Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы активно осваивают новый вид «тихой охоты» - за осколками челябинского метеорита

21.02.2013
По утверждениям очевидцев, во время взрыва щедро «брызнуло» над селами Еманжелинка, Депутатское, поселком Зауральский. Все окрестности этих населенных пунктов сегодня утоптаны искателями.

По утверждениям очевидцев, во время взрыва щедро «брызнуло» над селами Еманжелинка, Депутатское, поселком Зауральский. Все окрестности этих населенных пунктов сегодня утоптаны искателями.

В радиусе нескольких километров заснеженные поля методично и терпеливо прочесывают любители экзотики разных возрастов - от пионеров до пенсионеров. Слышу кто-то хвастает, что позавчера с друзьями 20 штук нашли.

- Вот за полчаса примерно собрал, - с гордостью показывает мне свой незатейливый улов Юлий Хакимов из поселка Зауральский. На ладони у него несколько мелких невзрачных камешков, похожих на угольки. Оказывается, Юлий уже опытный «охотник», был в поле вчера, приехал и сегодня.

- Ищите отверстия, похожие на мышиные норки. Это и есть следы от осколков, только доставайте осторожно, - наставляет меня новый знакомый.

Иду в сторону леса по протоптанной Юлием тропе и все равно местами проваливаюсь в снег выше колена. Однако вернуться уже невозможно, ведь где-то спрятан мой крошечный (а может, и не очень!) осколочек. «Норку» замечаю нескоро. Диаметр отверстия невелик, зато как глубоко и строго вертикально уходит оно вниз! Края этой замечательной дырочки как-то не по нашему, не по земному оплавлены (их даже подтаявшими не назовешь). Осторожно запускаю руку в снег, рою до самой земли и все равно не нахожу ничего, кроме сухой травы.

На обратном пути встречаю двух парней на лыжах. Они тоже в поле не впервые.

- Лучше всего искать на озере, там травы нет, - подсказывает один из них. Узнав, что я возвращаюсь с пустыми руками, достает из кармана и протягивает мне заветный осколочек, бережно прячу дар в варежку. Проходит всего пара минут, слышу восторженный возглас за спиной. Это тот самый парень нашел довольно крупный кусок, примерно с куриное яйцо.

- У меня такого еще не было! - радостно кричит он. Воспринимаю это как должное. Все по вечным законам космоса, поделился - получай награду!

«Культурный центр» Депутатского - местный продуктовый магазин. От продавца Гули Поповой узнаю, что приезжие зачастили в их места, но выручка от этого не возросла. Вот недавно японцы что-то снимали, американцы заходили в магазин и расспрашивали про метеорит. Сами-то депутатцы уверены, что находились в эпицентре взрыва. Впрочем, коркинцы, челябинцы и еманжелинцы тоже так думают о себе.

- Наверное, вам в огороды куски метеорита попадали, - невольно завидую я.

- Может, и попадали, - с достоинством отвечает мне единственная покупательница тихого магазинчика. - Некогда нам их искать, пусть приезжие ищут.

Из Депутатского (кстати, раньше село называлось Сталино) уезжаю с твердым намерением вернуться и еще попытать счастья на этих необъятных просторах. Торговать кусками метеорита не собираюсь, но уж очень понравился процесс поиска. Тем более, как только выпадет снег, «метеоритные норки» будет найти еще сложнее. Знатоки говорят, что металлоискатель почти не реагирует на осколки. А растает снег, и вовсе станут неприметны небесные камушки, сравняются с землей, станут ее частью.

Дома тестирую подаренный мне кусочек небесного тела. Он магнитится. Кладу это диво перед котом Гендальфом, он на удивление долго нюхает и разглядывает камушек. Умное животное чует «космического пришельца»? А может, не понимает, чего выдумывают эти чудаки-люди?

Комментарии
А где фотография дырки в снегу?
Администрация
21.02.2013 10:52:18