без совета с врачом применять фитоэстрогены, свободно продающиеся в аптеке? - Ирина Владимирова»

Я бы не советовала. Потому что и фитоэстрогены имеют как показания к применению, так и противопоказания. Не стоит доверяться рекламе и применять какие-либо препараты без рекомендации доктора.

«Мы сейчас стали более раскрепощенными. И все же слово «климакс» нас пугает. - Серафима Михайловна»

Действительно, большинство женщин боятся климакса как предвестника неумолимо приближающейся старости. Знаю по опыту: некоторые наши пациентки не слишком оптимистично смотрят в будущее, тем более на фоне непростых социальных проблем. Иной раз приходят к нам в весьма унылом настроении. Таким пациенткам требуется психологическая помощь. Поговоришь, успокоишь, объяснишь, что климакса бояться не стоит. Это естественное состояние, нужно научиться ладить с собой. «Спасибо, - говорят, - нам легче стало».

Каждый сам для себя выбирает, как прожить этот отрезок времени - активно или не очень. Заметно, что женщины, которые нашли какое-то занятие (посещают танцевальные кружки либо секции йоги или, например, увлеклись сетевым маркетингом и обрели там новых подруг), меняются на глазах: следят за своей внешностью, хорошо одеваются. Они настроены на лечение и безукоризненно выполняют наши рекомендации, потому что это еще один стимул быть красивой и не стареть.

Комментарии
Климакс - это далеко не старость.
Викуся
18.11.2012 16:01:20
Старалась лечиться травами всегда. Но, как оказалось, народные средства помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность, но сами симптомы не убирают. Поэтому решила обратиться к помощи таблеток. Гинеколог рекомендовал пить климаксан, решила попробовать. Вот он убрал и приливы, и бессонницу, и нервозность. В общем все стало на свои прежние места.
Ekaterina
24.11.2012 21:09:20
А я принимала климаксан. Мне хватило трех месяцев, что бы прошли симптомы. Боялась, что когда брошу таблетки, все обратно вернётся. Но ничего подобного, уже пол-года приблизительно прошло, самочувствие не изменилось.
Татьяна
29.11.2012 10:04:46
У меня начали проявляться признаки климакса. Не думала, что такое бывает в 48 лет. Что угодно могла ожидать от своего организма, но только не это. Хорошо еще таблетки помогли быстро приглушить симптомы климакса. Я тоже климаксан стала принимать. Мне моя гинеколог посоветовала. Сказала, что этому препарату доверяет, многим его назначает, еще никто не жаловался. И правда, симптомы стали проходить быстро.
Дина
30.11.2012 13:39:37
Не выдумывайте, климакс – это еще не конец. У меня мама расцвела только после 50. Климакс пережила спокойно, все благодаря таблеткам климаксан. С ним не только приливы прошли и нервозность, мне кажется, они молодость продлили маме. Такая бодрая стала, на спорт пошла, энергии хоть отбавляй.
Ксюша
01.12.2012 08:23:35