Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Издательский проект «Челябинск. Начало ХХ века» популяризирует историю города

25.12.2012
Комплекты из 23 почтовых открыток с видами дореволюционного Челябинска увидели свет благодаря типографии «Автограф»

Комплекты из 23 почтовых открыток с видами дореволюционного Челябинска увидели свет благодаря типографии «Автограф». Они уже появились в продаже.

- В отличие от предыдущих подобных изданий у наших исторических открыток есть некая привязка к местности, - рассказывает автор проекта, директор издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов. - На обороте каждой фотографии даны краткая аннотация, перевод на английский язык и карта-схема, показывающая, где расположено или располагалось здание. Интересных мест много. К примеру, здание челябинского отделения Госбанка Российской империи. Сейчас там располагается Законодательное Собрание области. Или Народный дом на Южной площади - ныне всем известный молодежный театр на площади Революции.

Представлены несколько видов улицы Уфимской (Кировка), ныне утраченный Христорождественский собор на Соборной площади, Южная площадь с видом праздничного гулянья во время Пасхальной недели. Очень интересен вид Римско-католического костела в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Он располагался на углу проспекта Ленина и улицы Свободы, в середине 30-х годов ХХ века был снесен.

Этот авторский издательский проект, может быть, не слишком масштабен, но в плане познания исторического наследия весьма любопытен. Думаю, по достоинству его оценят не только взрослые, но и школьники, которые получат представление, как выглядел Челябинск до революции и что сейчас расположено на месте запечатленных видов. Так, в частности, деревянный мост через реку Миасс - яркое воплощение старой Челябы. Он давно утрачен. Но есть исторические виды, очень похожие на виды современные. Например, мечеть на улице Елькина за век практически нисколько не изменилась.

К сожалению, отсутствует точная датировка фотографий. Но с погрешностью в пять лет ее можно установить по косвенным свидетельствам, сопоставляя исторические моменты и объекты архитектуры, запечатленные на снимках. Народный дом, к примеру, построен в 1904 году. Если на общем снимке его нет, значит сделано фото точно до этого года.

Утрачено и авторство. Скорее всего, эти снимки - работа известных дореволюционных челябинских фотографов, которые содержали фотостудии. Остается только гадать, перебирая фамилии... Но в любом случае низкий поклон профессионалам за бесценные свидетельства, подаренные потомкам.

stroganova.su

Комментарии
Кто видел или купил их, поделитесь впечатлениями? И где вообще их покупать?
Где купить?
26.12.2012 05:33:05