Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск глазами иностранцев

27.12.2012
Самые заметные публикации 2012 года о Челябинске и области в иностранной прессе.

Самые заметные публикации 2012 года о Челябинске и области в иностранной прессе.

Богатство - из России с любовью

China Daily, Пекин, Китай. Хэ На, Хан Джунхонг.

Рабочие из Сихе впервые приехали в Россию в 1993 году. Изначально поездка организованная Бюро труда в соседний город Шулан предполагала вербовку 30 мужчин на выращивание овощей на окраине Челябинска.

Опасаясь, что в России повседневные товары стоят дорого, китайцы закупились дешевым отечественным ширпотребом до пересечения границы. Однако они быстро обнаружили, что все излишки легко можно продать.

После распада СССР спрос на товары повседневного спроса в России был велик, даже по ценам в несколько раз выше, чем в Китае.

«Вот тогда мы и поняли, что это реальная возможность для бизнеса», - вспоминает 59-летний Лу Венхин, участник первой поездки в Челябинск.

Новости в деревнях распространяются быстро, и в следующий раз вместе с Лу поехало 35 человек из числа его соседей. На этот раз вместо того, чтобы работать на ферме, они поставили палатки и начали торговать китайской одеждой.

Несмотря на трудности, в частности - языковой барьер, большинство бывших сельских жителей зарабатывали больше, чем если бы они трудились в полях у себя на родине.

«Жизнь в деревне действительно была тяжелой в то время», - говорит Ни Хайтао, который занимался бизнесом в России с 19 лет. «В 1993 году моя семья из пяти человек зарабатывала всего 4000 юаней в год на выращивании кукурузы».

«Хотя мои родители были против на следующий год я отправился в Россию имея лишь 600 юаней в кармане».

Вначале Ни продавал в Челябинске жевательную резинку по 2 юаня за штуку - что почти в 20 раз больше цены, по которой товар покупался в Китае. Затем, заработав немного денег, Ни начал продавать свитера.

С сентября по конец декабря 1994 года он заработал более 10,000 юаней - астрономическая сумма для сельского жителя в Китае того времени. Сегодня Ни занимается оптовой торговлей джинсами в Москве и утверждает, что его бизнес растет с каждым годом.

Ты, кусок дерьма!

Der Spiegel, Германия. Беньямин Биддер.

Видео, зафиксировавшее жестокое избиение заключенного и превышение полномочий охранниками, вызвало возмущение в России. Из-за отказа надеть тюремную одежду охранники избивают осужденного, в том числе ногами. Это видео многое говорит о ситуации в исправительных лагерях. Сидящие в них заключенные начинают защищаться.

Охранники отвели его в соседнюю комнату, после чего голос за кадром приказывает закрыть форточку. «Ты, кусок дерьма! – говорят ему охранники. – Пид…ас!» Они наносят ему удары по голове, а также в живот. Их жертва пытается уворачиваться. Защищаться заключенный не может, его руки скованы за спиной наручниками. Когда заключенный падает на пол, охранники пинают его ногами.

Это видео, запечатлевшее избиение заключенного, свидетельствует о серьезных проблемах в российской системе исполнения наказаний, а также демонстрирует весьма скромные итоги начатой три года назад Дмитрием Медведевым тюремной реформы – тогда он был президентом страны, а сейчас занимает пост главы правительства.

Как и в советское время, штрафные лагеря все еще называются «исправительными учреждениями». Но при этом именно нахождение в лагере делает из воров, жуликов и мошенников жестоких преступников. В российских тюрьмах господствуют суровые нравы. Во многих местах заключенные находятся под властью главарей мафии – так называемых воров в законе. Как и в советские времена, осужденные направляются в тюрьмы, расположенные далеко от больших городов, от родственников. Эти тюрьмы, судя по всему, также слишком удалены от глаз государственных контролеров.

Российские тюрьмы являются наследием царского каторжной системы, а также ГУЛага, как однажды заметил министр юстиции Александр Коновалов. ГУЛагом называлась широко разветвленная сеть сталинских исправительно-трудовых лагерей.

В конце ноября 250 заключенных исправительной колонии №6 в городке Копейске у границы с Казахстаном взбунтовались, протестуя таким образом против действий тюремной администрации. Несмотря на мороз, мужчины в черных шапках и черных куртках собрались на крыше одного из тюремных зданий. «Они нас избивают и унижают, - написали они на большом плакате. - Администрация вымогает деньги» - сообщал другой плакат. Бунт продолжался два дня. В начале недели стало известно, что руководство тюрьмы при хорошем поведении выпускало на свободу заключенных после уплаты 50 000 рублей.

