Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

4 ноября на пешеходной улице Челябинска раздавался звон мечей

06.11.2012
А совсем неподалеку, на Алом поле, День единства по-своему отмечали челябинские националисты

В минувшее воскресенье на Кировке, пешеходной улице Челябинска, раздавался звон мечей. Молодые люди, одетые в рыцарские латы и старомодные кафтаны, ратными подвигами отмечали День народного единства.

Празднику нет еще и десяти лет и «всенародным» его можно называть с большой натяжкой. Однако в 2012-м у этой даты - особый смысл. Ровно 400 лет назад наши предки, изгнав из Москвы польских интервентов, восстановили целостность и независимость российского государства.

Организаторы праздничных мероприятий (в том числе Центр историко-культурного наследия Челябинска, молодежная организация «Лига интеллектуальных игр», Общественная молодежная палата и другие) приготовили немало сюрпризов. Прямо на тротуаре была развернута небольшая кузница, в которой мастера раскрывали всем желающим секреты «железного ремесла». А рядом, в огороженном досками «ринге», охаживали друг друга мечами почти настоящие рыцари. Это в рамках этапа Открытого кубка Челябинска по профессиональным и средневековым боям мерялись силой реконструкторы из Екатеринбурга, Тулы и Челябинска.

Случайных прохожих не сильно смущало, что шлемы и щиты «крестоносцев» не имели никакого отношения к событиям 1612 года. Каждый удар меча по чужому шлему сопровождался громкими приветствиями зрителей. Справедливости ради стоит отметить, что в тот же день была показана сценка, имитировавшая бой захватчиков-поляков с ополчением Минина и Пожарского
.

А совсем неподалеку, на Алом поле, День единства по-своему отмечали челябинские националисты. Первоначально они заявляли о желании провести шествие по центру города, но муниципальные власти отказали им в этом. Тогда люди с бело-красными и черно-желто-белыми знаменами собрались в челябинском «Гайд-парке», на пятачке Алого поля, примыкающем к бюсту Владимира Ленина. Вопреки ожиданиям, с трибуны звучали не только обвинения в адрес существующего режима.

Ораторы, обращаясь к коротко стриженным, облаченным в черное слушателям, призывали их забыть про сигареты, про спиртное и заниматься самообразованием. И тут же поясняли для чего: чтобы скорее освободить страну от нынешних «самозванцев». Митингующие свою численность определили в 200 человек, полиция насчитала вдвое меньше. Кстати, представители МВД особо подчеркнули, что акция националистов прошла без нарушений общественного порядка.

Начало ноября богато на политические события. 95 лет назад в Петрограде был совершен переворот, впоследствии названный Октябрьской революцией. 7 ноября южноуральские коммунисты отметят эту дату торжественным шествием. Как рассказал нашему корреспонденту первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров, сбор участников марша назначен на 16.30 у памятника Героям-танкистам. Оттуда коммунистические колонны переместятся на площадь Революции. По предположениям Игоря Егорова, в демонстрации может принять участие до тысячи сторонников марксистского учения.

Фоторепортаж с праздника на Кировке смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет