Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область может первой в России перейти на вторичную переработку мусора

24.01.2013
В ситуационном центре губернатора прошел двухдневный форум, на котором обсуждалась экологическая стратегия Южного Урала до 2020 года.

В ситуационном центре губернатора прошел двухдневный форум, на котором обсуждалась экологическая стратегия Южного Урала до 2020 года.

В наше время копить мусор на свалках, никак его не используя - примерно то же самое, что откусывать от бутерброда один раз, а потом бросать его на землю. Понимать это, кажется, начинают и челябинские чиновники. В ситуационном центре губернатора прошел двухдневный форум, на котором, в том числе, обсуждалась экологическая стратегия Южного Урала до 2020 года.

С инициативой вплотную заняться переработкой мусора на этот раз выступили коммерсанты. Составленная ими программа - это, по сути, бизнес-проект. В нем учтены расходы и источники возможной прибыли, необходимое оборудование и трудовой ресурс. Региональные власти уже занимаются переработкой этого проекта в долгосрочную целевую программу.

- Наши исследования и практическая работа показывают, что утилизация бытовых отходов - это не утопия, а вполне осуществимая система, которая позволит именно в городе Челябинске вовлечь 50 тысяч тонн мусора во вторичное использование. При внедрении комплексной системы экономия бюджетных средств будет идти на сотни миллионов рублей.

Это отразится и на жизни граждан: меньше мусора на улицах, воздух чище, и теоретически это может сократить тариф на вывоз и утилизацию ТБО, - рассказал на форуме специалист по обращению с отходами, один из авторов проекта «Система раздельного сбора мусора в российских городах» Андрей Немаев.

Судьбой мусора недавно озаботились и политики федерального уровня. В феврале Госдума рассмотрит поправки в закон об отходах производства и потребления. Если тот вариант поправок, который существует сейчас, будет одобрен, весь российский бизнес обяжут заниматься «правильной» переработкой ТБО. Альтернативой для предпринимателей станут отчисления в специальный фонд, причем весьма внушительные.

Челябинская область с ее, мягко говоря, непростой экологической ситуацией может стать флагманом вторичной переработки мусора. Успешные прецеденты в регионе уже есть: Калининский район Челябинска, Миасс, Магнитогорск. Вывоз и переработку мусора там берут на себя местные фирмы. Благодаря компании «КамТрансСервис» раздельным сбором отходов скоро будет охвачен весь Копейск. Видов мусорных контейнеров там, правда, пока что всего два: для пищевых отходов и для всех остальных. На пластик, стекло, картон и алюминий собранные ТБО делят уже на заводе.

Чтобы наладить раздельный сбор и переработку мусора в масштабах всего Южного Урала, мало желания политиков, считают в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Нужно участие обычных людей.

- Сейчас мы думаем над тем, как сформировать экологическую культуру среди южноуральцев. Нужно объяснить людям, что раздельно выбрасывать мусор - не только полезно для окружающей среды, но и выгодно для кошелька, - рассказал нашему корреспонденту собеседник в министерстве.

Многим челябинцам до сих пор не стыдно оставить перед входом в подъезд пакет с мусором (или бросить этот пакет в забитый мусоропровод). Ждать, что они при первой возможности начнут делить отходы на стекло и пластик, действительно глупо. Не менее глупо ждать «экологичного» поведения от бизнес-структур, если такое поведение не сулит прибыли.

Чтобы современная переработка отходов заработала, нужно сделать ее экономически обоснованной. Немного снижать налоги за правильно собранный мусор - обычная практика, например, в странах Евросоюза. Эта мера не была бы лишней и в Челябинской области.

Раздельный сбор и переработка мусора в нашем регионе может начаться уже в обозримом будущем, считает один из авторов проекта «Система раздельного сбора мусора в российских городах» Андрей Цуров.

- Наши инициативы встречают поддержку у чиновников самого разного уровня - и муниципального, и федерального. Правда, до недавнего времени никакой реальной помощи они нам оказать не могли - писали письма в поддержку, просили различные структуры способствовать, и все. Теперь ситуация сдвинулась с мертвой точки, - говорит Андрей. - Наш эксперимент по раздельному сбору мусора в одном из ДЭЗов Калининского района Челябинска был весьма успешным. Теперь нужно начинать выстраивать такую систему во всем городе.

Мало кто знает, что, при большом желании, раздельно сдавать мусор в Челябинске можно уже сегодня. Например, использованные батарейки и энергосберегающие лампочки в Челябинске принимают в магазине товаров «Икеа» (Пушкина, 71). Акции по раздельному сбору менее опасного мусора - алюминиевых банок, бутылок, картона - периодически устраивают активисты проекта «Сделаем». Последняя такая акция прошла 21 октября 2012 года.

Комментарии
Комментариев пока нет