Бунт заключенных в Копейске не является единичным случаем. В июле этого года в Башкортостане 900 заключенных колонии №4 объявили голодовку, после того как осужденный Сергей Лазько был до смерти избит охранниками. «Они избивают заключенных, пока они не посинеют», - сообщила местная правозащитница Альмира Жукова. Она говорит, что руководство тюрьмы громко включало музыку для того, чтобы никто не слышал крики Лазько. Один из заключенных сказал этой активистске: «Если включается музыка, то мы понимаем, что они вновь кого-то бьют».

Случаи жестокого обращения с заключенными редко становятся известными общественности. Непонятно, каким образом видео об избиении заключенного М. попало в интернет. В конце этой 6-минутной записи заключенный падает на пол и просит о пощаде у истязателей.

«Я прошу вас, простите меня! Ради Господа Бога!» «Мы еще даже не начинали», - ответили охранники, затыкая ему рот той шапкой, которую он отказался надевать. На этом запись прерывается. Пять сотрудников тюрьмы были арестованы за жестокое обращение с заключенными.

Евгений Кузнецов останется в России еще на два года.

The Washington Post, Вашингтон, США. Кэти Каррера.

Последние новости касающиеся возможного решения Евгения Кузнецова покинуть Россию, чтобы присоединиться к команде Вашингтон Кэпиталз в следующем сезоне выглядят обескураживающе. Во вторник, на следующий день после того, как Кузнецов стал ограничено-свободным игроком КХЛ, несколько русских информагентств сообщили, что 19-летний нападающий намерен остаться в челябинском Тракторе на ближайшие два года.

Мы договорились с Трактором обо всех условиях - сказал Кузнецов в интервью Павлу Лысенкову из Советского спорта в переводе Дмитрия Чеснокова (Yahoo’s Puck Daddy). «Осталось только подписать новый контракт. Просто формальность - только поставить подпись».

Пресс-служба Кэпиталз отказалась от комментариев, однако если это (желание остаться в Тракторе - mediazavod) - намерение самого Кузнецова, то оно нанесет серьезный удар по будущему команды. Издание «Новости Хоккея» назвало Кузнецова лидером в рейтинге самых перспективных спортсменов этого сезона.

Кузнецов рассказал Советскому спорту, что после разговора с родителями, женой и переговорами с гендиректором Кэпиталз Джорджем Макфи, он пришел к выводу, что остаться в России будет лучше для него.

«В этом непросто признаться. Но в первую очередь для меня важна Олимпиада», - заявил Советскому спорту Кузнецов. «Я думаю у нас очень сильная команда, и я продолжу работать ради нее. Я не готов уйти в НХЛ прямо сейчас».

Насилие в российских тюрьмах - избиение заключенного на видео.

The Guardian, Лондон, Великобритания. Мириам Элдер.

В шестиминутном ролике заключенный просит пощады, в то время как его избивает ногами, швыряет, бьет по лицу человек в полицейской форме.

Ужасающее положение в российских тюрьмах оказалось в центре внимания после восстания в тюрьме и появления видео, где тюремные охранники избивают заключенного, молящего о пощаде.

Шестиминутное видео было удалено с YouTube, но позже появилось на одном из российских сайтов. На видео группа бритоголовых мужчин в синей полицейской камуфляжной форме бьют заключенного в живот, ударяют в лицо и по голове, и запинывают ногами, после того как заключенный падает от боли на пол.

Заключенный, которого его мучители называют Маратом, молит о пощаде, говоря: «Пожалуйста, простите меня. Я больше не буду. Пожалуйста, хватит». Его руки связаны сзади наручниками.

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что видео было снято в одной из колоний Ростова-на-Дону - города на юге России. ФСИН обвинила заключенного, 20-летнего мужчину, приговоренного к 3,5 годам за разбойное нападение, в том, что он не подчинялся правилам сразу по прибытии в колонию, отказавшись отдать свою гражданскую одежду в обмен на тюремную униформу.

«Прибыв на место отбывания наказания, заключенный М вел себя крайне вызывающе, выражая свое недовольство режимом содержания и категорически отказываясь удовлетворить законные требования администрации - сдать гражданскую одежду взамен на тюремную униформу», говорится в заявлении регионального отделения ФСИН.

В заявлении также сообщается, что из шести человек, принимавших участие в избиении, двое были уволены до инцидента, еще трое сотрудников исправительного учреждения задержаны.

Видео вызвало широкий общественный резонанс после того как сотни заключенных в колонии Копейска, поблизости от сибирского города (так в тексте - mediazavod) Челябинск начали столь смелый и редкий протест против насилия, пыток и плохих условий содержания.

На видео и фото, запечатлевших протест, заключенные стоят на крыше тюрьмы с плакатами: «Люди, помогите!» и «Людей пытали, унижали». Около 250 заключенных принимали участие в протестной акции. ОМОН атаковал родственников заключенных, собравшихся у покрытых колючей проволокой стен тюрьмы, после того как стали известны новости о выступлении в колонии. Восемь человек были ранены.

