Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергея Малкова из Миасса знают как вдумчивого фотохудожника и путешественника

25.01.2013
Кому-то он больше известен как руководитель фотошколы при доме детского творчества «Остров», другим - как лектор по истории искусств, третьим - как специалист по компьютерам, директор программного центра компании «Эрлайн».

Кому-то он больше известен как руководитель фотошколы при доме детского творчества «Остров», другим - как лектор по истории искусств, третьим - как специалист по компьютерам, директор программного центра компании «Эрлайн».

И физик, и искусствовед

Диапазон интересов Сергея Малкова обозначился, когда он еще учился в Новосибирском госуниверситете. Параллельно с физикой и другими точными науками изучал историю искусств на дополнительном факультете. Получил наряду с дипломом о высшем образовании корочки лектора-искусствоведа. Они всегда были востребованы, поскольку серьезно дополняли работу по основной специальности, существенно расширяя кругозор.

Работа в ГРЦ в самом конце 80-х годов перестала приносить удовлетворение. Тогда оборонные предприятия выполняли бессмысленные госзаказы, а их сотрудники в рабочее время предавались бесконечным чаепитиям.

- Надоело ничего не делать, а зарплату получать, - вспоминает Сергей Малков. - Я был одним из первых, кто покинул престижную контору еще до массовых увольнений, начавшихся в лихие 90-е. Перешел работать на совместное предприятие, которое поставляло на автомобильный завод совершенно новую по тем временам технику - персональные компьютеры, такие привычные сейчас. И в качестве отдушины читал лекции и проводил семинары на темы искусства, организовывал выставки картин. И, разумеется, сам все больше втягивался в искусство цифровой художественной фотографии. Этому способствовали поездки на Тянь-Шань, Камчатку, Байкал, Алтай.

За игрой цвета, видами и запахами

Во многих местах мира побывал Сергей Малков. Он не склонен перечислять страны, куда ездил и летал. Свои достижения оценивает не расстоянием пеших переходов и велопробегов по той или иной части планеты, покорением горных вершин, а впечатлениями, видами и запахами, поразившими его воображение во время путешествий. Сергей Владимирович едет за границу не классическим туристом, то есть не за подарками цивилизации, а за экзотикой природы, за своеобразной работой, связанной с фотографированием и поиском новых знаний.

- Эти поездки довольно сложны, - признается Малков. - Как правило, не знаешь языка страны и приходится прилагать серьезные усилия при общении - на улицах городов и особенно деревень. Походы в горы и пустыни требуют серьезного физического напряжения: на себе несешь большущий рюкзак, ночуешь в палатке, крутишь старательно педали велосипеда, а ветер дует всегда только в лицо. Но все эти трудности окупаются и забываются, если удается в желанном ракурсе запечатлеть необычные сооружения, природные явления, пейзажи, животно-птичий мир, поймать редкую игру цвета, оттенков. Мобилизуется мироощущение, оно становится более чутким, восприимчивым, незатертым. А для фотохудожника это первая необходимость. Вообще больше всего люблю путешествовать один или вдвоем с верным спутником, но случается, что группы, с которыми отправляешься в туристические треки, ожидаешь подъемов в горы в палаточных лагерях, дарят удивительные встречи.

От наивности - к мудрости

Наиболее запоминающимися были поездки в Норвегию, Италию, Непал, Перу. И отовсюду Сергей Малков привозил серию уникальных кадров, а также в чем-то новый, подправленный взгляд на жизнь.

- Вот, например, в Непале, глубоко буддийской стране, по-настоящему искренние, доброжелательные, улыбчивые люди. Они добры и наивны, чисты душой как дети. Именно там я вдруг понял наигранность и фальшь многих улыбок, которые видишь в цивилизованных западных странах, - поделился Малков одним из своих маленьких открытий.

Поразили Сергея Владимировича своей необитаемостью, причудливой цветовой гаммой, рельефами пустыни на побережье Перу. В этой латиноамериканской стране он побывал летом прошлого года. С особым вдохновением снимал Мачу-Пикчу, город древних инков, непонятно как построенный высоко в горах. И другие доисторические сооружения этой страны, привлекающие туристов со всего мира, побуждают к размышлениям о вечных загадках прошлых цивилизаций. На их фоне меркантильность и суета наших современников представляются путешественникам вроде Малкова такими ненужными, чуждыми душе, человеческой природе.

Снимай сердцем

30 снимков, сделанных в Перу, украсили выставку фоторабот Сергея Малкова в торговом центре «Восток».

- Любопытный факт, - замечает Малков, - из около ста человек, присутствовавших на открытии выставки, примерно тридцать были выпускниками моей фотошколы. Значит, моя работа их не оставляет равнодушными, по-прежнему интересует. Надеюсь, и новый курс, который начнет работать 29 января, соберет людей, желающих не просто научиться фотографировать, а лучше видеть и понимать мир с помощью фотокамеры.

Ничего удивительного нет в том, что обучаться фотоделу к Малкову идут люди разных возрастов - от детей до пожилых. Он учит не только ловить и ярко запечатлевать чудесные моменты - он учит наблюдать жизнь внутренним оком.

Комментарии
Комментариев пока нет