Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лохматая история

04.10.2012
Шел последний день моей практики в отделении скорой помощи. Поступил вызов: покусала собака

Шел последний день моей практики в отделении скорой помощи. Поступил вызов: покусала собака.

Поехали по адресу. Не успели подойти к домофону, как откуда-то сверху услышали голос: «Ну, наконец-то!» С балкона второго этажа на нас смотрели двое мужчин.

- И вам добрый день, - сказала фельдшер, задрав голову. - Это вас покусали?

- Нет! Покусали женщину. Не знаем, что с ней. Мы успели забежать на балкон, а они - на кухню.

После продолжительных расспросов картина стала проясняться. Оказывается, собака бросилась на хозяйку квартиры и вцепилась ей в руку. Все присутствующие кинулись кто куда: одни на балкон, другие на кухню. Забаррикадировались. А псина (как позже выяснилось, помесь овчарки и дворняжки) держала под контролем оба лагеря, патрулируя территорию между балконом и кухней…

Усложняла ситуацию прозвучавшая сверху фраза: «Мы наложили жгут выше места укуса и кровотечение остановилось». Все говорило о том, что кровотечение артериальное, а это очень плохо…

Фельдшер схватила рацию: «Центральная»! Мы коротко рассказали о сложившейся ситуации, и диспетчер обещала вызвать полицию. Оперативный дежурный строго-настрого запретил стрелять в многоквартирном доме. Нужен-де «специально обученный человек». Но только он у кого-то на юбилее. Сейчас за ним пришлют машину. Тут наша рация выплюнула в тишину несколько помех и снова заговорила голосом диспетчера: «Первая, ответьте центральной!»

- Слушает первая, - ответила фельдшер.

- Я уже в курсе про специально обученного человека. Ждать некогда. Я вызвала пожарных. Будут эвакуировать пострадавшую через окно.

Новые действующие лица появились минут через пять. За пожарным ЗИЛом, протискивающимся между легковушками, почему-то ехал автомобиль ритуальной службы. Я начал ломать голову, диспетчер какой из спецслужб решил так подстраховаться.

Но пока нехорошие мысли лезли в голову, ритуалка свернула в соседний двор, а пожарные подъехали к нашему подъезду. Вместе с автоцистерной подтянулись и зрители. Всех интересовало только одно: «скорая» есть, пожарная есть, полиция тоже, а куда девался огонь? Огнеборцы водрузили раздвижную лестницу, и один из них залез через кухонное окно. Не прошло и минуты, как он объявил: «Доктор, тут, похоже, помощь надо оказывать на месте: женщина говорит, что не слезет по лестнице».

Перспектива ползти наверх меня не вдохновляла, да и по инструкции не положено. Я посмотрел на фельдшера. Ее взгляд выдавал с потрохами паническую боязнь высоты…

Мы открыли медицинскую укладку и собрали из нее все самое необходимое: перевязочный материал, тонометр, жгут, шприц, обезболивающие, капельницу и катетер для периферической вены, спирт. С полными карманами этого добра я полез. Когда добрался до окна, пожарный втянул меня внутрь.

Первое, что бросилось в глаза, это кухонная дверь, припертая холодильником. Пострадавшая сидела на табурете, придерживая покусанную руку здоровой. Я поставил анальгетик и начал накладывать тугую повязку. Только успел завязать узел, как за кухонной дверью послышался какой-то шум и глухой хлопок. Понял: «специальный человек» сделал свое дело.

Когда мы разобрали баррикаду и открыли дверь, на полу я увидел тело красивого черного пса, который, кстати, не издал за все время ни единого звука. Совсем не типичное поведение для бешеной собаки…

Андрей Анисимов, студент 4-го курса Челябинской медицинской академии, Кыштым

Комментарии
Странно, никто за собачку волосы на груди не рвет.
Шариков
04.10.2012 18:05:54