Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Южноуральцы начали запасать на зиму картофель и лук

13.09.2012
Ажиотажного спроса нет. Мы объехали наиболее популярные овощные точки и узнали, где самые низкие цены.

Южноуральцы начали запасать на зиму картофель и лук. Ажиотажного спроса нет. Мы объехали наиболее популярные овощные точки и узнали, где самые низкие цены.

Летом на полях стояла сильная засуха. В ряде районов области даже объявляли чрезвычайную ситуацию. Но в итоге цены оказались не такими уж и высокими, даже если сравнивать с прошлым годом, когда администрация Челябинска взялась оградить челябинцев от перекупщиков.

Первым делом мы добрались до въезда в один из гаражных кооперативов на Свердловском тракте (остановка «Лакокрасочный завод»). Здесь ровными рядами практически в человеческий рост лежали мешки «красного» и «белого» картофеля. А кроме них было несколько тюков с луком-репкой. Стояли большие весы. Продавец рассказал, что в каждом мешке примерно 40 килограммов товара - можно взвесить. На все овощи установлен ценник в 13 рублей за килограмм. Но если будем покупать пять мешков или больше, нам уступят по 12. Примерно такая же картина сегодня наблюдается практически во всех гаражных кооперативах. Но стоит ли здесь покупать? Везти до «ямы» тем, кто в ней хранит, конечно, ближе. Но мы нашли товар и подешевле.

Приехали на оптовый овощной базар «Отрадный» (остановка «Каширинский рынок»). Здесь практически все продавцы - выходцы из Средней Азии, которые с трудом говорят по-русски. Самые хозяйственные из них находятся на входе в «Отрадный». Просят по 15 рублей за килограмм. Эта же цена сохраняется и ближе к середине рынка. Аккуратно маневрируем между грузовыми «Газелями», идем еще дальше. Здесь-то и начинается настоящая торговля. Картофеля море: сотни тюков. Средняя цена - 13 рублей за килограмм. Лук предлагают в среднем по 12 рублей. Чтобы сходу получить лучшее предложение, нужно пройти почти до самого конца торговой площадки. Подходите к продавцу и здороваетесь с ним, улыбаетесь. При этом вам предложат: «Здравствуй, уважаемый. У нас по 15!». Либо, как оказалось во втором, третьем и четвертом случаях, - по пять и по 10!

На Колхозном рынке (остановка «Улица Солнечная») система прежняя: если не хотите приобретать товар по 13 рублей за килограмм, то выбирайте продавцов, которых выгнали из общего ряда на отшиб. Но с коренным населением здороваться без толку: скидку не предлагают, хоть и переходят на доверительный тон.

На сайте областного минсельхоза можно найти раздел «Сезонный рынок овощей». Здесь указаны контактные телефоны сельских хозяйств, которые реализуют оптом и в розницу картофель, лук, свеклу и другие овощи. Опубликованы также прайсы. Что примечательно, оптовая цена на картошку начинается от восьми рублей (прошлогодняя розничная цена). Это значит, что перекупщики не так уж сильно наживаются.

- Урожайность в этом году из-за засухи ниже. Текущие цены на рынках обусловлены двумя причинами. Во-первых, есть прошлогодний запас. Во-вторых, идет уборка урожая, - комментируют в минсельхозе. - В будущем возможную нехватку овощей мы покроем за счет ввозимой продукции. Но овощей производится очень много в частном секторе. Дефицита не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет