Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети-попрошайки, задержанные в Челябинске, могут надолго осесть в приютах

26.02.2013
За некоторыми из них так и не пришли родители или законные опекуны.

Дети-попрошайки, задержанные в Челябинске во время полицейских рейдов в январе и феврале, могут надолго осесть в приютах. За некоторыми из них так и не пришли родители или законные опекуны.

Практически все дети - выходцы из Таджикистана. Несмотря на юный возраст (от года до 16 лет), они «работали»: помогали взрослым клянчить деньги на оживленных перекрестках. Как рассказала нашему корреспонденту детский омбудсмен Маргарита Павлова, в социально-реабилитационных центрах (СРЦ) города сейчас находятся 19 детей. Изначально их было почти втрое больше, но за некоторыми малышами явились родители. Пятеро юных попрошаек покинули социальные центры самостоятельно - попросту говоря, сбежали.

Масштабная облава на люлей (среднеазиатских цыган) началась после публикации статьи на нашем сайте. В ходе полицейской операции множество цыган разного возраста было задержано. Большинство взрослых отпускали после профилактической беседы, часть иностранных граждан депортировали на родину. По сообщению службы судебных приставов области, цыганку, жившую в окрестностях городской свалки в Металлургическом районе, отправили самолетом в Таджикистан. У нее не нашлось документов, узаконивающих пребывание на территории России. Вместе с матерью из холодного Челябинска в теплый Таджикистан отправились четверо ее отпрысков.

13 малышей, остающихся в социльно-реабилитационных центрах, сейчас готовятся к депортации. Шесть девочек и один мальчик временно живут в СРЦ «Возрождение».

- Когда они приехали, были совсем дикие, всю группу нам разнесли. Сейчас обжились, залоснились. Даже, кажется, белее стали, - шутит директор «Возрождения» Ольга Пономарева.

Цыганята действительно чувствуют себя в социальном центре неплохо. Они постоянно находятся вместе, играют и спят в особом помещении. По-русски говорит только старшая девочка, девятилетняя Муниса, остальные переговариваются на своем наречии. На контакт дети идут охотно, улыбаются, смеются. Любят вместе танцевать цыганские танцы, часами смотрят мультики по телевизору. Всем новым людям они дружно говорят «привет!».

- Любимая игра у цыганят - в «милицию», рассказывает Ольга Пономарева. - Все садятся на пол в ряд, протягивают ручки, будто клянчат деньги, а один идет вдоль ряда и вроде как «раздает» мелочь. Вдруг кто-нибудь кричит «милиция!», и все разбегаются. Мы с воспитательницами насмеяться не могли, когда в первый раз это увидели.

Трое детей по просьбе их родителей, останутся в СРЦ до июня. Матери двух цыганят сидят в СИЗО. Опекуны одного мальчика до сих пор не объявились. Этот ребенок имеет шансы попасть в детский дом на постоянной основе и получить статус сироты. В будущем это даст ему некоторые права. Например, выходцы из детских домов могут получить бесплатное жилье при достижении 18 лет. Они также имеют привилегии по поступлении в вузы.

Проблема детей-попрошаек обсуждалась на «круглом столе» 25 февраля. Там присутствовали представители общественных организаций, полиции, ГИБДД, социальных служб. Все участники встречи согласились, что деньги им лучше не давать.

- Я понимаю, что нормальной женщине, у которой есть свои дети, трудно пройти мимо сидящей на улице цыганки с младенцем и ничего ей не дать. Но надо понимать, что так вы только потакаете дальнейшему нахождению ребенка на улице, в жутких условиях, - сказала Маргарита Павлова.

Правоохранители и сотрудники социальных служб в один голос рекомендуют гражданам, заметившим на улице цыган с детьми, набирать 02. Своевременный звонок поможет хотя бы забрать несовершеннолетних с улицы, вывести их из порочного круга попрошайничества. А вот по поводу того, что делать с маленькими цыганами после задержания, мнения расходятся. Высылать их из страны? Оставлять в детских домах навсегда? Возвращать родителям? Ни один вариант не является панацеей. Участники «круглого стола» решили, что еще подумают над этим вопросом.

Если вы знаете, как решить проблему детей-попрошаек, обратитесь в управление социального развития администрации Челябинска (телефон 729-88-48).

Комментарии
Интересно, все дети забраны с металлургического района? Там говорят творится ужас: детей насилуют, маленькие девочки беременные ходят, дети болееют пневмонией! ????? Что за страна у нас такая!!!!
Татьяна
14.03.2013 10:39:29