Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале не удается создать литературоведческий музей

10.10.2012
Литературные архивы разбросаны по разным местам, хранятся плохо, теряются

История литературы не дает «заржаветь» доброму, умному, изящному слову, когда-то рожденному талантом, духом и интеллектом, служит общей культуре, воспитанию и развитию личности. Однако порой бывает трудно убедить в этом чиновников, от которых зависит поддержка литературоведения.

Остается непонятым

У писателя Владимира Алексеевича Черноземцева тяжело на сердце из-за того, что не находит во властных органах поддержки выстраданного начинания - литературной энциклопедии Челябинского области. Вместе с Черноземцевым можно, действительно, сожалеть о том, что история литературного движения на Южном Урале должным образом не отражена в печатных изданиях, не представлена в музеях, библиотеках, писательской организации. И это при том, что литературная биография области ярка, богата на личности и события, может быть полезной не только школьникам при изучении регионального компонента, но и всем любителям изящной словесности, историкам, краеведам.

Об аналогичных проектах в других регионах России ничего не слышно. За грандиозную работу взялся не кто-нибудь, а человек с большим опытом составления энциклопедий, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии Челябинской области. Владимир Алексеевич вместе с командой сподвижников выпустил в свет 7-томную энциклопедию Челябинской области, признанную лучшим региональным изданием такого типа. До и после этой работы он и возглавляемая им группа редакторов трудились над энциклопедиями Челябинска, Карабаша, Сатки. В свое время он дал толчок составлению энциклопедии Златоуста, подготовил энциклопедию «Игры».

Собирать материалы для литературной энциклопедии начал лет восемь назад, когда руководил сбором и обработкой информации о Челябинске и области. Уже года два один собирает, упорядочивает и редактирует имеющиеся статьи, составил словник будущего издания, в котором - около трех тысяч названий. Без оплаты, без помещения - в своей квартире, на своем компьютере.

- Пока мы располагаем лишь кратким биобиблиографическим словарем нашего покойного земляка Александра Шмакова «Урал литературный», составленным лет тридцать назад и выпущенным в 1988 году Южно-Уральским книжным издательством, - рассказал энтузиаст и подвижник областного литературоведения. - Два года назад мне прислали из Екатеринбурга книгу «Хроники литературной жизни Урала», в которой про нашу область всего несколько страниц.

Челябинцы сами хотели бы восстановить картину в полном объеме. Свидетельством этого являются хотя бы брошюра издательства «Абрис» под названием «Литературное краеведение», хрестоматии для школ, многочисленные публикации в печати и выступления по радио замечательного библиотечного работника и фаната своего дела Надежды Капитоновой, исследования ученых, оставляющие след в «домашних», то есть университетских и институтских изданиях. Словом, полноценного, всеобъемлющего свода по литературной истории края у нас нет, между тем как блистательных имен и добротной литературы много.

Начиная с Гарина-Михайловского, Туркина, продолжая Сейфуллиной, Либединским, Правдухиным, Ручьевым, Татьяничевой, литературный процесс охватил широкий круг талантливых людей, немало послуживших культуре и нравственности не только южноуральцев. Их миссию на Южном Урале достойно подхватили Константин Скворцов, Николай Година, Рустам Валеев и другие прекрасные прозаики и поэты.

Но все попытки литературной общественности направить богатейший исторический материал в русло полноценного культурного просвещения и воспитания земляков наталкиваются на глухую стену чиновничьего равнодушия. Так, к примеру, было с созданием литературного музея в Челябинске, за который не один год бьются ведущие литераторы области. И поныне его нет, хотя в руководстве региона еще два года назад эту идею вроде бы поддержали. Вот и моя инициатива не нашла ожидаемого отклика. В трех региональных министерствах я побывал, доказывая значимость начатого мной литературоведческого труда. И везде получил вежливый отказ в финансировании.

Как следует из ответа, присланного Черноземцеву из министерства образования и науки, концепция издания содержит размытые разделы, а необходимость некоторых направлений изыскательских работ названа необоснованной.

- А я глубоко убежден, что, изучая и запечатлевая для истории литературный процесс, нужно брать во внимание не только собственно литературную деятельность, но и все то из других сфер творчества, что связано с литературой, - композиторов и тех же бардов, писавших музыку на литературные произведения, режиссеров, снимавших фильмы и ставивших спектакли по книгам, организаторов культурного досуга, сотрудничавших с писателями. Литература - неразрывная составляющая всей культуры. Именно так она должна быть представлена в энциклопедии, - горячо заявил Владимир Алексеевич.

И стены сохраняют слово

Литературоведение - это еще и музеи. В свое время это хорошо понимал видный южноуральский литератор Александр Шмаков, открывший комнату-музей при областной писательской организации. Но его начинание не получило продолжения. В том числе потому, что у сообщества областных писателей нет на это средств. Даже чтобы содержать давно предоставленное ему помещение, приходится часть площадей сдавать в аренду. Прежняя областная власть обещала содействие в создании квартиры-музея Людмилы Татьяничевой, но не успела выполнить обещание. Эту хорошую идею попыталась воплотить в жизнь библиотека имени Татьяничевой на Комсомольском проспекте. Не все в ней сделано так, как было задумано, по той же финансовой причине. И другие библиотеки Челябинска и области предпринимали попытки увековечить хотя бы в пределах небольшого уголка местный литературный процесс, наиболее яркие имена. К примеру, центральные библиотеки Верхнего Уфалея, Златоуста, библиотека Ленинского района Челябинска, энтузиасты из села Варламово, где родилась Лидия Сейфуллина.

- Беда в том, что литературные архивы разбросаны по разным местам, хранятся плохо, теряются, - огорчен Владимир Черноземцев. - Наибольшее количество архивных материалов пылится в запасниках областного краеведческого музея, музеях городов области. На обозрение посетителей они практически не выставляются.

Пока есть такая возможность, все эти архивы можно было бы сохранить под обложкой литературной энциклопедии. И, разумеется, нельзя оставить без поддержки и реализации усилия писательской организации создать областной литературный музей, аналогичные музеи в других городах области.

Давно литературный музей мог быть открыт в Златоусте, где работает старейшее на Урале литературное объединение «Мартен», а с 2010 года функционирует отделение писательской организации. Их руководитель Надежда Глыбовская неоднократно обращалась в администрацию городского округа с просьбой предоставить для музея помещение, которое одновременно служило бы местом встреч местных писателей. Содействие было обещано, но до реальных шагов дело не дошло.

- Члены литературного объединения надеются, что их услышит новый мэр Вячеслав Жилин, с уважением относящийся к творческой интеллигенции города, - говорит Надежда Федоровна. - У нашего объединения славная биография, тесно связанная с городской газетой, литературным процессом области и страны.

Первый его председатель Николай Куштум писал в газету «Пролетарская мысль». Он был участником I съезда писателей России. Советский период в городе был отмечен мощным всплеском литературного творчества, бурлящего в стенах и вокруг редакции «Златоустовского рабочего». Выходцы из «Мартена» украсили литературный олимп Челябинска и Москвы. Сегодня в Златоусте живут и творят яркие поэты и писатели. В проведении общегородских мероприятий «мартеновцев» поддерживает библиотека № 5, краеведческий музей, предприниматели. Но чтобы литературная история и современность Златоуста прочнее вплелись бы в культурную жизнь округа, заметно влияли на его молодежь, необходимо помещение под музей.

Даешь музеи!

Где еще можно создать литературные музеи? В Миассе провел детство видный советский писатель Юрий Либединский. Юношей на хуторе близ села Сарафаново, что в Чебаркульском районе, он познакомился со своей будущей первой женой Марианной Герасимовой, родственницей знаменитого режиссера Сергея Герасимова. Ее родная сестра Валерия Герасимова стала известной писательницей и первой женой Александра Фадеева, который на даче под Челябинском писал свой последний роман «Черная металлургия». Автор более 10 книг, московский литературовед Лидия Либединская, пережившая намного супруга, не раз бывала в Челябинске и Миассе, одна из библиотек которого названа именем ее мужа. В поселке Магнитка Кусинского района более недели гостил у друзей Александр Солженицын, освободившийся из политического заключения. Здесь он сделал предложение руки и сердца местной девушке, но получил отказ. Этой истории любви он посвятил отрывок в романе «В круге первом». К слову, глава Кусинского района Виктор Пенягин с охотой поддержал идею создания музея-квартиры Александра Солженицина в Магнитке. В области и его центре есть еще немало мест, связанных с литературными знаменитостями. Неужели упустим такую возможность влиять литературной историей на морально-духовную атмосферу в нашем обществе?!

Комментарии
Комментариев пока нет