Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области наградили победителей конкурса «Изобретатель Южного Урала-2012»

18.09.2012
Среди лауреатов оказалась и работница Златоустовского метзавода Наталья Павлова

Среди лауреатов оказалась и работница Златоустовского метзавода Наталья Павлова.

Прославляя ЗМЗ

В конкурсе участвовали 32 южноуральских автора изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, программного обеспечения. Жюри оценивало их оригинальность, востребованность, степень освоения разработок соискателя, эффект от внедрения, а также общее количество патентов конкурсанта и их число за последние три года.

Комиссия, в составе которой были заместитель губернатора Юрий Клепов, министр экономического развития региона Елена Мурзина, представители научно-технической и производственной сфер, определила семь победителей. Наталья Павлова стала лучшей в номинации «Женщина-изобретатель».

В составе творческой бригады Наталья Петровна принимала участие в создании 13 изобретений, запатентованных ЗМЗ. Освоение технологии производства полых слитков методом электрошлакового переплава благодаря шести изобретениям принесло заводу серебряную медаль VIII международной промышленной выставки «Металл-Экспо» в 2007 году, награды в конкурсах «100 лучших товаров России» (2007 год), «20 лучших товаров Челябинской области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (2008 год)
.

Тогда же полым слиткам был присвоен статус «Новинка года»

В 2008 году Наталья Павлова победила в конкурсе «Лучший изобретатель города». Она является соавтором семи научных статей, опубликованных в журналах «Электрометаллургия», «Сталь», «Черная металлургия».

В одной команде

В 1971 году Наталья Петровна с отличием окончила Златоустовский филиал Челябинского политехнического института по специальности «Металлургия черных металлов». По распределению пришла на ЗМЗ.

- Металлургию выбрала потому, что с юности интересовалась физикой и химией, - рассказала Наталья Павлова. - После института попала в лабораторию вакуумно-дугового переплава. Там проработала более двадцати лет. А после объединения нашей и другой лаборатории в одну стала заниматься электрошлаковым переплавом.

Двое детей Натальи Павловой окончили тот же институт, и тоже с отличием. Сын Олег - металлургический факультет, а дочь Светлана - строительный. Олег Павлов, в отличие от сестры, не работает на заводе, он подполковник полиции.

- Тем не менее один патент у него есть, - сообщила Наталья Петровна. - Если возникают какие-то трудности с освоением новой технологии, я озвучиваю их в семье. Олег оценивает проблему с мужской точки зрения, мыслит немного иначе. После такого обсуждения часто рождается верное решение.

Сын Натальи Петровны - соавтор полезной модели «Поддон». А вот на счету дочери Светланы Артамоновой - пять патентов.

- Необходимо было разработать специальную оснастку печи для изготовления полых слитков - кристаллизаторы, дорны, - рассказывает Наталья Петровна. - Света как механик, а я как технолог вместе ее создавали. Сейчас дочь работает в термозачистном отделении ЭСПО-2 электросталеплавильного комплекса и помогает цеху в конструкторских работах.

Не только наука

Отдыхает семья изобретателей тоже вместе.

- За границу не ездим, предпочитаем любоваться красотой родного края, - поведала мать семейства. - Интересных мест хватает и в нашей области. Вместе с друзьями каждый год сплавляемся по реке Ай. Нынче, несмотря на ее мелководность, также получили массу положительных эмоций. По горам ходим, забирались на Иремель - одну из самых впечатляющих вершин Южного Урала. Собираемся взобраться и на самую высокую точку области - на хребет Нургуш. Любим бывать в пещерах, на озерах.

Во все поездки Наталья Павлова берет фотокамеру. Фотография - ее давнее увлечение, как и шитье, и вязание. Творческая натура научного сотрудника проявляется и в написании сценариев к праздничным программам для цеха испытаний и обеспечения технологией производства.

По признанию Натальи Павловой, творческая мысль всегда в движении. Сейчас готовы к патентованию еще две ее идеи:

- Хочу, чтобы завод жил и процветал. А наши изобретения помогут ему в этом.

Анна Мустафина

Комментарии
Комментариев пока нет