Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

3 октября в Челябинском областном суде пройдет «Урок правосудия»

02.10.2012
Образовательная имитационная игра для школьников и студентов проводится на Южном Урале впервые

Это образовательная имитационная игра. Она проводится на Южном Урале впервые. А перед ней была сформирована коллегия присяжных.

Красивый зал заседаний с прямой трансляцией на экранах, действующий судья в летящей черной мантии, традиционное обращение к участникам процесса: «Встать! Суд идет». Глаза у ребят сразу же загорелись интересом, а наставники занервничали.

- Мы не готовились к отбору в присяжные, - говорит Лилия Кочеткова, учитель областного лицея-интерната. - Думали, что пришли на экскурсию.

Настоящие присяжные тоже не готовятся к своей роли. Поэтому все, что происходило в зале областного суда, было приближено к процессуальным требованиям. Школьники (а там присутствовали старшеклассники челябинской гимназии № 23, лицей примкнул к ним по своей инициативе) были названы кандидатами в присяжные. Чтобы стать членом коллегии, нужно было набрать как можно больше жетончиков. Их выдавали кандидату за каждый ответ. Судья Римма Чернова предоставила право задавать вопросы сторонам защиты и обвинения, роль которых взяли на себя студенты Уральского филиала Академии правосудия. И вопросы они подготовили не простые.

Однако ребята не спасовали. Видно было, что в школе научили их многому. Ребята, например, знают, что к судье нужно обращаться: «Ваша честь». И что тяжесть преступления может определить только суд. Но очевидно из ответов было и другое: дети растут и формируются в больном обществе.

На вопрос: «Кто бы из вас не сообщил в полицию, что ваш друг совершил преступление?» рук практически не было. Это значит, что подавляющее большинство готовы «сдать» не то что чужого человека, но и своего друга. А ведь красивое решение лежало на поверхности. Помоги оступившемуся человеку прийти к решению, что нужно сознаться самому. Зато на вопрос: «Кто из вас смог бы нарушить закон ради своих близких?» мы увидели лес рук. Вот такое неуважительное отношение к закону. Но это не проблема детей. Спасибо за то, что были искренними.

Пренебрежение к закону - проблема общества: семьи, родителей и школы.

Очень полезным для ребят было общение с судьей Риммой Черновой и сотрудником канцелярии Еленой Пшеничниковой. Услышали от них много интересного и о своей будущей профессии, и о суде присяжных. Например, что он оправдал только десять человек при рассмотрении более 80 дел, что неработающий присяжный получает половину зарплаты судьи, а иногородним оплачивают гостиницу.

Во второй части встречи школьники сами задавали вопросы и получали за них жетоны. В результате были названы 12 человек, которым 3 октября предстоит решить судьбу «подсудимых». Но до этого в совещательной комнате они выбрали старшину. Им стал Артем Тимохин, ученик гимназии № 23.

Для студентов «Урок правосудия» станет настоящей юридической практикой. Сегодня они выступят в роли прокуроров, адвокатов, свидетелей и даже подсудимых. Причем студенты самостоятельно разработают линии обвинения и защиты, подготовят судебную документацию. А еще узнают, как ведет судебный процесс опытный судья, потренируются в искусстве красноречия на публике.

Для судебного процесса уже заготовлена легенда. Организаторы решили, что фабула должна соответствовать возрасту участников и не содержать элементов жестокости и насилия. Ведь настоящие присяжные рассматривают только дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Челябинская область одной из первых проводит «Урок правосудия». Его идея принадлежит Денису Дворникову, председателю Общественного комитета «За открытость правосудия». А организаторами стали областной суд, Общественный комитет «За открытость правосудия» (Москва). Эта образовательная акция проходит при поддержке Общественной палаты РФ и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Комментарии
Комментариев пока нет