Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

При виде пациентов Елены Грицковой испытываешь шок

06.03.2013
У 11-месячного мальчика зашиты глазки - ночью малыш закатился за раскаленную батарею и обжег лицо

У 11-месячного мальчика зашиты глазки - ночью малыш закатился за раскаленную батарею и обжег лицо. 11-летнюю девочку из Златоуста машина сбила на пешеходном переходе, ей сделали девять операций. Девушка из Южноуральска выпрыгнула из окна, потому что ее назвали толстой.

За год в отделение анестезиологии-реанимации детской областной больницы, которым заведует Грицкова, поступает 350-400 таких пациентов.

- Елена Николаевна - молодой, но уже опытный и высококвалифицированный специалист, - говорит главный врач областной детской клинической больницы Галина Киреева. - Понятно, что легких пациентов в реанимации не бывает. И в это отделение (а у нас в больнице несколько реанимаций) привозят самых тяжелых, самых безнадежных детей от месяца до 18 лет со всей огромной области. За прошлый год у Елены Николаевны было более 30 выездов по санавиации. Там, в местных больницах, она остается один на один с тяжелейшими ситуациями, где незамедлительно надо принять решение и взять на себя всю полноту ответственности за жизнь и здоровье ребенка.

Одним из самых трудных был выезд в Нязепетровск к семилетнему Артему с 70-процентным ожогом тела и дыхательных путей. Большая дружная семья 23 февраля выехала на дачу. Там в лесу у них стоял вагончик. Готовить собирались на газовом баллоне, который поставили возле печки. Взрыв газа был такой силы, что ни от вагончика, ни от автомобиля ничего не осталось. Старший сын погиб. Муж с женой и младшим сыном срывали с себя горящую одежду. Полураздетые, обожженные, они оказались на морозе в лесу, вдалеке от людей, без телефонов. Чтобы спастись, в шоковом состоянии еще километр бежали по снегу до поселка. Это кажется невероятным, невозможным: когда их привезли в больницу, у родителей диагностировали 30-процентные ожоги.

Елена Грицкова выехала в Нязепетровск вместе с заведующим Челябинским ожоговым центром Михаилом Коростелевым. Взрослые были нетранспортабельны. Чтобы спасти мальчика, который был в тяжелейшем состоянии, решили срочно доставить его на реанимобиле в Челябинск. У ребенка сгорело все, кроме ног: голова, лицо, шея, руки, спина… Пальцы на руках и ногах были обморожены, их потом пришлось ампутировать.

- Когда на теле нет кожи, происходит интенсивное испарение с ожоговой поверхности, происходит холодовой шок,- объясняет Елена Николаевна.- Чтобы довезти Артемку живым, мы довели температуру в реанимобиле до 40 градусов жары, да еще укутывали его и укрывали.

Эту пятичасовую дорогу из Нязепетровска она, наверное, не забудет никогда.

А потом были 40 дней реанимации. Ребенок прошел все муки ада, ведь каждая перевязка для Артема была как операция. Чтобы закрыть раны, требовались все новые пересадки кожи, а взять ее было неоткуда. Родители сами лежали в больнице, все еще между жизнью и смертью. Тогда врачи решили доставить мальчика в ожоговый центр Москвы.

- Нам выкупили девять мест в обычном транспортном самолете, куда мы с Коростелевым втиснули каталку с Артемом, и полетели в столицу для дальнейших пластических операций, которые невозможно было сделать в Челябинске, - рассказывает Елена Грицкова.

Год прошел после этой трагедии. Родители Артема живы. Счастье, что они не взяли с собой в лес двухлетнюю дочку, оставив ее с бабушкой. Мальчик сегодня живет на позитиве: разговаривает, пытается рисовать, играть с сестренкой.

Елена Николаевна рассказывает о своих маленьких пациентах как о родных, очень близких людях.

- А как иначе, если мы живем с ними круглосуточно месяц, а то и два, знаем о них все, помним каждого. Я с удовольствием общаюсь после выписки с родителями ребенка. И стопроцентно убеждена: врач - это призвание. Хирургия не та сфера, где можно сидеть безучастно, оставаясь корыстным и черствым, - говорит она.

Пять лет назад Елена Грицкова пришла после ординатуры в детскую областную больницу, ставшую для нее судьбой. Девочка из Еманжелинки, в семье которой не было медиков, решила стать врачом. Она в принципе не представляла, что может не поступить в мединститут. Такой вот юношеский максимализм. Елена закончила мединститут, но стала не хирургом. Девушка выбрала самую дефицитную сегодня специальность анестезиолога-реаниматолога, причем детского.

Большинство таких специалистов не хотят работать с детьми, боятся брать на себя ответственность. Ведь взрослые люди знают о своих болезнях, непереносимости каких-то препаратов. Предсказать реакцию детского организма на наркоз, лекарства невозможно, тем более у сегодняшних малышей, которые рождаются недоношенными, маловесными, с множеством врожденных патологий. Операция - это риск, наркоз может дать любые осложнения, и купировать их надо за несколько секунд.

- Еще одна проблема: мы работаем не только с детьми, но и с их родителями,- говорит Елена Николаевна. - Если взрослому можно что-то рассказать о его заболевании, то объяснить ему что-то по поводу болезни ребенка в принципе невозможно.

Вот такая суровая мужская профессия, только в отделении Грицковой почти все анестезиологи-реаниматологи - молодые женщины, только один - мужчина. Причем их всего пятеро, хотя по штатному расписанию должно быть вдвое больше. Одна - в декретном отпуске.

Поэтому каждое утро начинается с решения нерешаемых задач: как разделить пятерых врачей на все операционные? Как обеспечить анестезиологами хирургов, травматологов, лор-врачей, офтальмологов - всех специалистов огромной больницы? Хорошо хоть медсестрами отделение укомплектовано полностью. Но даже заведующая круглосуточно дежурит 10-11 раз в месяц, не считая вызовов по санавиации, когда выезжать приходится срочно, в любое время суток, ломая все свои планы. Чтобы спасти жизнь ребенка.

- Самые тяжелые травмы - высотные, мы все их берем на себя, - с болью рассказывает Елена Николаевна. - От них чаще всего страдают маленькие дети. По недосмотру родителей они забрались на окошко или, еще хуже, их поставили на окно бабушка, мама: «Помаши папе ручкой!» Ребенок облокотился на москитную сетку, и в долю секунды произошла трагедия.

«Расскажите о чем-нибудь светлом», - прошу ее напоследок.

Ребята катались на скутере и столкнулись с автомобилем. Мальчишка погиб сразу. Девочку привезли в детскую областную больницу в ужасном состоянии: ушиб головного мозга, перелом таза, разрыв мочевого пузыря. Она очень долго лежала в реанимации. Перенесла несколько операций. Но из больницы ушла своими ногами. Она не будет инвалидом. Все самое страшное у нее позади.

- Знаете, что самое светлое в нашей работе? Когда ребенок в реанимации в первый раз улыбается. Ничего больше и не нужно.

Комментарии
Вот кто действительно достоин вручения Ордена Почета!
Texnik
29.03.2013 15:41:29