Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будут ли в Баландино летать военные самолеты?

16.12.2012
В Челябинской области прошло совещание, на котором речь шла о возможном использовании гражданскими и военными самолетами аэропорта Баландино.

В Челябинской области прошло совещание, на котором речь шла о возможном использовании гражданскими и военными самолетами аэропорта Баландино.

Гвардейская Оршанская ордена Суворова третьей степени Краснознаменная авиационная база первого разряда в 2010 году была размещена на территории расформированного Челябинского училища штурманов. С военного аэродрома в воздух поднимаются бомбардировщики и самолеты-разведчики.

С первого дня авиабаза не дает покоя чиновникам, экологам, правозащитникам и девелоперам. Они кивают на жалобы горожан о шуме военных самолетов и предлагают перевести базу куда-нибудь в другое место. Правозащитники отмечают опасность того, что военный пилот в нештатной ситуации катапультируется и не уведет падающий самолет от жилых домов. Они говорят, что нужно в принципе запретить полеты бомбардировщиков над городом. По словам девелоперов, неформально обратившихся к руководству отраслевой организации «Опора России», «военный аэропорт, расположенный в центре города, неподалеку от крупного рынка радиоэлектроники» мешает реализации инвестиционного проекта.

В числе вариантов, которые устраивают всех недовольных, есть и такой: перебазировать военные самолеты в международный аэропорт Баландино и дальше использовать его совместно с частными авиаперевозчиками. Военные возражают.

Как рассказал нашему корреспонденту источник в Министерстве обороны РФ, в ближайшем будущем собираются восстановить Челябинское училище штурманов. При всех больших училищах всегда рядом находится боевой полк. Например, в Ейске и в Воронеже. Курсанты видят то, для чего они учатся. Места на авиабазе Шагол хватит и для курсантов, и для военных.

Следовательно, переезд на любой другой аэродром без перевозки всей инфраструктуры училища, казарм, классов, ангаров, тренажеров невозможен. К тому же обороноспособность государства не подразумевает аренду чего-либо у ОАО «Челябинское авиапредприятие». Для бизнеса это дополнительная статья дохода - арендная плата, а для военных - зависимость. Это все равно что взять напрокат автомат Калашникова. При совместном использовании также возникают вопросы об охране, о том, кого допускать на объект.

На момент подготовки материала получить комментарии у руководителя Челябинского авиапредприятия было технически невозможно. Действующий в компании регламент общения с журналистами подразумевает ожидание ответов в течение одного рабочего дня. Поэтому остается только догадываться, насколько для челябинского аэропорта было бы выгодным получить нового арендатора. И о том, как бы это отразилось на имидже Баландино в глазах пугливых иностранцев. Зато удалось бы сохранить существующий объем перевозок, бомбардировщики ведь тоже летают по расписанию…

Комментарии
Комментариев пока нет