Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи в iPhone 5 с - подробности по ссылке.
Натяжной потолок в Екатеринбурге недорого: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рак: ложка позитива

14.02.2013
Каждый день кто-нибудь из наших знакомых слышит этот страшный диагноз. И переживает жесточайший психологический стресс. Но рак сегодня - не приговор...

Каждый день кто-нибудь из наших знакомых слышит этот страшный диагноз. И переживает жесточайший психологический стресс. Но рак сегодня - не приговор, об этом рассказывает главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин.

Южный Урал уже многие годы лидирует в УрФО по количеству онкологических больных. Этот недуг не потеряет актуальности даже в обозримом будущем. Рак - болезнь цивилизации, которая нарастает достаточно быстрыми темпами. В 2010 году мы перешагнули уровень в 400 больных на 100 тысяч населения при общероссийском уровне в 350. В 2011 году было уже в 409 человек, в 2012-м - 414. Это очень высокие показатели, но они - удел всех урбанизированных промышленных регионов, в том числе Челябинска и Магнитогорска.

- Андрей Владимирович, многие связывают такое число онкозаболеваний с авариями на химкомбинате «Маяк».

- На самом деле это не так. Эпидемиологическая ситуация в зоне Восточно-Уральского радиационного следа находится в средних областных показателях. Причина в другом: большом количестве транспорта, выбросах вредных веществ, шахтерских городах, металлургических производствах. Впрочем, Россия здесь не лидер. По количеству онкозаболеваний нас почти в два раза опережают страны Западной Европы, США, Япония.

- Но там рак лечат, используя для этого самые современные достижения медицины.

Онкология развивается, техника совершенствуется - это процесс постоянный. Наши врачи осваивают все новинки, проходят при необходимости стажировки за рубежом. Ничего неизвестного в мире для нас нет. Я хочу подчеркнуть, что лечение онкологических болезней - сложнейший процесс, включающий целый комплекс: оперативное лечение, химиотерапию, радиологию. Порой это может продолжаться месяцами и годами. Но рак - не приговор, многие его формы излечимы. И Челябинский онкодиспансер имеет неплохие показатели на уровне общероссийских. Однако до сих пор даже самое дорогостоящее оборудование бессильно при последней, четвертой, стадии болезни.

В прошлом году 52 процента онкозаболеваний выявлены в области на первой и второй стадиях, что превышает среднероссийский показатель. Первая и вторая стадии лечатся достаточно надежно, по некоторым видам опухолей - с эффективностью до 90 процентов. Третья стадия - намного хуже. При четвертой мы можем помочь, но не вылечить. Выявление болезни на этой стадии, по нашим данным, до 23 процентов. А смертность в течение года - 29-30 процентов. Это значит, что у семи процентов больных мы занижаем стадию, не диагностируем истинную.

- То есть получается, что четверть пациентов обращается к врачу, когда болезнь уже слишком запущенна. Кто в этом виноват?

- За редким исключением - сами пациенты, которые годами не показываются врачу. Ни один онколог не сможет помочь человеку, пока он сидит дома перед телевизором. Он должен регулярно обследоваться. У нас создана целая сеть смотровых кабинетов, но если женские еще как-то работают, то мужские очень слабо, при том что рак предстательной железы, о котором еще несколько лет назад мы говорили, как о некой экзотике, сегодня выходит на лидирующие позиции. При этом он вполне успешно лечится, если вовремя обратиться за помощью. Причина рака простаты неизвестна, но такая тенденция наблюдается во всем мире.

- Андрей Владимирович, а какие онкозаболевания лидируют у нас в области?

- Лидерами среди онкологических заболеваний на Южном Урале традиционно являются рак кожи, молочной железы, легкого, желудка, кишечника, женской половой сферы и рак простаты.

- Какие первые признаки болезни должны насторожить человека и заставить его обратиться к онкологу?

- В том-то и дело, что рак не имеет своей клиники. Мы видим только его осложнения. Пока опухоль не перекрывает просвет какого-то органа, не прорастает через нервные окончания, не дает кровотечения или еще как-то не проявит себя, обнаружить ее практически невозможно. Вот почему так важна диспансеризация: после 40 лет проходить ежегодный профосмотр - жизненная необходимость. Когда академик Евгений Чазов чуть не в приказном порядке обязал загруженных государственными делами пациентов четвертого управления проходить профосмотр, цифра выявленных на ранней стадии опухолей достигла 80-90 процентов.

И обращаться надо совсем не к онкологу. Врач-онколог не является врачом первого контакта, пациент должен идти к своему участковому, врачу общей практики. Профилактика рака закладывается в первичном звене.

- Но ведь у участкового врача нет не то что томографа, даже аппарата УЗИ.

- А они и не требуются. Насторожить врача по поводу онкологии в большинстве случаев помогают рядовые обследования - гинекологический осмотр, пальпация молочной железы, пальцевое обследование прямой кишки и анализ на онкомаркеры. Эти неэстетичные мероприятия позволяют заподозрить значительную часть опухолей на ранних стадиях без применения высокотехнологичных методов. Как работает машина выявления онкозаболеваний, система маршрутизации, такой результат мы и получаем.

Комментарии
Комментариев пока нет