Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водителям-иностранцам в ближайшее время придется сдавать на права

13.02.2013
В закон о безопасности дорожного движения вносится запрет на работу без наличия российского водительского удостоверения

В закон о безопасности дорожного движения вносится запрет на работу без наличия российского водительского удостоверения.

Чтобы его получить, кандидатам придется заново сдавать теоретический и практический экзамены. По словам главы Комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, закон планируется рассмотреть без промедления, как только государственно-правовое управление даст свое положительное заключение.

Выяснить отношение к законопроекту челябинских водителей-мигрантов оказалось непросто, пришлось часок потоптаться на остановке. После первого же вопроса они отрицательно мотали головами. Пожилой шофер 96-го маршрута Алекс, приехавший из Киргизии, пошел на контакт. Проехав рядом с ним три остановки, я пыталась доходчиво объяснить, что в ближайшее время ему придется сдавать на права в Челябинске. Алекс в ответ говорил: «Я понял, понял…» Потом стал что-то объяснять на ломаном русском языке, но я, как ни старалась, ничего не поняла. Уловила лишь, что он не согласен. Если ему надо будет получать российское водительское удостоверение, то хорошо бы и гражданство в придачу.

Передвигаться на маршрутных такси опасно для жизни, особенно в мегаполисе. Водители-мигранты на русском языке изъясняются с трудом, а уж как едут… Стоять в маршрутках практически невозможно, при резких маневрах отдельных лихачей даже усидеть не всегда удается. В борьбе за клиентов водители играют в гонщиков, проскакивают на красный свет, подрезая друг друга, ругаются матом по-русски, независимо от национальности.

ДТП с участием маршрутных такси стали привычной реалией наших дней. Авария на плотине Шершневского водохранилища, случившаяся 3 декабря 2012 года, чудом не унесла жизни десяти человек. Маршрутка вылетела с проезжей части и провалилась под лед. Вопиющий случай облетел все СМИ. А ссадины, ушибы и просто неприятные моменты не сосчитать никому.

Простояв вместе с инспекторами ГИБДД на остановках и перекрестках пару часов, наш корреспондент пришел к неутешительному выводу. Движение интенсивное, маршруток много, через раз те или иные правила нарушают все водители. Чтобы поймать и оштрафовать каждого, полиции не хватит. Проблему нужно решать глобально.

И вот законодательство приводится в соответствие с потребностями жизни.

- Если человек приезжает в Россию работать шофером, он должен знать наши законы и сдавать экзамены на водительское удостоверение нашего образца. Это мировая практика, - говорит генеральный директор ООО «Казачий двор» (компания-перевозчик) Юрий Русин. - В каждом государстве правила дорожного движения в чем-то отличаются, поэтому это просто необходимо сделать.

- Не станет ли закон помехой в вашей работе?

- У нас на предприятии нет иностранцев. Это такая принципиальная политика - мигрантов не брать. И применяется она только потому, что мы не знаем, на каких основаниях водитель получил права в своей стране и какие у него навыки.

Директор челябинского таксопарка, пожелавший остаться неизвестным:

- Иностранцы у нас работают, и мы постоянно сталкиваемся с кучей поддельных документов. У российского гражданина еще есть какая-то ответственность перед законом. Для гастарбайтеров нарушения - не беда, они не боятся. В случае чего их просто депортируют.

Старший госинспектор технического надзора по городу Челябинску, майор полиции Олег Санников:

- Многие иностранные водители сами не скрывают, что покупают права у себя на родине. У них есть такая практика: несколько семей скидываются, покупают водительское удостоверение человеку, он уезжает в Россию, потом рассчитывается. Иногда водители-мигранты не знают элементарного. Спрашиваешь у него: «Какой это знак?» А он в замешательстве, не может объяснить.

- В случае принятия закона справится ли ГИБДД с возросшей нагрузкой?

- У нас примерно две с половиной тысячи маршруток, на которых в большинстве работают иностранцы. Был бы закон, а мы справимся.

Комментарии
Я работал три года в Европе, строителем, не водителем. Получил ВНЖ, и меня сразу предупредили - тебе три месяца срока для получения европейского водительского удостоверения, если хочешь во время действия ВНЖ сесть за руль, даже если машина будет из проката и на один раз. РАз ты не протой турист, а приехал работать и жить на долго, иди и учись на права. И это правильно, хоть и обременительно.
Андрей
13.02.2013 16:13:16
смотрю во всех статьях упоминаются граждане средней азии, а закон касается не только их, я украинец работаю в РФ дальнобоем уже много лет, моё мнение это просто выкачка денег, ву поменяются, а водилы останутся те же, ни чего не изменится, а может даже и хуже будет, так как я например и не только задумываемся уехать, а кто придет на наше место? гражданин РФ молодой и без квалификации, потому что тоже купил права, а квалифицированных не хватит. об этом думало правительство? хотите бороться с гастрами из азии, закройте границу и всё тут...
роман
15.09.2013 20:32:36
Я работал маршрутном такси, где я работал, там работали иностранные вод. и гр. РФ. Они все практически знает ПДД. ни кто не саблюдает ПДД, робота такая, везде конкуренция, очень высокая арендная плата, что то себе заработать придется нарушат ПДД иностранцы и гр. РФ. менять водительский удостоверении проблема не решается, все равно такая же история продолжается. просто ДПСникам надо работать по чаше на дарогах и проверять истории водилы по полной программе и наказать.
эдик
14.10.2013 10:46:18