Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рождение ложки

11.01.2013
Праздничная ложка, прежде чем попасть на наш стол, проходит длинный технологический путь

Кто не любит красивые столовые приборы? Но не все знают, что праздничная ложка, прежде чем попасть на наш стол, проходит длинный технологический путь. Нашему корреспонденту удалось познакомиться с этим увлекательным процессом на Ашинском металлургическом заводе с помощью «экскурсовода» Станислава Баскакова - начальника конструкторско-технологического отдела.

Надо же: предприятие черной металлургии делает такие светлые и даже «золотые» ложки! Цех столовых и кухонных приборов занимается этим уже 40 лет (нынче юбилей). Все начинается со стального листа. Сталь не простая, зарубежная коррозионностойкая, тонколистовая. Она разрешена Госсанэпиднадзором России для контакта с пищевыми продуктами. Преимущества выбранного материала очевидны: предметы долго не изнашиваются, сохраняют блеск и достойный вид, безопасны для здоровья.

Рулонный металл, как какой-нибудь сатин, многодисковые ножницы разрезают на ленты. Серебристая лента «рекой течет» под кривошипный пресс: удар силой в 100 тонн, вырубка состоялась. В час машина «отбивает» тысячу заготовок. Под надзором штамповщицы, которая следит за качеством. Вырубка - самая ответственная операция, именно от качественной заготовки зависит красота будущей ложки. Заусенцы и кромки зачищаются на специальных шлифовально-полировальных станках, грязь очищается в автоматической моечной машине.

Вот и дошла очередь до чеканки: на ручку наносится оригинальный рисунок, одновременно появляются маркировка, знак завода-изготовителя и знакомое еще с советских времен сокращение «нерж.». Для чеканки прессу нужно усилие в 400 тонн.

В этот момент на изделия наносится восемь вариантов чеканки, а за все время производства разработано более двух десятков различных композиций. Лучший специалист гравер - Николай Белобров. Человек с творческой жилкой. Всю жизнь придумывал и воплощал свои идеи, узоры в жизнь. Недавно ушел на пенсию. Но чеканка продолжается: на смену людям приходят машины. Сейчас гравер делает только первоначальный мастер-штамп, а далее дублеры (повторные штампы) выполняют их электрохимическим прожигом. В принципе, уже на стадии нанесения рисунка будущей ложке дается уникальное имя - «Узоры», «София», «Диана»…

Красивая стала наша «юбилярша», ничего не скажешь. Но это еще не ложка, скорее, черпачок. Ложкой он станет после формовки. Следующая операция - электроимпульсное полирование. Наведение блеска на поверхности металла ложки - самая опасная, требующая полного соблюдения правил техники безопасности операция. Она производится в стационарных ваннах в специальном растворе, при высокой плотности тока.

Окончательный лоск ложке (блеск) дает подводное полирование. Теперь она готова к «принятию» декоративного покрытия на основе нитрида титана, то есть под золото. Для этого изделию необходимо побывать в специальной вакуумной установке. Но сначала ложечку обезжирят бензином, протрут спиртом. Очень трудоемкий процесс: на одну тысячу ложек уходит 11 часов. Ура, финишная мойка! И наконец, упаковка.

В процессе изготовления ложки (столовой, чайной, гарнирной, для соуса, снятия пены) участвуют 100 человек, в основном женщины. Поэтому можно смело сказать, что у нашей ложечки «золотой» женский характер и неотразимый облик. Так и просится в руки, создает настроение и комфорт, куда бы ни попала: в кафе, домашнюю кухню, ресторан, на дачу или к туристу. Кстати, в 2012 году ашинская ложка (наряду с другими приборами) побывала в кругосветном путешествии вместе с экипажем парусно-моторной яхты «Челябинск».

Это интересно

По одной из версий, слово «ложка» произошло от слова «лог» - овраг, углубление.

Первые серебряные ложки на Руси видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. Металлические ложки до XVII века получали в основном ковкой, потом перешли на литье, и только в XIX веке было организовано их промышленное производство из мельхиора и нержавеющей стали.

Комментарии
Комментариев пока нет