Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале 50 тысяч человек "сдали" в полицию отпечатки пальцев

11.10.2012
Государственная услуга по добровольной дактилоскопии вызывает немало споров у правозащитников. Возможность «откатать пальчики» появилась в 1998 году. Эту процедуру может бесплатно пройти любой гражданин России. Недавно был четко прописан ее регламент.

Государственная услуга по добровольной дактилоскопии вызывает немало споров у правозащитников. Возможность «откатать пальчики» появилась в 1998 году. Эту процедуру может бесплатно пройти любой гражданин России. Недавно был четко прописан ее регламент.

Добровольная дактилоскопия проходит по территориальному принципу, в отделении полиции, в котором гражданин стоит на регистрационном учете. Услуга не ограничивает возраст. Дактилоскопии могут быть подвержены как дети (в присутствии родителей, усыновителей или опекунов), так и недееспособные граждане (тоже в присутствии законных представителей).

Ограничений нет. После процедуры заявитель получает справку о постановке на дактилоскопический учет. От подачи заявления до получения справки должно пройти не более полутора часов.

Непосредственное оказание услуги занимает около 20 минут, 30 минут заложено регламентом на ожидание очереди и еще 30 минут - на изготовление справки. Главное отличие добровольной дактилоскопии от обязательной - возможность в любой момент изъять оставленную ранее информацию. Для этого достаточно написать соответствующее заявление, а взамен получить уведомление об уничтожении данных. Если человек попал в базу обязательной дактилоскопии, информация в ней будет храниться вечно. Современные электронные носители позволяют это сделать. Раньше пальчики хранились на бумаге, которая со временем ветшала и начинала рассыпаться.

Добровольные даксокарты изготавливаются в двух экземплярах. Один остается в регионе, другой отправляется в Москву, в головной информационный центр. Хранятся они в отдельном разделе и не участвуют в криминальных поисковиках. Заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по области Тимофей Айкашев подчеркнул, что гражданам нечего опасаться. Это не криминальная регистрация, а подстраховка, например, на случай потери документов.

Задуматься об оставлении отпечатков пальцев стоит людям, склонным к потере памяти или подвергающимся какому-либо риску. В жизни много разных примеров. Например, шел человек, у него случился сердечный приступ, и он умер. По отпечаткам пальцев легко установить личность и найти родственников.

В информационном центре ГУ МВД по области хранится около 58 тысяч добровольных даксокарт. За девять месяцев текущего года пришли 3300 добровольцев. То есть ежедневно свои «пальчики» в полиции по собственному желанию оставляют примерно 10 человек. Всего на Южном Урале дактилоскопировано около одного миллиона 50 тысяч граждан. Почти каждому третьему жителю региона это положено по роду деятельности.

Комментарии
Это что-то странное. А доносы самим на себя когда предложат писать?
Обама Мгангович
11.10.2012 09:25:45