Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка подарков и цветов в Екатеринбурге - смотрите по ссылке >>
Разовая курьерская доставка - подробности по ссылке.
Доставка питания неделю - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Герой из Челябинска - Павел Рогожин

13.12.2012
О происшествии, когда автобус 56-го маршрута в Челябинске вылетел с плотины и ушел под лед, рассказали не только местные, но и федеральные СМИ. Все его пассажиры остались живы. И все благодаря двум парням. Об одном из них - Павле Рогожине - наш рассказ.

О происшествии, когда автобус 56-го маршрута в Челябинске вылетел с плотины и ушел под лед, рассказали не только местные, но и федеральные СМИ. Ведь все завершилось, как в рождественской сказке. Менее чем за минуту маршрутка утонула, но все ее пассажиры остались живы. И все благодаря двум парням, которые вытащили людей за руки из окон быстро погружавшегося в воду автобуса. Об одном из них - Павле Рогожине - наш рассказ.

Сегодня Павла буквально рвут на части представители СМИ. О нем рассказал в своей программе на ОРТ Иван Ургант, о них с Денисом Чишковым, вторым героем, спасавшим людей, была показана передача на НТВ. И звонки из Москвы продолжаются, не говоря уже о местных СМИ. Павел от этой славы в растерянности. «Почему такая шумиха? Что я такого сделал?!» - недоумевает он и отключает свой сотовый телефон. Сегодня он очень занят. Ведь впереди - сессия. Павел учится на последнем курсе Челябинского института путей сообщения. Мы встретились с ним уже под вечер, после зашиты курсовой работы. И разговор, конечно, начали с того самого дня, который перевернул всю его жизнь.

- Я сел в маршрутку на улице Молдавской, где живу. И поехал, как обычно, в институт, - рассказывает Павел. - Авария случилась после поворота на Шершневскую плотину. Сначала автобус ударился о бетонное заграждение, перелетел через него и кувырком покатился на лед. Раза четыре мы точно перевернулись. Люди летали, как дрова. В салоне - крики... Мелькнула мысль: все, конец, сейчас я погибну. Но, жить, наверное, очень хотел. Поэтому одним из первых вылез из окна на лед. Шок был такой, что боли не чувствовал.

Далее, по его словам, голова отключилась. Об опасности не думал. Действовал почти автоматически. Подавал людям руки и вытягивал их из маршрутки. С другой стороны автобуса тоже самое делал Денис Чишков. Ноги у Павла были по колено мокрыми. Менее чем за минуту все пассажиры оказались на льду. К счастью, их было немного, иначе автобус утонул бы еще быстрее. Какое-то время люди молча смотрели на большую полынью в недоумении. Только что ехали в автобусе, и его уже нет, скрылся под водой вместе с их личными вещами. По крутому склону плотины выбрались на дорогу. И только тогда Павел почувствовал боль в спине. Сел в другую маршрутку и поехал в травмпункт.

- Видимых переломов нет, - сказал врач. - Это ушибы.

Спина у Павла болела еще несколько дней. Из больницы он поехал в институт, чтобы согреться. На занятия уже опоздал. А оттуда - уже домой.

- Что случилось? Ты такой бледный, - заохала бабушка. Родители были в поездке, их дома не было. Отец у Павла - начальник поезда, мать - проводница.

- Мы уже возвращались в Челябинск, когда электромеханик нам сказал, что на Шершневской плотине случилась авария, - рассказывает Любовь Александровна. - Я сразу ойкнула. Ведь Пашка постоянно ездит на 56-й. Но время было не его. Все случилось, как мне сказали, днем.

Дома первым делом обняла сына. Ноги-руки целы, значит, все в порядке. Не было его в том автобусе. Он ведь не сразу признался. Начал издалека, потихоньку. Но как только правда открылась, слезы у матери хлынули градом.

- Это ведь уже не первое ДТП, в какое Пашка попал, - говорит Любовь Александровна.

