Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южный Урал после семимесячного плавания вернулся экипаж яхты «Челябинск»

03.01.2013
За кормой - два океана: Атлантический и Тихий.

За кормой - два океана: Атлантический и Тихий.

За время своего долгого отсутствия капитан Владимир Горнов, радист Семен Иванов и старпом Алексей Зайнуллин заматерели, загорели, заметно обветрились на океанских просторах. А Владимир Горнов еще и оброс настоящей «дедморозовской» бородой.

Первоначально капитаном планировалась кругосветная экспедиция. Но обстоятельства сложились не в пользу путешественников. Сначала по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой боцману Виктору Белову, потом последовала серия поломок, здорово задержавшая старт судна. Совсем не на руку мореходам сыграл и многодневный штиль, царивший в Атлантике. В результате «Челябинску» пришлось проходить самую южную оконечность Американского континента, мыс Горн, в конце августа - в сезон бурь и неблагоприятных ветров.

Вот как описана эта часть эпопеи на сайте экспедиции:

«Мыс Горн весь в тумане, возвышается гигантским каменным истуканом. Вокруг него вода пенится, словно кипит. Порывы ветра достигают 40 узлов, колючий мокрый снег буквально врезается в лицо и руки. Огромные волны разбиваются о нос яхты и по палубе скатываются обратно в океан. Яхта с трудом справляется с сильным течением, которое несет ее на прибрежные скалы».

Но южноуральцы выдержали. Из всех испытаний вышли с честью. И в знак признания от местных старожилов получили по серьге, которую, согласно неписаным морским законам, должен носить в ухе каждый, кто под парусом преодолел коварный пролив у мыса Горн. Затем был переход до знаменитого острова Пасхи.

Оттуда «Челябинск» взял курс на архипелаг Французской Полинезии, где Иванов, Горнов и Зайнуллин оставили зримый след - на атолле Макемо (бывший остров Кутузова) возвели стелу в память о героях Отечественной войны 1812 года. Из-за этого, кстати, и пострадали: уже на Таити местные чиновники в отместку этим дерзким русским устроили на лодке многочасовой обыск. Но ничего противозаконного, естественно, не обнаружили.

Поскольку отпуска у экипажа подходили к концу, было решено возвращаться в Южную Америку. Достигнув Панамского канала, морские волки оставили свою потрепанную яхту в порту, пересели в самолет. И вот они дома, в России, в Челябинске.

Южноуральцы устроили землякам теплую встречу в аэропорту Баландино, куда те прилетели из Москвы. Рейс Владимира Горнова и его товарищей задержали на час из-за трагического происшествия в Москве (самолет ТУ-204 упал на автомобильное шоссе). Несмотря на это, было похоже, что встречать моряков приехал весь город. В зале ожидания было тесно от детей с шариками, девушек с цветами, фотографов, операторов и репортеров.

Когда капитан яхты «Челябинск» наконец появился в дверях аэропорта, ему тут же поднесли хлеб и соль на блюде. Это традиционное угощение Владимир Михайлович отведал с явным удовольствием - должно быть, истосковался по отечественной кухне в южных морях. Затем, поздоровавшись со всеми родственниками и старыми друзьями, моряк поделился живыми впечатлениями от путешествия.

- И я, и мой экипаж во время этого плавания впервые испытали, что такое штиль, - рассказал он. - Неделя штиля приводит к депрессии, но мы как-то справлялись: пытались друг друга веселить, читали книги, больше разговаривали. За время, проведенное втроем на 16-метровой лодочке, пришлось научиться молчать и уважать чужое молчание.

Чтобы решиться на путешествие, Владимиру Горнову пришлось взять полугодовой отпуск в Заксобрании Челябинской области. Теперь капитан планирует снова вернуться в ряды депутатов ЗСО. Однако на путешествиях Владимир Михайлович крест не ставит: по его словам, после выхода на пенсию снова попробует совершить «кругосветку». Ведь в этот раз из-за жесткого цейтнота обогнуть земной шар яхте «Челябинск» не удалось.

Геннадий Григорьев, Михаил Галян

Комментарии
Комментариев пока нет