Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске живет художник, на картинах которого всегда только лето

15.01.2013
Атланту, Аркаим и Древний Египет объединяют... бабочки

Атланту, Аркаим и Древний Египет объединяют... бабочки

В Челябинске живет художник, на картинах которого всегда только лето. В Челябинске живет художник, картины которого могли бы считать своими в Египте и Индии, в Греции и Перу, а между тем сам он ни в одной из этих стран никогда не был. Вообще, он дальше бывшего Советского Союза нигде пока не был.

Художника этого зовут Александр Разбойников. Лето на его картинах всегда потому, что главные его герои уже много лет - бабочки, а они существуют только летом.

Пожалуй, он самый известный в стране художник, рисующий бабочек. Он создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 крылатых красавиц, летающих в России, и за нее получил место в Книге рекордов России.

Много раз писал про Александра Разбойникова как певца бабочек. Пришло время сказать о нем как о художнике, который создает древние цивилизации. Возможно, это особый жанр - то, что делает Разбойников. На одном листе собираются изображения артефактов из одной древней цивилизации и бабочки, которые что-то значили для древних людей, когда-то там живших. Как правило, бабочки означали для людей разных континентов одно и то же - олицетворяли душу и красоту. Так, индейцы майя, погибшие, становились бабочками… и так продолжали свою жизнь.

- Начиная интересоваться бабочками, - говорит Александр, - думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: интересуясь подробностями любой древней цивилизации, встречаю там бабочек. Так они стали для меня главной темой в жизни и творчестве, только представление о них расширяется с каждым годом.

«Бабочки - душа мировая» - так назвал художник свой цикл, над которым сейчас работает. Нас часто разъединяют - жителей разных стран и континентов - границы, образ жизни, религия. Бабочки как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат одним из тех символов, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами: вот уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. В этом году планируется появление одной или двух работ, посвященных древней цивилизации майя. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артефакты древности, реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот арт-рассказ, что сделал уральский художник. Можно говорить об этом как об особом жанре.

Не удивлюсь, если придет время и художник со своей выставкой «Бабочки - душа мировая» начнет ездить по странам и континентам. Пока же он частый гость на встречах и со школьниками, и во взрослой аудитории родного Челябинска.

Поинтересовался: а на Руси древней нашлось место бабочкам? Художник достал из своей папки одну из последних работ «Хоровод бабочек». Это - работа про Древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод. Говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце…

Комментарии
Комментариев пока нет