Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что осветил взрыв суперболида над Челябинском

18.02.2013
Астрофизик Николай Горькавый: "Челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку"

Астрофизик Николай Горькавый: "Челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку".

«У моих родителей тоже вышибло стекла в квартире. Держитесь, не поддавайтесь панике и чините окна!», - пишет в своем письме наш земляк, астрофизик и планетолог Николай Горькавый. 15 лет назад он был приглашен НАСА для работы в США, сейчас руководит частным Гринвичским научно-технологическим институтом в штате Виргиния. По просьбе нашей редакции он прислал по электронной почте комментарий к событию, в буквальном смысле свалившемуся на Южный Урал 15 февраля.

"Челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку. Детали этого уникального события еще будут уточняться многократно. Но хочу сказать главное своим мужественным землякам: повторения события не будет, можно спать спокойно. В отличие от землетрясений, который привязаны к одной точке земли, встреча с космическими странниками происходит на лету в точке пересечения траекторий двух стремительных космических тел.

И даже если у этого астероида был напарник, Урал уже ушел от точки столкновения с ним. Ни радиационной, ни биологической опасности падение космических тел не представляет. Наибольшую угрозу представляла ударная волна от взрыва.

Что же случилось утром 15 февраля 2013 года над Южным Уралом? Судя по сообщениям и характеру разрушений, в атмосферу вошло массивное космическое тело. НАСА по данным инфразвуковых станций уточнило параметры болида: диаметр 17 метров, масса 10000 тонн, скорость входа в атмосферу 18 км/сек, мощность взрыва - 500 килотонн (мощность взрыва в Хиросиме составила приблизительно 15 килотонн, но на заметно меньшей высоте, а сила волны падает от обратного расстояния в кубе). Челябинский болид самый мощный после Тунгуски.

При входе в верхние слои атмосферы из-за огромной скорости такое тело окутывается газо-плазменным облаком и раскаляется. Гигантская скорость приводит к тому, что каждый килограмм такого болида имеет энергии в 40 раз больше, чем килограмм динамита. Вот он и рванул.

Оценивая событие по фотографиям, полагаю, что от температуры и давления челябинский болид, взорвавшись, развалился на два крупных куска, которые дальше летели параллельно (двойной след на снимках явно отслеживается). Это произошло не над самой землей, а на высоте в десятки километров, что значительно уменьшило силу ударной волны. Развал тела на части еще больше усилил трение и разогрев об атмосферу. В результате произошли дополнительные взрывы - по числу крупных обломков. Они окончательно уничтожили тело, первично вошедшее в атмосферу.

Его уцелевшие обломки начали двигаться по отличающимся траекториям. Один упал в озеро Чебаркуль, другой дотянул до Златоуста. Один из обломков, возможно, затормозился так, что попал в цех цинкового завода Челябинска.

Безусловно, это только первая оценка события, оказавшего столь сильное воздействие на жизнь южноуральцев. Челябинский болид требует как внимательного научного анализа, так и широкого общественного обсуждения. Пора понять, что астрономия - не абстрактная наука, оторванная от реальности. Мы все живем в космосе, летим на крошечной планете вокруг огромной звезды. Возле нас двигаются соседи - миллионы тел разного размера, соударения с которыми могут быть опасны для нас. Посмотрите на Луну, изрытую кратерами: на ней живого места нет от этих соударений.

Вспомним земные события последних ста лет, начиная от падения Тунгусского метеорита и других болидов размером от нескольких метров до нескольких десятков метров. Эти факты показывают, что такие события совсем не редкость. Уникальность Челябинского суперболида лишь в том, что он взорвался над городом-миллионником. Отмечу, что этот болид не связан с астероидом, пролетевшим в тот же день недалеко от Земли по совсем другой траектории. Но это совпадение показывает, как много вокруг нас невидимых небесных скитальцев.

Произошло крупное историческое событие, и советую аккуратно сохранять свидетельства этой космической бомбардировки. Изучение Челябинского болида обладает огромной ценностью для науки и вызовет безусловный интерес туристов, а впоследствии - потомков. Необходимо создать специальную экспозицию, аккуратно восстанавливающую ход событий с компьютерной трехмерной реконструкцией полета и разрушения болида. Этим срочно должны заняться астрофизики Челябинского государственного университета под руководством главного астронома Челябинской области, профессора Александра Егоровича Дудорова.

Полагаю уместным создание в Челябинске общественного центра астрономии с «болидной» экспозицией, с планетарием и кинозалом для показа научно-популярных фильмов и таких «астрономических» фильмов как «Армагеддон», в котором размашистый голливудский сюжет все-таки основан на научных фактах об астероидно-кометной опасности, которая угрожает Земле.

В ближайшие дни я проанализирую данные нескольких спутников НАСА, чтобы попробовать засечь следы Челябинского болида и оценить его воздействие на атмосферу Земли, включая ее аэрозольный и озоновый слои.

Поддерживаю предложения Института астрономии РАН о развитии космических программ отслеживания опасных тел. Именно в Челябинской области в Снежинске в сентябре 1994 года проходила представительная международная конференция «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами», в которой принимали участие американские астрономы и физики, миасские ракетчики из КБ Макеева, снежинские ядерщики, делегация крымских астрономов, в которую входил и я.

Туда приехал даже Эдвард Теллер, один из ведущих физиков США. В сборнике тезисов конференции он отметил: «Возможность столкновения в будущем астероидов или комет с Землей и размеры причиняемого при этом ущерба вызывают большой интерес у широкой общественности. Одной из причин подобного интереса служит то обстоятельство, что такие столкновения можно предотвратить»…

На конференции было решено подготовить коллективную монографию с рекомендациями специалистов, и я даже был назначен редактором астрономической части. И что же? Денег на выпуск такой книги не нашлось!

Недавно НАСА поставило задачу перед американскими учеными - обнаружить все опасные тела размером более километра. На обнаружение более мелких тел ранга Тунгусского метеорита или Челябинского болида денег пока не дают. Взрыв Челябинского болида настолько ярко осветил общественную близорукость по отношению к астрономии (выброшенной, кстати, из школьного курса) и к астероидной опасности, что хочется воскликнуть вслед за Теллером: «Решения по вопросам, связанным с защитой Земли от астероидов, необходимо принимать именно сейчас!»

Комментарии
Министерство образования РФ астрономию из учебной программы в школах исключило..., сексуальная подготовка учеников оказалась гораздо важнее...! И как жил до этого наши родители и деды прадеды, никакой сексуальной подготовки ведь не было..., но была астрономия....?!
Земляк
19.02.2013 08:07:50
сейчас маленький остероид продемонстрировал что может зделать с нами все что угодно ! я не говорю уже об апофисе если он воткнется в землю будет все ! это значит не чего уже не будет ! как бы не пыжились люди не называли себя богами перед властью природы мы просто тля пыль ( и не чего мы не сможем сделать
рома
19.02.2013 08:59:31
люди кидают вызов богам бьют себя в грудь стремясь завоевать мир ! а вот перед стихиями мы бессильны как были так и будем,сейчас этот маленький хилый 26 метровый всего лишь астероид дал понять что мы не чего не сможем сделать что мы бессильны доли секунды и все прах пыль (люди не когда не будут властвовать над природой !! прекратите губить этот мир убивать все живое !
рома
19.02.2013 09:08:33