Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе начаты работы по созданию музея золотодобычи

09.10.2012
Созданием музея энтузиасты решили восстановить историческую справедливость: подрастающее поколение должно знать о былом величии поселка как о центре золотодобычи в дореволюционной России

Созданием музея энтузиасты решили восстановить историческую справедливость: подрастающее поколение должно знать о былом величии поселка как о центре золотодобычи в дореволюционной России.

Идея, поданная некогда общественником Виктором Шестаковым, запала в душу и была поддержана предпринимателем Михаилом Осокиным, руководителем историко-краеведческого музея школы № 42 Ларисой Голдиной, учителем начальных классов Екатериной Долговой. Создали инициативную группу.

Целый год добивались выделения под музей строения, в котором когда-то размещался Ленинский поссовет, и город пошел навстречу. Хозяин здания, предприниматель Леонид Падучин, также поддержал проект, намерен и впредь оплачивать арендную плату за помещения, где разместятся экспонаты.

Созданием музея энтузиасты решили восстановить историческую справедливость: подрастающее поколение должно знать о былом величии поселка как о центре золотодобычи в дореволюционной России.

История действительно знатная: более 200 шахт Царево-Александровского прииска пополняли государственную казну. В 1842 году в Ленинске был найден самый большой самородок в истории России, весивший 36 килограммов. Он вошел в историю золотодобычи под названием «Большой треугольник» и сейчас хранится в Алмазном фонде России.

В сентябре 1824 года на прииске побывал император Александр I. В честь этого исторического события была установлена 15-метровая Александровская стела. По мнению организаторов, музей золота станет прекрасным иллюстративным и практическим дополнением к экспозициям городского краеведческого музея. Он даст возможность побывать в месте, два века назад охваченном золотой лихорадкой.

Большая часть экспозиций разместится под открытым небом, все остальное - в здании бывшего поссовета. В нем уже заменены окна, осталось провести косметический ремонт.

- Планируем организовать внутри здания экспозиционный зал, комнату старателя, несколько профильных кружков для детей, - делится планами Лариса Голдина. - Разработали экскурсионный маршрут: дом с мемориальной доской Евграфа Мечникова (обнаружил на Южном Урале рудное золото), улица Никифора Сюткина (нашел самый крупный самородок), школьный краеведческий музей. После обеда в местном кафе желающие смогут вручную промыть руду, посетить местную церковь Андрея Первозванного и место, где некогда стоял памятник Александру I. Экскурсия завершится посещением шахт.

Для реализации проекта требуются стройматериалы и рабочие руки: нужно возвести забор, организовать безопасные подходы к шахтам. Добровольную помощь оказывают предприниматели Ленинска и Миасса, которые вошли в состав попечительского совета. Большую ношу взвалили на себя преподаватели: они начали сбор вещей, связанных со старательским промыслом.

Ходят по домам старожилов, нередко те сами приносят экспонаты. В реализации уникального проекта участвуют и школьники: они не только ищут старинные вещи, но и собирают информацию об их истории, о жителях поселка. Например, ребятам удалось найти весы, на которых взвешивали золото, и записать несколько историй, переходящих в устной форме из поколения в поколение - о вспыхнувшем в поселке бунте, о визите императора, строительстве памятника. Организаторы надеются узнать от жителей историю шахт, которых здесь немало, услышать истории о деятельности местных пожарных и медиках. Так что обычная, на первый взгляд, помощь создаваемому музею выливается в настоящую научную работу.

По словам Виктора Шестакова, музейный комплекс под открытым небом разместится примерно на полутора квадратных километрах земли. В него войдут также казармы для конвоиров, старательская контора, промывальная установка. Дробильная установка будет представлена только в макете, но не исключено, что она, как и некоторые другие приспособления и механизмы, может быть изготовлена мастерами.

- Мы планируем демонстрировать школьникам, горожанам и гостям города процесс намывки золота на примере артелей, работающих между Ленинском и Атляном, а также в поселке Октябрьский. Хотим восстановить Александровскую стелу, которая была снесена после революции. По нашей просьбе сотрудники музея Ильменского заповедника выезжали сюда, пытались с помощью металлоискателя обнаружить чугунный обелиск Александра. Старожилы утверждают, что он находится где-то под землей. Прибор «пикал» на каждом шагу. Неизвестно, на что он реагировал, но если хотим найти отголоски прошлого, придется немало земли перелопатить. Это работа на будущее. Если удастся воплотить все идеи, Ленинский музей золота под открытым небом станет единственным в России.

Будет ли в музее представлено настоящее золото, организаторы умалчивают.

Комментарии
Комментариев пока нет