Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Раздался гул, и воздух сотрясался

28.02.2013
О так называемом Катавском болиде "Челябинский рабочий" написал 11 апреля 1941 года

Челябинский краевед Ирина Егурная, автор книги «И небывалое бывало…», в которой собраны истории о необычных и аномальных явлениях природы, наблюдаемых в Челябинской области, несколько лет назад написала очень интересную статью, перепечатанную многими информационно-аналитическими и научными сайтами. В ней она рассказала о так называемом Катавском болиде.

«К сожалению, об этом метеорите известно до обидного мало, - пишет автор. - Между тем история его появления и поисков напоминает лихо закрученный детектив. Первым о необычном природном феномене поведал собственный корреспондент «Челябинского рабочего» в Катав-Ивановске».

Вот как описывалось это событие в номере «Челябки» от 11 апреля 1941 года в публикации «Где упал метеорит»: «9 апреля в пять часов утра жители Катав-Ивановска стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. …Районные организации предполагают, что упал метеорит, и начали поиски места его падения».

Газета сообщает, что от свидетелей утреннего ЧП в тот же день стало известно, что вблизи села Орловка (километров двадцать западнее Катав-Ивановска) «обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес».

О сенсационном случае узнали в Академии наук СССР. Председатель Комитета по метеоритам Вернадский незамедлительно присылает телеграмму, опубликованную в «Челябке» 11 апреля того года. Академик пишет: «Жители Катав-Ивановска наблюдали яркий болид, сопровождавшийся сильным освещением местности, гулом и сотрясением воздуха. По-видимому, это явление закончилось выпадением метеорита». Поэтому Комитет по метеоритам Академии наук СССР просит всех очевидцев этого явления сообщить ему по адресу: Москва, 17, Старомонетный переулок, 35, комн. 83, все замеченные ими подробности явления.

Особенно важно указать, в какой стороне наблюдалось освещение, и был слышен гул, и если наблюдался полет болида (огненного шара), то - направление его полета. Эти сведения помогут определить место, где упал метеорит. В случае же, если метеорит уже найден, необходимо тщательно сохранить все его осколки и немедленно сообщить об этом Комитету. На место находки метеорита выедет научный сотрудник Комитета, а нашедшему метеорит будет выдана денежная премия».

О продолжении поисков «Челябинский рабочий» известил 27 мая: «В 2-х километрах от села Тюбеляс колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром в одну десятую гектара и глубиной примерно 1,5 м. На дне ее, а также около ямы найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака. Предполагается, что яма образована упавшим метеоритом, полет которого многие жители Катав-Ивановского района наблюдали 9 апреля с.г. Следует подчеркнуть, что раньше ямы в этом месте не существовало. Сегодня (то есть в день выхода газеты - редакция) на место предполагаемого падения метеорита выезжает секретарь райсовета депутатов трудящихся т. Семьянинов. Найденные куски неизвестного вещества отправлены для анализа в лабораторию Катавского завода».

Очевидно, начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война нарушила план важного научного исследования.

«Возможно, осколки Катавского болида до сих пор находятся на территории Катав-Ивановского района. В том, что они до сих пор не найдены, нет ничего удивительного: сначала помешала война, потом, похоже, о нем забыли», - пишет в своей статье Ирина Егурнова.

Когда 15 февраля над Уралом просвистел новый болид, блогер nnn-ggg вернулась к своим записям почти пятилетней давности. Повествует, как отправилась с друзьями на поиски Катавского метеорита. Нашли местных жителей, что-то знавших или слышавших о давней истории. По их подсказке обнаружили на огромном поле ниже леса глубокую яму в форме треугольника. Старожилы поведали, что во время таяния снегов «вода в этой котловине не задерживается, вся уходит куда-то, как в воронку»…

Возможно, недавнее пришествие космического гостя всколыхнет интерес и к его собратьям, нашедшим «прописку» в нашей области. Ведь их уже несколько. Но пока все они хранят молчание.

Комментарии
В газете "Челябинский рабочий" от 23 ноября 1927 г. нашёл заметку, в которой рассказывается о метеоритах, упавших на территории области (тогда Челябинский округ) до 1926 года. Один из них упал в районе села Селезян. В заметке утверждается, что местные жители использовали осколки метеорита для фундаментов своих домов. А второй метеорит упал в Коелгинском районе (тогда Коельский район). В 1926 году "экскурсия" сотрудников краевого музея попыталась найти осколки метеорита, но безуспешно. Фотоотчёт об этой "экскурсии" хранится в Челябинском областном краеведческом музее.
Юрий
28.02.2013 11:16:54