Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России правила торговли пистолетами и ружьями могут стать строже

08.11.2012
Бойня, произошедшая в минувшую среду на московском аптечном складе, может аукнуться российским сторонникам открытой продажи оружия.

Бойня, произошедшая в минувшую среду на московском аптечном складе, может аукнуться российским сторонникам открытой продажи оружия. Скорее всего, она послужит толчком к очередному ужесточению правил торговли пистолетами и ружьями.

Разговоры о том, что в России пора легализовать рынок оружия для гражданского населения, ведутся не первый год. Апологеты винтовок и травматических револьверов кивают на опыт США, где подобную покупку можно оформить в считанные часы.

Разговоры об этом шли и на I съезде общественной организации «Право на оружие», который по иронии судьбы состоялся в Москве в конце октября, всего за полторы недели до кровавого ЧП. Делегаты форума (среди них - известный актер и шоумен Иван Охлобыстин) настаивали на существенном расширении наших прав на приобретение и ношение огнестрельного оружия.

Но на всех этих прожектах, похоже, поставил крест Дмитрий Виноградов. Расстреляв по причине неразделенной любви пятерых и покалечив еще двоих сослуживцев, 30-летний столичный юрист невольно спровоцировал активность противников подобных послаблений. Они моментально вспомнили о недавней пальбе на кавказской свадьбе, о сотнях случаев применения «травматики» в ночных клубах и в ходе всевозможных бытовых разборок. Наиболее памятливые привели пример с маньяком, год назад убивавшим посетителей челябинских аптек. Кстати, киллера, орудовавшего в самом центре города-миллионника, не нашли до сих пор. И вот новость последних часов: житель Трехгорного устроил стрельбу из пневматической винтовки по рейсовому автобусу. Люди, к счастью, не пострадали, но стекла в машине придется поменять.

В МВД быстро отреагировали на московскую пальбу. Буквально на следующий день появилось заявление о том, что ведомство планирует ужесточить правила продажи оружия и пользования им. В частности, приобретать «стволы» смогут лица, достигшие 21 года (сейчас возрастной порог 18 лет). Травматические пистолеты запретят носить в общественных местах, и уж тем более - в состоянии алкогольного опьянения. Отдельный разговор о медсправках, позволяющих гражданину на легальных основаниях покупать «стволы». В полиции уверены: выдача таких документов для частных поликлиник стала прибыльным бизнесом, за полторы тысячи рублей нужную справку здесь дадут даже законченному психу. Тестированием на право обладания оружием специалисты МВД предлагают заниматься исключительно государственным медицинским учреждениям.

Александр Лобанов, менеджер (Челябинск):

- Если кто-то думает, что газовый или пневматический пистолет эффективен для самообороны, то пусть расстанется с этим мифом. Слабенький удар малокалиберного шарика вряд ли остановит преступника, к тому же «пневматика» нормально работает лишь при плюсовых температурах. А если вы обладатель газового пистолета, то будьте готовы к тому, что газ из патронов постепенно будет просачиваться в помещение и рано или поздно вы сами от него пострадаете. Для самообороны рекомендую газовые баллончики - недорого и достаточно надежно (испытал лично). Тем не менее даже после применения баллончика вам все равно придется давать объяснение в полиции.

Аркадий Покрепо, директор фирмы по продаже охотничьего оружия «Улис» (Челябинск):

- Думаю, закручивание гаек не даст ожидаемого эффекта. Разве аварий на дорогах станет меньше, если мы начнем выдавать водительские права не с 18 лет, а с 21 года? То же и с оружием. Адекватный совершеннолетний человек вполне способен осознавать, какую ответственность накладывает на него владение пистолетом или ружьем. А чтобы укрепить его в этой мысли, необходимо по примеру западных стран создать федеральную гильзотеку. При продаже любой «ствол» обязательно отстреливается, индивидуальные параметры гильзы заносятся в единую базу. Тогда стрелка можно очень быстро вычислить по оставленной им гильзе. Существуй у нас такая гильзотека, мы бы давно уже знали имя челябинского «аптечного маньяка».

Комментарии
Комментариев пока нет