Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Необычные находки обнаружил предприниматель при ремонте магазина в Троицке

07.11.2012
Среди найденного - необычные старинные весы и уникальная рекламная вывеска известнейшей в прошлом  по всей России прафюмерной фирмы Брокара.

Среди найденного - необычные старинные весы и уникальная рекламная вывеска известнейшей в прошлом по всей России прафюмерной фирмы Брокара.

Наверное, каждый из нас мечтает найти клад. Для многих эта мечта так и остается мечтой. Но случается, что кто-то клад-то находит! Ну ладно, не клад, а просто старинные весы, кованные щипцы и гвозди, сделанные вручную, а еще рекламную вывеску парфюмерных товаров знаменитого французского парфюмера Брокара, жившего в России на рубеже 19 и 20 веков.

Вот такой привет из прошлого обнаружил троицкий предприниматель Виктор Леонов во время капитального ремонта магазина, расположенного на улице Климова.

- На старинные предметы наткнулись совершенно случайно на чердаке при починке крыши и ремонтных работ в подвале, - рассказывает Виктор Леонов. - Все вещи удивительным образом сохранились, а рисованная вывеска - настоящее произведение искусства, удивительно тонко отразившая дух своего времени.

Историк-краевед, преподаватель УГАВМ Рауф Гизатуллин, с интересом осмотрев находку, рассказал, что в Васильевском переулке (ныне улица имени А. М. Климова) располагались различные магазины. В одном из них, предпринимателя А. И. Рольника, до революции торговали часами и судя по найденной вывеске качественными, недешевыми парфюмерными товарами известного по тем временам московского товарищества «Брокар и К».

Что касается весов, то по информации Рауфа Гизатуллина это вид безменов, так называемых, кантариков. Отличаются они довольно оригинальной конструкцией. В качестве измерительной пружины выступает жесткое кольцо, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца. У кантариков, изготовленных до середины XIX века, одна пара кольцо – крючок, одна шкала и, соответственно, один предел измерений.

У более поздних кантариков (как в нашем случае) имеется вторая пара кольцо - крючок, шкала становится двухсторонней, и появляется возможность взвешивать малые грузы. Изготавливались кантарики, как правило, в Англии и Германии, предположительно, с XVII века до Второй мировой войны.

- Знаете, эти весы до сих пор показывают точный вес, - говорит Виктор Леонов.- Похожих, я негде не встречал, а потому находку решил оставить себе, как талисман для удачного бизнеса и успешной торговли.

Все остальные найденные предметы неожиданной «археологии» переданы в недавно созданный музей Троицкого аграрного техникума УГАВМ.

Комментарии
Комментариев пока нет