С 800,000 заключенных, Россия занимает третье место в мире по числу находящихся в местах лишения свободы - после США и Китая. По индексу условий содержания Международного центра тюремных исследований Россия занимает второе место после Руанды.

Борцы за права человека регулярно сообщают о насилии в российских тюрьмах, и утверждают, что условия заключения мало изменились с советских времен.

В докладе комитета ООН против пыток, опубликованном на прошлой неделе, Россия подверглась резкой критике за нежелание расследовать многочисленные сообщения о пытках в тюрьмах. В докладе также отмечается, что правозащитники и журналисты, занимающиеся тюремными проблемами, оказываются в России под все большим давлением.

Самое грязное место на земле? Русское озеро, час на берегу которого может вас убить.

The Daily Mail, Лондон, Великобритания. Дэмьен Гейл.

Если вы ищете недорогое место для отдыха на берегу озера, то, скорее всего, вам понравится особняк рядом с красивейшим русским озером Карачай. И когда вы его купите, у вас еще останется немного денег на новый диван.

Но, пожалуй, стоит иметь в виду, что в 1990-м, просто стоя на берегу озера один час, вы получили бы дозу радиации в 600 рентген. Если вы еще не поняли, объясню: этой дозы достаточно, чтобы убить вас.

Озеро в Челябинской области почти на границе с Казахстаном расположено на территории объединения «Маяк», одного из крупнейших ядерных объектов России. Построенный в 40-е годы прошлого века, когда Советы переводили производство вооружений на восток, чтобы избежать их захвата нацистами, «Маяк» был одним из важнейших заводов по производству ядерного оружия и был закрыт для посещения иностранцами в течение 45 лет.

Только после того, как президент Борис Ельцин подписал в 1992 году указ об открытии объекта, западные ученые получили доступ в это место и быстро объявили его самым грязным на планете.

В течение продолжавшегося многие десятилетия забвения ядерные инженеры на «Маяке» проводили время, в основном борясь с ядерными авариями и сливая радиоактивные отходы в реку.

Разбавленные отходы были коктейлем радиоактивных элементов, в том числе и продуктами длительного распада, такими как стронций-90 и цезий-137, каждый с периодом полураспада около 30 лет.

Когда сам факт существования объекта был признан, Челябинская область уже имела 21-процентный рост заболеваемости раком, 25-процентный рост рождения детей с дефектами и 41-процентный рост заболеваемости лейкемией.

Расположенная рядом река Теча, из которой воду брали несколько соседних деревень, была настолько загрязнена, что до 65% местного населения страдало от лучевой болезни. Врачам запрещалось ставить диагноз связанный с радиацией и они использовали термин «специальная болезнь». Но даже в этом случае истории болезней были засекречены до 1990 года.

Сельские поселения, окружающие ядерный объект, сильно пострадали от гонки ядерных вооружений с США.

Стремясь догнать технологический уровень западного оружия, инженеры «Маяка» не слишком беспокоились о безопасности - и объект пережил несколько крупных аварий в 50-ые и 60-ые годы.

К середине 50-х годов инженеры «Маяка» решили, несколько запоздало, перестать сбрасывать ядерные отходы в соседние реки и озера, а закачивать их в цистерны. В сентябре 1957 года цистерны взорвались с силой, эквивалентной 85 тоннам тротила, и вверх, на высоту примерно мили, вырвалось около 70 тонн радиоактивных отходов.

Облако пыли распространило изотопы цезия и стронция на территории 9 тыс. квадратных миль, пострадало 270 тыс. советских граждан и их продовольственные запасы.

После того как их система хранения отходов была уничтожена, власти решили направить постоянный поток радиоактивных отходов в озеро Карачай. Озеро не имело поверхностных стоков, что позволило инженерам прийти к оптимистичному выводу о том, что все, что будет закачано в озеро, останется там навсегда. Такая система работала в течение десяти лет, пока Челябинская область не стала местом чудовищной засухи. Озеро Карачай постепенно начало мелеть, освобождая радиоактивный ил...

Сейчас огромные районы Челябинской области остаются необитаемыми из-за загрязнения реки, взрыва 1957 года и засухи 1967 года. Поверхность озера Карачай скорее бетон, чем вода, но его заражение все еще не остановилось...

Расчеты показывают, что около миллиарда галлонов подземных вод были загрязнены не менее чем пятью мегакюри радионуклеидов и даже сейчас местные жители не знают точного уровня радиоизотопов в продуктах, которые они сами выращивают.

Итоги 2012 года. Часть 2

Главные события, самые громкие отставки и назначения, права, которые мы потеряли. Интереснейшие фото и видеокадры – самые яркие моменты из жизни Челябинска и всей планеты.

Комментарии
Комментариев пока нет