Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Федеральное правительство готовится рассмотреть поправки в Закон «О погребении и похоронном деле»

03.10.2012
Специалисты называют их революционными.

Федеральное правительство готовится рассмотреть поправки в Закон «О погребении и похоронном деле». Специалисты называют их революционными.

Этот скорбный закон в его существующем виде был принят более 18 лет назад и подписан тогдашним президентом Борисом Ельциным. Предполагалось, что статьи наведут порядок в такой криминализированной и коррумпированной сфере, какой в 90-е годы стало погребальное дело. Но этого не произошло. Несмотря на то, что кладбища формально находятся в муниципальном ведении, они тут же обрастают множеством получастных фирм, которые процесс предания покойных земле превращают в высокодоходный бизнес. По словам начальника управления контроля соцсферы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофея Нилова, сегодня россиянам похороны обходятся дороже, чем жителям европейских стран.

Принятый закон жил собственной жизнью, а российские реалии диктовали иные правила. Статья 7 документа гласит: «На территории РФ каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, для чего бесплатно предоставляется участок земли». Но каждый, кто сталкивался с организацией похорон, знает: бесплатной земли на кладбищах не бывает. Под разными предлогами за яму «метр на два» с вас все равно потребуют от 3 до 5 тысяч рублей. Спорить бессмысленно, городские кладбища, как правило, управляются одной-единственной компанией, и выбора у родственников усопшего не остается. В Челябинске некоторое время назад региональные антимонопольщики восстали против того, что рычаги управления почти всеми городскими кладбищами сосредоточены в МУП «Мемориал». Было возбуждено дело. Но ситуация, по словам собеседников наших корреспондентов, работающих в ритуальном бизнесе, изменилась мало.

- На этом рынке мы не новички, - комментирует руководитель челябинского филиала Военно-мемориальной компании Сергей Аристов. - С дефицитом мест на кладбищах не сталкиваемся, но что действительно мешает работе, так это информационный монополизм. Сведения об умерших службы 02 и 03 сразу же передают одной известной городской ритуальной фирме. Она и контролирует 70 процентов рынка.

Собственно, ФАС и подготовило поправки в федеральный закон о погребении. Согласно им, граждане теперь будут не вправе выбирать наиболее удобные места для могил на государственных кладбищах - эти места должны предоставляться администрацией «в порядке очередности». Как поясняют авторы поправки, новшество должно искоренить взятки начальникам некрополей. Среди погребальных инноваций есть и такие: продажа старой заброшенной могилы через аукцион, многотысячные штрафы для врачей и полицейских, сливающих информацию ритуальщикам, открытие частных кладбищ.

Что касается последнего положения, то разработчиками приводится положительный опыт США, Англии и Японии. В Стране восходящего солнца частные погосты настолько востребованы, что там на них хоронят даже чаще, чем на общественных. Россиянам же, готовым попробовать свои силы в данной сфере, предлагается арендовать участок на 49 лет. При этом предпринимателям запрещается менять целевое назначение земли, передавать ее в субаренду или выкупать. Зато на частном кладбище каждый клиент сможет подобрать пятачок для могилы, что называется, по душе. А при желании даже построить на выделенном участке семейный склеп.

Каково же было удивление автора статьи, когда он в процессе подготовки материала обнаружил, что негосударственные кладбища у нас в стране давно существуют. И не где-то там, в столицах, а в Челябинске! Выяснилось, что расположенное на северо-западе областного центра Преображенское кладбище находится в частной аренде аж с 2002 года.

- Конечно, в таких местах захоронения порядка больше, - уверен директор некрополя Вениамин Жигадло. - Вы давно были на городских кладбищах? Наверное, знаете, что там иногда до могилки трудно добраться, все мусором завалено. А у нас и чисто, и кварталы четко разграничены, и в документации полный порядок. Конечно, на Преображенском есть и престижные, более дорогие участки, но в целом наши цены на захоронение сопоставимы с ценами остальных челябинских кладбищ.

Комментарии
Все!
сейчас начнут "национализировать" Преображенское кладбище от тов. Жигадло к другим товарищам через возбуждение уголовных дел. И ведь заберут, ибо сдавать кладбищенскую землю в аренду сейчас запрещено. Все действия и сделки, возникшие из нарушения закона недействительны. "Спасибо" можно сказать журналисту товарищу Геннадию Григорьеву, который вместо того, чтобы тихо и без названия внутренне порадоваться, сдал арендованное кладбище всему миру.
Антон
10.10.2012 15:05:52