Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Если дома «барин», или Приучаем мужа помогать по хозяйству

17.01.2013
Как добиться, чтобы мужчина начал брать на себя хоть какие-то обязанности?

Некоторые мужчины охотно позволяют исполнять все свои прихоти, воспринимая это как само собой разумеющееся. И не считают нужным ухаживать за своей семьей и помогать любимой в ведении домашних дел. Как добиться, чтобы мужчина начал брать на себя хоть какие-то обязанности?

Задумайтесь о мотивах своего поведения. Почему вы всегда обслуживаете вашего мужчину? Вам доставляет удовольствие баловать свое сокровище? Не хотите показаться плохой хозяйкой? Ругаете его, если он берет на себя часть обязанностей? Проанализируйте свое поведение, может быть, он и рад помочь, но вы всегда проявляете недовольство качеством выполненной им работы. Если это так, то таким поведением только отбиваете охоту помогать. Дайте ему возможность выбрать ту обязанность, за которую бы он хотел нести ответственность. Хвалите его за проявленную инициативу, позвольте делать по-своему.

Стимулируйте в выполнении чисто «мужских» дел. Не носите тяжелые сумки, не чините сами краны. Не говорите ему: «Ты не мужик, ни на что не способен, я сделаю сама, если у тебя руки не из того места растут». Такой реакцией вы добьетесь только того, что он обидится, не будет ничего делать и перестанет воспринимать вас как слабый пол и привлекательную женщину. В таком случае, вы сами воспитали «барина».

Поэтому лучше скажите: «Дорогой, может, ты попробуешь отремонтировать? Или нам вызывать специалистов в этой области». Если же ваш муж категорически отказывается вам помогать, попытайтесь проанализировать, почему. Определите, к какому типу он относится, и действуйте исходя из причины его поведения.

Рассеянный. В принципе готов помочь вам, но в большинстве случаев его голова занята другим.

Безучастный. Ко всему равнодушен, так как погружен в свои переживания.

Протестующий. Играет роль «барина» из-за внутреннего личностного сопротивления.

Избалованный. С детства себя так вел, потому что родители допускали такое поведение.

Эгоист. Ведет себя так всегда, везде и со всеми.

Консерватор. Имеет четкое представление о роли домашней хозяйки и о ее обязанностях.

Что делать

Избегайте постоянных упреков. Упреки и напоминания: «Убери же, наконец, за собой вещи!» ему хорошо знакомы еще с детства и страшно надоели. Каждый новый выговор только усиливает его пассивное сопротивление. Если хотите, чтобы он вам помог, попросите его об этом корректно. Хвалите и благодарите за оказанную вам помощь.

Давайте ему дружеские, но решительные указания. Когда он небрежно разбрасывает свои носки по всей квартире, не ищите их под кроватью и за дверью, спокойно скажите: «Я буду стирать твои вещи только после того, как ты научишься складывать их в бельевую корзину». Если он этого не сделает, не стирайте!

Настаивайте на разделении труда. Вручите вашему «барину» записку с перечнем необходимых покупок и попросите сходить в магазин. Будет отказываться - стойте на своем: холодильник пуст, вот и плита холодна.

Не бойтесь переиграть. Пародируйте роль домработницы, доводите до абсурда. Подавайте ему напитки, газету, ручку на подносе. Само собой разумеется, с подобострастным поклоном.

Поменяйтесь с ним ролями. Сядьте поудобнее в кресло, сложите руки на груди, положите ноги на стол и скажите: «Не будешь ли ты так любезен, принести мне чайку?» Даже если он этого не сделает, ему это кого-то напомнит.

Берегите нервы. Несомненно, охотно никто не отказывается от старых привычек. Ваше поведение вызовет его сопротивление, но не давайте сбить себя с толку, настойчиво и последовательно осуществляйте свою стратегию. Если он принадлежит к типу людей, легко выходящих из себя, оставайтесь невозмутимой. Никогда не берите на себя роль маленькой девочки: вам не нужно оправдываться и извиняться.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет