Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мигрантам придется доказать знание русского языка

21.11.2012
С 1 декабря 2012 года трудовые мигранты из ближнего и дальнего зарубежья должны представить работодателю из сферы ЖКХ, торговли и обслуживания населения документ, подтверждающий знание русского языка. В Челябинской области в этом им помогут курсы при универститетах.

С 1 декабря 2012 года трудовые мигранты из ближнего и дальнего зарубежья должны представить работодателю из сферы ЖКХ, торговли и обслуживания населения документ, подтверждающий знание русского языка.

Согласно закону, это может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному или документ об образовании, выданный на территории страны проживания и признаваемый РФ с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык. Также будет приниматься документ гособразца (не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

По мнению специалистов миграционной службы, успешное прохождение теста на базовый уровень позволит иностранным гражданам удовлетворять самые необходимые потребности в ситуациях, связанных с общением в повседневной жизни. Методику государственного тестирования на знание русского языка разработали московские вузы. Центр тестирования находится в Российском университете дружбы народов. В Челябинске этот центр работает с 2006 года при ЮУрГУ. 25 ноября при Магнитогорском государственном университете будет аккредитован второй центр.

Системой государственного тестирования предусмотрено и обучение. Языковые курсы созданы на базе ЮУрГУ, ЧелГУ, педуниверситета. До сегодняшнего дня спроса на обучение русскому языку как иностранному не было. Стоимость 64-часовой программы - 4480 рублей, а 96 часов обучения обойдутся в 6720 рублей. По мнению начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по области Анатолия Пепеляева, иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ с целью получения работы, выгодно сразу иметь на руках документ, подтверждающий базовое владение русским языком. Работа у мигрантов в основном сезонная, и тратить пару месяцев на изучение языка нецелесообразно.

При наличии соответствующего документа истинное знание языка в миграционной службе не проверят. При процедуре приемки заявления мигранту могут даже не задать ни единого вопроса, если все документы в порядке.

Если через 10 дней знание «великого и могучего» станет обязательным для мигрантов, работающих в сфере обслуживания людей, то с 2015 года все граждане ближнего зарубежья, въезжающие на территорию РФ с целью трудоустройства, должны будут подтверждать владение русским языком.

С 1 января 2013 года УФМС переходит на обязательное фотографирование и государственную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на работу.

- Метод будет красковый. Процесс требует времени, - говорит Анатолий Пепеляев. - Если мы в сезон в течение дня выдаем 300-350 разрешений на работу, то как успеем «прокатать» эту категорию иностранных граждан, пока непонятно.

Предложение области по потребности в иностранных работниках на 2013 год уже находится в Москве, регион ждет 13 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет