Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт джакузи keramac: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гильдии мастеров-оружейников Златоуста исполнилось два года

12.11.2012
Пришло время «вырасти из пеленок», встать на ноги. Удалось ли это объединению предприятий декоративно-прикладных искусств?

Гильдии мастеров-оружейников Златоуста, созданной по инициативе губернатора Михаила Юревича, исполнилось два года. Пришло время «вырасти из пеленок», встать на ноги. Удалось ли это объединению предприятий декоративно-прикладных искусств?

Поначалу многим гильдия казалась нежизнеспособной, ведь в нее вошли по большому счету фирмы-конкуренты.

- Однако руководители 12 компаний и двух заводов - Златоустовского металлургического и Каслинского архитектурно-художественного литья - сумели преодолеть закономерные трения, найдя немало точек соприкосновения. Оно и понятно: у них схожие общественные, правовые, экономические интересы и заботы, - пояснил президент гильдии Константин Наумов. - Будучи в большинстве своем выходцами из среды талантливых мастеров, они прониклись общей ответственностью за сохранение и развитие традиционного искусства Златоуста.

Прежде разрозненные мастерские в одиночку, как могли, поддерживали имидж города как ведущего производителя высококачественного украшенного холодного оружия и изделий с гравюрой на стали. Создав же уникальное профессиональное содружество, они делают это гораздо успешнее. В том числе и за счет казалось бы неестественной для конкурентов взаимопомощи, обмена опытом, открытых мастер-классов. Члены гильдии пекутся о создании условий для развития народно-художественных промыслов в городе и области. Они стремятся не только к увеличению прибыли, но заботятся также об авторитете и славе Златоуста, Южного Урала, их инвестиционной привлекательности.

Выезжая со своими изделиями на престижные выставки, члены гильдии достойно представляют наш регион. Они успешно выступили, к примеру, на всероссийском фестивале народных промыслов «Ладья». Обрели известность в деловых и административных кругах, сопровождая правительственные делегации области в поездках по России и за рубежом. К наиболее ярким событиям этого плана можно отнести выставки, которые прошли в США, Арабских Эмиратах, Республике Беларусь, Казахстане. В Челябинске златоустовцы демонстрировали свои изделия участникам и гостям чемпионата Европы по дзюдо. Недавно члены гильдии вернулись из Москвы с выставки, проходившей в международном центре торговли, где область презентовала свои возможности.

Объединение мастеров принимает участие в общегородских праздниках, в областных мероприятиях и проектах. Постоянно действует выставка изделий златоустовских мастеров в губернаторском салоне областного музея искусств. Оружейники Златоуста сотрудничают с галерей «Каменный пояс». Растет вклад гильдии в социально-культурную сферу города и региона, развитие туризма. Например, заслуженный художник РФ Александр Лохтачев, основатель мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК», инициировал проведение в Златоусте фестивалей гравюры и украшенного холодного оружия. Компания «АиР» уже дважды собирала кузнецов на уик-энд «Кузюки и Ко». В этом году он получил статус регионального и международного кузнечного фестиваля, вызвав массу восторженных откликов у златоустовцев и гостей города. В нем участвовали мастера не только из разных городов Урала, но даже из Франции.

Фирма «РОСоружие» на берегу городского пруда создала прекрасный культурно-развлекательный комплекс. Нынче в День города здесь прошли народные гулянья «Веселухин лужок», очень понравившиеся и взрослым, и детям. Накануне 22 июня встречать в этом месте рассвет и запускать на воду кораблики со свечами в память о погибших приходят выпускники школ и горожане. Затем они поднимаются на поминальный молебен в храм преподобного Серафима Саровского.

В духовно-нравственном воспитании и учебном процессе не один год активно участвуют мастерские «ЛиК», занимающиеся художественным образованием учащихся школы № 15, студентов филиала ЮУрГУ. Фабрика «ОружейникЪ» превращает свою территорию в площадку для рыцарских турниров, поддерживая местный клуб исторических реконструкций. Недавно здесь впервые прошел региональный фестиваль исторического фехтования «Уральский меч».

Практически все члены гильдии оказывают финансовую поддержку команде ватерполисток «Уралочка». Руководитель мастерской «Практика» Виктор Наумов является председателем областной федерации водного поло. Не забыты юные художественные и спортивные дарования, дети-сироты, ветераны, инвалиды. Фирма «ЗОК» поддерживает материально местное отделение общества слепых, детские спортшколы. Предприятие «Златгравюра» организует ежегодный конкурс на лучший эскиз для панно среди сельских школьников и жителей с вручением премий. Фирма «МАОК» взяла шефство над почетным гражданином города, заслуженным художником России Владимиром Жариковым, которому уже за 80. В возрождение православных храмов в округе наряду с другими членами гильдии значительную лепту вносит фирма «Мезон». Деятельная ответственность перед городом свойственна также руководителям предприятий «Грифон», «ЗЛАТКО», «СКаТ».

Чем еще занимается гильдия? По словам ее руководителей, приходится всерьез бороться с контрафактным изготовлением изделий в стиле златоустовской гравюры, наносящим урон всемирно известному бренду. Тут важно обеспечить эффективное содействие юристов, полиции. Поставлена цель не только широко продвинуть торговый знак гильдии, но и уберечь его от фальсификаторов международным правом, в том числе защитой ЮНЕСКО.

Комментарии
Комментариев пока нет