Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Химчистка штор по весу - полное описание.
Капитальный ремонт в однокомнатной квартире в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство Челябинской области объявило о создании Парка индустриальных инноваций

12.02.2013
Так и тянет написать: на Южном Урале появилось собственное Сколково. Но нет, челябинский парк, расположенный неподалеку от поселка Малая Сосновка близ Челябинска, заточен не под науку, а под производство.

Так и тянет написать: на Южном Урале появилось собственное Сколково. Но нет, челябинский парк, расположенный неподалеку от поселка Малая Сосновка близ Челябинска, заточен не под науку, а под производство. За красивым и претенциозным названием - конгломерат из 15-20 заводов, в основном сборочной направленности.

- Южный Урал может и должен стать регионом, где сбываются мечты, - заявил, обсуждая областную инвестиционную стратегию, вице-губернатор Юрий Клепов.

Пока, видимо, речь идет лишь о мечтах крупных предпринимателей. Для них в Малой Сосновке обещают создать почти райские условия. Представьте территорию в 200 гектаров, рядом с которой проходят федеральная автотрасса М5 и железная дорога. Сюда подведены газ, свет и вода, а до Челябинска рукой подать, и вам наверняка захочется открыть там свое производство. Добавьте сюда налоговые послабления и возможность приватизации земли, на которой построен завод, - и сложится впечатление, что инвесторы к нам хлынут рекой.

Однако в Малую Сосновку пустят далеко не всех. Главные условия обозначены в областной целевой программе «Создание парка индустриальных инноваций на 2011-2012 годы». Выясняется, что прописку в парке получат лишь «высокотехнологичные предприятия нового типа», и только те, чьи хозяева готовы вложить в производство 200 миллионов рублей.

- Почему был выбран именно такой порог? - пытали журналисты Юрия Клепова.

- Наши эксперты просчитали, что 200 миллионов - это тот минимум, который требуется, чтобы с нуля построить завод, - ответил заместитель губернатора. - Ну и к тому же это своеобразная защита от компаний-однодневок, желающих на халяву получить место на престижной площадке.

От потенциального инвестора также потребуют, чтобы его завод не был экологически вредным, а строительство не затягивалось (срок реализации - три года), чтобы создавались новые рабочие места, а зарплата была не ниже средней по экономике. А еще чтобы у нового предприятия имелась местная регистрация.

Областной бюджет в создание парка вложил солидные средства - почти 400 миллионов рублей. Но, судя по заявлениям чиновников, на эти миллионы сделано пока не густо: проложена 2-километровая грунтовая дорога, работы по энергообеспечению еще продолжаются, а с водой и канализацией обещают разобраться лишь по весне.

Но власти не теряют оптимизма. Представители регионального министерства экономического развития уверяют, что среди резидентов парка уже есть итальянцы (машиностроение), французы (производство стекла) и китайцы (автосборка). Сейчас идет прием заявок от других, в том числе и российских, инвесторов.

Возможно, через несколько лет потраченные на площадку бюджетные деньги вернутся в казну. Но для команды губернатора Михаила Юревича важен еще и такой момент: парк должен помочь внедрить у нас стандарты благоприятного инвестиционного климата. А согласно президентскому указу, именно состояние инвестклимата в регионе станет в ближайшее время важнейшим фактором при оценке эффективности деятельности главы области.

Кстати

Пока в Челябинской области «ставят на крыло» первый индустриальный парк, в Свердловской объявлено о создании сразу десяти подобных площадок. И вложения наших соседей гораздо внушительнее: только под парк, размещенный рядом с аэропортом Кольцово, выделено 370 гектаров земли и 1,8 миллиарда рублей.

Комментарии
Добрый день.
Я представляю компанию МегаФон.
Мы заинтересованы в предоставлении коммуникаций (оптика, и мобильная связь) на территории Парка.
Подскажите пожалуйста контактные данные организации, занимающей администрированием данного проекта.
Спасибо.
Анастасия
21.02.2013 10:49:57