Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клиника Мэйо в Челябинске

28.01.2013
Каждый четверг на кафедре пластической хирургии и косметологии на базе Челябинской дорожной клинической больницы проходит часовой телемост с легендарной американской клиникой Мэйо.

Каждый четверг на кафедре пластической хирургии и косметологии на базе Челябинской дорожной клинической больницы проходит часовой телемост с легендарной американской клиникой Мэйо.

На двух огромных экранах конференц-зала дорожной больницы идет разбор наиболее интересных клинических случаев из практики Мэйо. Ведущий специалист клиники рассказывает о травме лица. Демонстрирует на картинках и схемах различные подходы, алгоритмы челюстно-лицевой хирургии. К обсуждению проблемы подключаются другие врачи, высказывают сомнения, задают вопросы. В виртуальной конференции участвуют хирурги из разных американских штатов - Флориды, Миннесоты, Аризоны.

Правильно понять суть проблемы мне весьма непросто, ведь дискуссия идет на английском да еще с множеством медицинских терминов. А вот для сидящих в зале врачей это, похоже, не составляет особого труда.

«Нам постоянно повторяют: международный язык надо знать, без него сегодня никуда,- смеются курсанты.- Мы и литературу читаем на английском, и беседовать пытаемся. У нас запланированы семинары на английском, чтобы повысить уровень знаний и общения». Они пока стесняются задавать вопросы американским коллегам, стараются не мешать. Поэтому после окончания телемоста все вопросы обрушиваются на заведующего кафедрой пластической хирургии и косметологии Челябинского медицинского госуниверситета, профессора Сергея Васильева.

Сергей Александрович уже 15 лет является национальным представителем России в Международной конфедерации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Он давно и много общается с зарубежными коллегами, по приглашению директора Мэйо читал лекции в этой знаменитой клинике, где оперируются президенты. Ее ведущий специалист, заведующий отделение пластической хирургии Пол Шнор, также приезжал в Челябинск в 2000 году. Они оперировали вместе с Васильевым, проводя мастер-класс для пластических хирургов Урала и Сибири.

Сегодня звезд такой величины в провинцию заманить сложно. Но Васильев убежден, что это самая лучшая школа для молодых врачей. Потому, пользуясь личными связями, договорился с руководителями клиники Мэйо о телемостах.

Почему выбрана именно эта больница? За более чем 100 лет своего существования она завоевала непререкаемую репутацию самой надежной в Америке. В США есть даже такая поговорка: «Проблемы со здоровьем? Поезжайте в клинику Мэйо!» Она признана одним из самых компетентных медицинских учреждений мира, в системе ее работают 3300 врачей и 46 тысяч спецперсонала. При этом Мэйо - некоммерческая организация: все деньги, которые зарабатываются здесь, вкладываются в развитие. Попасть сюда на работу крайне трудно: имидж, высокая зарплата, хороший социальный пакет создали огромный конкурс. Профессор Васильев рассказывает потрясающую историю из жизни Мэйо. Один из внуков основателей клиники решил стать хирургом и поступил в резидентуру (так за рубежом называется ординатура). Но через год выяснилось: способностями к хирургии он не отличается. Что делать? Собрался совет директоров, который решил в виде исключения дать парню еще полгода испытательного срока. А потом внука (и соответственно владельца акций) уволили из собственной клиники.

Каждое утро в 6 часов 30 минут в этих стенах начинается научной конференцией. Выдержать такой ритм курсантам нашей кафедры, конечно, не по силам. Так что она транслируется в Челябинске раз в неделю. Если учесть 13-часовую разницу во времени, то начинается она у нас в 19.30.

«Мы можем наблюдать, как планируется операция, как обсуждаются ее результаты. Разбираются различные случаи: ожоги, реконструктивные операции, пересадка кисти и лица,- рассказывает ординатор кафедры, онколог Нелли Мигранова.- Это дает возможность воочию увидеть, что происходит сейчас в мировой медицине. И учиться работать на американском уровне».

Самое любопытное: оказалось, американцам тоже важно, что врачи с другой стороны земного шара участвуют в их конференциях. «Коллеги, высказывайтесь активнее! - обращаются они к челябинцам.- Что еще предложить, чтобы вам было интересно?»

Об этих телемостах Сергей Васильев рассказал на прошедшем в Москве II Национальном конгрессе «Пластическая хирургия». Одной из главных его тем стало качество работы и подготовка пластических хирургов страны. Наш земляк выступал с докладом.

На конгрессе был представлен список высших учебных заведений, у которых есть лицензия на обучение пластической хирургии. Их в России всего около десятка: несколько в Москве и Санкт-Петербурге, по одному в Ярославле, Новосибирске, Томске и в Челябинске. Целый ряд вузов страны проводил нелегальное обучение пластических хирургов: люди платили немалые деньги, тратили время, получили сертификат. А теперь выясняется, что всем им придется переучиваться. Для получения лицензии на практическую деятельность врача необходим не только его сертификат, но и лицензия обучающего учреждения. У большинства вузов ее не оказалось.

Сергей Александрович, сколько у нас в России пластических хирургов?

Во Всероссийском обществе пластических хирургов зарегистрировано более 500 членов.

Так мало на всю страну!

Для сравнения: в Пакистане на 200 миллионов населения - чуть более двух десятков пластических хирургов, в Сингапуре - в два раза меньше, а вот в США - две тысячи. У нас как раз много! В том-то и дело, что мы готовим таких специалистов, обучаем, а работать им негде. Например, делаем пластическую реконструктивную операцию онкобольному, но Фонд обязательного медстрахования ее не оплачивает. Значит, главным врачам больниц такие операции невыгодны, хотя пациентам они жизненно необходимы. На конгрессе выступал представитель Минздрава России, он сказал, что сейчас прорабатывается порядок оказания помощи по пластической хирургии. Месяца через три он будет утвержден и опубликован в «Российской газете». Тогда ФОМС начнет оплачивать наши операции.

Но ведь и сегодня встречаются пластические хирурги, которые калечат, а то и губят своих пациентов.

Во всем мире профессиональная подготовка пластического хирурга официально занимает три-пять лет, а у нас - четыре месяца. Конечно, это недопустимо, и мы все равно перейдем к такому обучению. Наша кафедра одной из первых в России начала обучение в ординатуре в течение двух лет. Конечно, это тяжело, серьезно, поэтому многие медицинские университеты просто не хотели запускать эту программу. Но на форуме всех его участников призвали работать над типовой программой и созданием стандартов по пластической хирургии.

Какие пластические операции сегодня наиболее востребованы и популярны?

В США, где эпидемия излишнего веса добралась до детей, на первом месте - липосакция, причем ее делают даже подросткам.

В России сейчас лидируют ринопластика (изменение формы носа) и увеличение груди. Очень высока потребность в малоинвазивной косметологии, коррегирующей начальные возрастные изменения. Это лазер, пилинги, филеры, ботокс и т.д. Такое направление будет развиваться, но без пластических операций лица не обойтись, причем сегодня среди наших пациентов немало мужчин.

Современная эстетическая хирургия позволяет добиваться очень хороших результатов: существенно повышает качество жизни, меняет жизнь человека, добавляя ему уверенности, оптимизма. Мы с большим удовлетворением видим такие результаты. Хочется, чтобы их было больше.

Вы недавно вернулись из Америки. Расскажите о самых современных направлениях пластической хирургии.

Самый пик, конечно, клеточные технологии, которые бурно развиваются. Сегодня появилась возможность выращивать собственные ткани и даже органы. Одна из самых распространенных проблем - с позвоночником, межпозвоночными дисками решается, если вырастить собственный хрящ и вставить его на место изношенного. Создаются протезы не металлические, а из собственных тканей. Мы в Челябинске тоже занимаемся этими методиками. Но об этом - отдельный разговор. А нашу беседу мне хотелось бы закончить цитатой из выступления на конгрессе в Нью-Йорке известного пластического хирурга Юджина Тарди, посвященного анализу его жизненного пути в пластической хирургии: «Мои главные принципы - безопасность пациента, тщательность планирования операции, бережное отношение к тканям, скрупулезный анализ собственных результатов остаются неизменными на протяжении всей моей жизни, а вот технические приемы и методики выполнения отдельных операций меняются каждую неделю и даже каждый час». Полностью солидарен с ним.

Комментарии
Комментариев пока нет