Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я на ней женюсь!

01.02.2013
Очень ранняя влюбленность свойственна развитым детям с тонким эстетическим восприятием окружающего мира, чутко реагирующим на все красивое.

Ваш ребенок, вернувшись из детского сада, взахлеб рассказывает вам о самом лучшем мальчике или красивой девочке, завершая рассказ утверждением: «Я на ней (нем) женюсь». Вам смешно, вы никак не реагируете, а зря… Cексуальное влечение до 12 лет у ребенка отсутствует. Так что в детстве-то и бывает та самая настоящая романтическая любовь, чувство бескорыстного восхищения.

Очень ранняя влюбленность свойственна развитым детям с тонким эстетическим восприятием окружающего мира, чутко реагирующим на все красивое. Влюбленный ребенок - испытывает сильное смущение. Ведь, с одной стороны, он хочет, чтобы его заметили и оценили, а с другой, боится насмешек. Дети - эмоциональные существа, и общаются они на языке эмоций, а не рассудка. Из-за этого они часто ведут себя неадекватно: девочки манерничают и капризничают, мальчики дергают за косички и всячески «задирают» объект своей любви. Это одновременно игра на публику и форма защиты своих настоящих чувств от чужих взглядов.

Не делайте ошибок. Самая распространенная ошибка взрослых - смеяться над детской влюбленностью. Если родители не понимают его чувств, малыш получает сразу несколько горьких уроков:

- мои чувства всем смешны и недостойны внимания.

Последствия: в этом случае ребенок может бояться своих чувств и считать их недостойными. Во взрослом возрасте это может серьезным образом сказаться на его самооценке и умении выстраивать отношения с противоположным полом.

- когда я делюсь самым сокровенным, я становлюсь объектом для насмешек и беззащитным.

Последствия: ребенок может перестать доверять людям, в том числе близким. И не только перестать считать искренность достоинством, но и с недоверием относиться к чужой искренности.

- если даже самые близкие люди смеются надо мной, лучше никому ничего не рассказывать.

Последствия: ребенок почувствует, что он беззащитен, и та система безопасности и любви, которую ему давала семья, разрушилась и ему негде искать понимания и защиты.

Отнеситесь к любви ребенка бережно, без насмешек и пренебрежения. Фразы типа «от горшка два вершка, а туда же!» выражают ваше глубокое неуважение к личности ребенка. Также нельзя сводить разговор о любви к чему-то другому: «Правильно, что ты ее любишь. Как она хорошо учится в отличие от тебя, взял бы лучше пример!»

Просто поговорите с ребенком о его любви, об этой девочке/мальчике, о его(ее) чувствах. Расскажите ему о своей первой влюбленности без иронии и насмешек, чтобы ребенок понял, что вы с уважением относитесь к его чувству. Почитайте вместе с ребенком сказки или рассказы о любви («Русалочка», «Оловянный солдатик»...) Не делайте дидактических выводов, просто насладитесь погружением в чужие эмоции. В сказках влюбленные верны друг другу, готовы спасти любимого, преодолеть самые невероятные препятствия. Это подготавливает ребенка к восприятию реальных отношений мужчины и женщины.

Если ребенок задает вопросы, но не рассказывает вам свою историю, не старайтесь выпытать все подробности, отвечайте на то, о чем он вас спрашивает, выберите способ уважительного невмешательства. Если ребенок относится к влюбленности как к тайне - уважайте его позицию, не рассказывайте всем об этом.

Предложите ребенку, если он уже умеет писать, вести дневник. Простое изложение детьми своих чувств на бумаге уберегает от нервных срывов и депрессий. Но только не поддавайтесь на соблазн прочитать этот дневник и обсудить «ошибки» с автором.

Не относитесь сами к детской влюбленности слишком эмоционально. Главное, чтобы ваши сын или дочь чувствовали, что вы всегда придете на помощь.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет