Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области реорганизуют два вуза

22.11.2012
Межведомственная комиссия обнародовала свой вердикт в отношении четырех вузов Южного Урала, попавших в «красную зону» по итогам мониторинга Минобра РФ

Межведомственная комиссия обнародовала свой вердикт в отношении четырех вузов Южного Урала, попавших в «красную зону» по итогам мониторинга Минобра РФ (с признаками неэффективности в работе). В результате Магнитогорский государственный университет и Челябинская государственная агроинженерная академия, по мнению комиссии, подлежат реорганизации.

Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК) комиссия оставила самостоятельным вузом. Тот же статус, но условно, сохранила и за Челябинским государственным педагогическим университетом. Ему предложили в течение текущего года подготовить программу развития и согласовать ее с учредителем и регионом.

Как отреагировало педагогическое сообщество? В среду с большим трудом удалось остановить студентов МаГУ, которых готовы были вывести на улицу некоторые отчаянные головы.

- В пятницу, когда вернется ректор из Москвы, проведем собрание коллектива, - говорит Валентин Романов, президент МаГУ. - Люди должны высказать свою позицию. Попробуем отстоять свой вуз.

- А если не получится избежать реорганизации?

- Тогда попытаемся сохранить ядро, основу, - отвечает Валентин Федорович. По его мнению, сделать это лучше при объединении вузов.

Договариваться об условиях будут у себя в Магнитке. Войти в состав Магнитогорского государственного технического университета - наиболее приемлемый вариант для МаГУ. И город такое предложение поддержал.

Ректор Челябинской агроинженерной академии Юрий Четыркин в эти дни на связь не выходит. Но, по информации из неофициальных источников, этот вуз хотят объединить с Уральской академией ветеринарной медицины (Троицк). О сроках пока ничего неизвестно. Решение межведомственной комиссии отправится сначала в правительство страны, к Дмитрию Медведеву, а потом к президенту Владимиру Путину.

После возвращения из Москвы Юрий Четыркин дал журналистам URA.ru такой комментарий. Мол, академию ошибочно включили в список неэффективных вузов. А тут такой облом. Но действительно ли два южноуральских вуза оказались самым слабым звеном?

По словам председателя Российского совета ректоров Виктора Садовничего, во время его приезда на Южный Урал, за последние 12 лет Магнитогорский государственный университет продемонстрировал уникальные в масштабах страны темпы развития и вырос в один из эффективных и динамично развивающихся вузов России. Такова оценка главного идеолога и патриарха отечественной высшей школы.

Не придумал же и Юрий Четыркин, ректор старейшего на Южном Урале вуза, что Москва признала: академия готовит нужных и грамотных специалистов. Почему же два этих вуза первыми попали под сокращение?

Все дело в критериях, по которым Минобр РФ поделил высшие учебные заведения на эффективные и неэффективные. К образованию они, по мнению Владимира Помыкалова, директора института «Робис», никакого отношения не имеют. Ведь самое главное - качество подготовки специалистов - никто даже не проверял. Согласен с этим и Валентин Романов. Он считает, что оценка работы вузов предельно формализована и доведена до абсурда. И все критерии мониторинга имеют коммерческую начинку.

Против мониторинга по критериям, которые придумали для «любимчиков», выступил и Российский студенческий союз. По мнению его лидеров, средний балл за ЕГЭ говорит о престижности будущей профессии, но не о работе вуза. Контингент иностранных студентов не является заслугой высшего учебного заведения, потому что распределением квот занимается Минобр РФ. Он же выдает и деньги для строительства дополнительных площадей. В чем виноваты вузы, не имеющие поддержки из Москвы? Российский профсоюз студентов потребовал отправить в отставку министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова. К ним присоединился и известный политолог, лидер Движения развития Юрий Крупнов. Мониторинг подвергли критике и депутаты Государственной Думы.

По словам Владимира Помыкалова, Минобр РФ подобными действиями вбил последний гвоздь в крышку собственного гроба, показал полную бессмысленность своего существования.

- Его само нужно ликвидировать, потому что он ничего хорошего не делает, а паразитирует на распределении ресурсов, - говорит Владимир Владимирович.

Но другие считают, что Минобр РФ делает то, что должно. Оно выполняет поручение президента страны: сократить за три ближайших года число вузов на 20 процентов. Оно появилось не случайно: высшая школа не показывает эффективности и результатов.

- Почему в международных рейтингах даже МГУ находится за 200-м местом? - размышляет Леонид Куликов, ректор УралГУФК. - Где российские нобелевские лауреаты? Их нет. И это не может не волновать президента страны.

Российское образование переживает не лучшие времена, согласен Валентин Романов. Но крупномасштабная кастрация высшей школы, по его словам, происходит за счет массированного свертывания гуманитарного образования, что неправильно.

- Только гуманитарные науки и их носители могут и должны дать вразумительный ответ на самый глобальный и предельно сложный вопрос, волновавший великие умы всех времен и народов, а именно: как построить экономически эффективное и одновременно справедливое общество? Как соединить социально-экономический и моральный позитив социализма и капитализма и отсечь негатив? - говорит Валентин Федорович.

Мнения разделились даже внутри МаГУ. В последние месяцы здесь кипят нешуточные страсти, связанные еще и с ближайшими выборами ректора. Некоторые считают, что нынешний руководитель вуза Владимир Семенов стал причиной всех бед - финансового дефицита и потери самостоятельности вуза. Дело доходит до потасовок между преподавателями, пощечин, оскорблений, жалоб в ОБЭП, охрану труда, следственный комитет.

Последний вопиющий случай - так называемый осмотр (а по сути, обыск) в квартире Семеновых, когда оперативники проверяли шкафы и документы в присутствии двух 12-летних детей.

Однако не все в МаГУ паникуют по поводу объединения. Некоторые считают, что в большой семье легче выжить, что встряска всем пойдет на пользу. Может быть, есть своя правда и в этом мнении? Некоторые челябинские филиалы от объединения с крупными московскими вузами только выиграли. А что если оправдается расчет на эффективность?

- Не оправдается, - утверждает Владимир Помыкалов. - Недавно американцы провели исследование и выяснили, что на эффективность влияет степень свободы: чем ее больше, тем выше эффективность. Пока наше высшее образование в тисках государства, перелома к лучшему не будет.

Не получится, по его мнению, и экономии расходов в результате сокращения вузов.

- Они могут уменьшить число вузов, но не количество студентов, - говорит Владимир Владимирович. - Если молодежь окажется на улице, то мало никому не покажется. И вкладывать в нее придется много больше, чем сейчас.

Так что все останется, по сути, как и было, только под другой вывеской.

А как же встряска? Научит ли она чему-нибудь? Конечно. Некоторые креативщики, например, уже придумали, где найти зарубежных студентов. На местных рынках много таджиков. Достаточно и двух десятков, чтобы принять на заочное обучение, чтобы соответствовать критерию.

Комментарии
Комментариев пока нет