Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоро сигареты будут стоить 55 рублей, а курить можно будет только дома

27.09.2012
На прошлой неделе Минздравсоцразвития России внесло в Правительство РФ проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

На прошлой неделе Минздравсоцразвития России внесло в Правительство РФ проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Если документ будет принят без изменений, то в ближайшее время самая дешевая пачка сигарет будет стоить около 55 рублей, купить их станет возможно только в крупных магазинах, а подымить лишь у себя дома.

Сегодня потребление табака - ведущая причина смерти в мире, из-за последствий курения каждый год умирает около пяти с половиной миллионов людей. Это превышает количество жителей Земли, погибающих от туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии в совокупности.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», в России курят 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин. Всего любят подымить почти 44 миллиона взрослых, что составляет почти 40 процентов населения страны.

Новым Федеральным законом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предлагается поэтапно запретить курение в большинстве общественных мест: внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, на рабочих местах, в общих помещениях жилых домов (в подъездах), в ресторанах и барах, на рынках, в пассажирском транспорте (даже в тамбурах поездов дальнего следования), у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 метров от входа. Потабачить можно будет лишь в случае, если собственник объекта позаботится об оснащении специальных мест.

По мнению разработчиков проекта, эта мера позволит защитить от пассивного курения людей, ведущих здоровый образ жизни, а также уменьшит уровень воздействия табачного дыма на самих курильщиков.

Запрет на курение табака в общественных местах в странах, где ввели эту норму, свидетельствует о ее эффективности. К примеру, в Канаде, после наложения вето на «смоление» в барах и ресторанах общее количество случаев поступлений в больницу из-за респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на треть.

Табак по цене сока

Международный опыт доказывает: высокая цена на сигареты сокращает их доступность для детей. Кроме того, из-за цены намного реже возвращаются к пагубной привычке уже бросившие курить. Именно поэтому разработчики проекта предлагают повысить стоимость табака до минимального уровня ЕС (1,28 евро на пачку). Расчеты Российской экономической школы показывают, что повышение акцизов позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет спасти жизни до двух миллионов россиян.

Если проект закона будет принят без изменений, то в скором времени во вновь создаваемых мультфильмах, а также детском кино будет нельзя показывать сигареты и процесс курения. Этот же запрет коснется и художественных произведений для взрослых. Исключение - если это не является неотъемлемой частью художественного замысла (к примеру, для дополнительной характеристики отрицательного персонажа).

Запрет рекламы сигарет будет реализован через внесение соответствующих изменений в законодательство о рекламе. Кстати, полный запрет рекламы, продвижения табака и спонсорства табачных компаний существенно снижает уровень курения. В Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Норвегии подобные меры снизили потребление сигарет на душу населения на 14-37 процентов.

Прочь из ларьков и с витрин!

Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках. Купить сигареты можно будет лишь в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (это торговые точки, которые имеют право продавать крепкие алкогольные напитки). Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 квадратов. Основанием для введения такой меры является тот факт, что, по данным Роспотребнадзора России, на киоски и ларьки приходится большая часть нарушений правил торговли, особенно это касается продажи сигарет несовершеннолетним.

Научными исследованиями в Новой Зеландии и Австралии установлено, что расположение сигарет на витринах стимулирует к покупке табачной продукции «смолящих» и бросающих курить. Также установлено, что желание у употребляющих табак повышается в момент демонстрации образа курения, пачек сигарет, других предметов, ассоциирующихся с курением.

Кроме того, это привлекает новых потребителей табака, в большинстве несовершеннолетних. Поэтому в доработанном законе прописан пункт о запрете выкладки сигарет и табачных изделий на прилавках.

По мнению разработчиков проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», реализация всех этих мер в перспективе сократит курение на 40-50 процентов, что может снизить смертность в России на 150-200 тысяч человек в год.

Комментарий главного нарколога области Бориса Изаровского:

- Отрадно, что проект доработанного Минздравом законопроекта вынесен на общественное обсуждение, у каждого россиянина есть возможность высказать свои «за» и «против». Меня в положениях документа почти все устраивает, ведь большинство пунктов направлено на профилактику детского табакокурения, а также защиту некурящих. Самое главное, чтобы за исполнением закона кто-то следил, чтобы не было перегибов. Хоть мы и собираемся подобными методами бороться с курильщиками, нельзя забывать, что курение - страшная зависимость.

Одним принятием закона мы не избавим человека от пагубной привычки, не побудим его раз и навсегда расстаться с сигаретой. К примеру, если запретим человеку курить в поезде, который следует по маршруту Москва - Владивосток почти неделю, это может привести к печальным последствиям. У пассажира начнет «скакать» давление, может подняться температура тела, начнутся головокружения, потливость, бессонница...

Именно поэтому, жестко ограничивая курение, все-таки нельзя забывать о людях, которые зависимы. Необходимо подумать, как мы можем помочь желающим избавиться от этой привычки.

Наша главная задача - сформировать у подрастающего поколения иммунитет к сигаретам. Если в семье оба родителя курят на глазах у ребенка, то в 90 процентах малыш, когда подрастет, тоже начнет это делать. Я полностью поддерживаю инициативу запрета выкладки сигарет на прилавках магазинов - «с глаз долой - из сердца вон».

Пожалуй, единственное, с чем бы поспорил, - это слишком высокая цена за пачку сигарет. Конечно, если сигареты будут стоить больше 100 рублей, их вряд ли сможет себе позволить пятиклассник. Но, повторюсь, курение - сильнейшая психологическая привычка, справиться с которой в один миг получается далеко не у всех.

И пока взрослый человек будет идти по пути «исцеления», в его семье не исключены конфликты из-за финансов. Может дойти даже до маразма: чтобы купить заветный табачок, курильщик будет отказывать себе, скажем, во фруктах. Сделать цены на сигареты на уровне ЕС, конечно же, здорово, но не стоить забывать, что живем-то мы в России.

Профилактика табакокурения населения - это во многом профилактика употребления других психоактивных веществ (алкоголя и наркотиков). Об этом говорю, исходя из профессионального опыта: до 80 процентов больных алкоголизмом, находящихся на лечении в наркологических учреждениях, курят, до 95 процентов наркозависимых также «во власти» сигарет. Нужны еще какие-нибудь аргументы?!

Уверен, что если закон с небольшими уточнениями вступит в действие, то результат от принятых мер не заставит себя долго ждать. Мы сохраним здоровье людей, которые не курят, но вынуждены вдыхать едкие вещества, новых курильщиков с каждым годом будет становиться меньше, сократится также число уже «подсевших» на этот наркотик россиян.

Кстати: Среднестатистический российский мужчина выкуривает ежедневно 18 сигарет, женщина - 13.

Комментарии
Комментариев пока нет