Несколько лет назад парня сбила машина на пешеходном переходе. Последствия - перелом ноги со смещением.

- Следом за той машиной ехала другая, - вспоминает Любовь Александровна. - За рулем был врач Владимир Трапезников. Всю жизнь его буду помнить! Дай Бог ему доброго здоровья! В его машине были три женщины, они куда-то очень спешили. Но он остановился. Осмотрел Павла. А потом сам отвез его в больницу. Мог бы просто вызвать «скорую», она ведь оказалась рядом.

- Отзывчивость - болезнь заразная, - вступает в разговор Марс Вахидов, известный педагог Южного Урала. - Сначала помогли Павлу, потом он - помог другим людям. А теперь и те, кто чудом спасся, захотят сделать в жизни тоже что-нибудь хорошее.

После ДТП на плотине МЧС по Челябинской области объявило о том, что ищет парня, который вытаскивал людей из маршрутки.

- Я сразу поняла, что речь идет о Павле, - говорит Любовь Александровна. - Это в его стиле: сделал и ушел. У него и отец такой же. Я-то бы шум такой подняла, что до Путина дошло.

А Павел объявляться не хотел. Да и родители славы не искали. Но давить стали родственники. И тогда отец решил, что страна должна знать своих героев в лицо. И позвонил в МЧС.

Далее Павла и Дениса Чишкова пригласили в Москву, на всероссийский фестиваль «Созвездие мужества».

- Позвонили домой часов в десять вечера, - вспоминает Павел. - Сказали, что вылет в три часа утра. В аэропорт увезли на машине. Это был мой первый в жизни полет.

Страшно ли было в самолете?

- Только в момент взлета и приземления, а в полете все время отвлекаешься. Есть что почитать.

В Москве он был в детстве не раз вместе с родителями.

Что запомнилось больше всего в эту поездку?

- Музей Кремля, нам дали пригласительный билет в то место, куда не каждого пускают. Прошли, можно сказать, по стопам царей, императоров и президентов России, героев разных войн. Мне было очень интересно, - рассказывает Павел.

В РЖД он получил в подарок часы.

- Швейцарские?- интересуюсь.

- Нет, российские, но очень хорошие, - отвечает Павел.

А министр транспорта РФ подарили ему скутер. Здесь в Челябинске городская администрация подарила ему айпад. На фестивале мужества награду вручал Сергей Шойгу. Сказал, молодец! Такие, мол, ребята, на вес золота. Не многие готовы жертвовать собой, чтобы спасти других.

Внешне Павел совсем не похож на героя: худощавый, среднего роста, не Шварцнеггер и не Ален Делон. Но камер уже не смущается и с журналистами общается охотно. Чувствует ли себя героем? Нет, конечно, он такой же, как обычно, по его словам. Подъем был только сначала, когда понял, что сумел помочь людям, что они остались живы.

Сегодня у него появились мысли, что он, наверное, смог бы работать спасателем. Да и в МЧС приглашают после института. Правда, мама Павла сомневается, что сын подойдет по состоянию здоровья. Наверное, и спортом не занимался?

- Нет, занимался: плаванием, настольным теннисом, - не соглашается Павел. А пока он получает другую профессию, связанную с ремонтом поездов.

Где он будет работать, это неважно, считает Марс Вахидов. Этот парень теперь уже не потеряется. Он будет везде хорош. Ведь в один день героем не становятся. По глубокому убеждению Марса Нуриевича, поступок Павла - это завершающий аккорд. А до этого семья вложила в сына порядочность, институт научил дисциплине, умению принимать решения и многому другому. Почему возникла вокруг двух парней такая шумиха? Она появилась по той причине, что общество устало от негатива, считает Марс Вахидов. Оно нуждается в позитивных примерах и ждет таких героев, как эти ребята.

Комментарии
Хороший парень. Прочитала и на душе стало светлее
Марина
13.12.2012 12:05:38