Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стало известно, откуда прилетел метеорит "Челябинск"

15.03.2013
Его осколки на озере Чебаркуль изучает очередная экспедиция

Его осколки на озере Чебаркуль изучает очередная экспедиция.

«Небесный гость» прилетел в Челябинскую область с Марса. Метеорит был частью крупного астероида в поясе между Марсом и Юпитером. Позже он откололся от него и стал хондритом LL-класса, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Института биохимии и аналитической химии РАН академика Эрика Галимова.

Основной частью метеорита является силикат. Металлы, среди которых есть цинк, железо, хром, кобальт и алюминий, составляют лишь 10 процентов от состава. Ученые подтвердили и возраст метеорита: он составляет примерно 4,5 миллиарда лет. Около 10 миллионов лет назад в него врезался другой объект, о чем свидетельствуют расплавы от сильного разогрева тела. Из-за столкновений он легко распался на части в земной атмосфере.

Назвали ученые и другие параметры метеорита: масса - 10 тысяч тонн, диаметр - 18-20 метров. В атмосферу в Челябинской области вошло лишь 10 процентов от основной массы тела. При этом масса собранных фрагментов равна не более трех килограмм. И это при столь широкой полосе метеоритного дождя - 150 километров в длину и 20 километров в ширину.

Невзирая на обращения ученых к населению с просьбой сдать фрагменты метеорита, люди предпочитают держать «космические сувениры» в домашних коллекциях. Не хочется верить, что космическая сказка, рожденная 15 февраля, так быстро и что скрывать - без особых сенсационных открытий - завершилась. Вроде все уже известно про метеорит: имя (все-таки «Челябинский»), адрес прежнего места жительства, траектория, вес, состав, даже запах (ставший прародителем местного парфюма), но не убывает ощущение некоторой незавершенности. Наверное, так устроен человек: ему хочется знать больше и больше.

Возможно, и будет «больше», когда достанут со дна озера Чебаркуль осколки метеорита, местонахождение которых с помощью магнитосъемки определи две независимые экспедиции - Уральского федерального университета и международная, с участием челябинских и чешских ученых. И все же… загадкой «пахнет»: метеоритом заинтересовались ученые всего мира, а его следы ищут разрозненно, по индивидуальным графикам, словно опасаясь, что кто-то другой вперед «докопается» до сенсационной информации. Конкуренция ведомств или до сих пор не определен координирующий данную работу центр? Станут ли известны общественности иные подробности магнитосъемок, кроме уже озвученных?

А главная загадка - летело много, найдено мало. Значит, где-то еще могло упасть? Вопрос не праздный. В разгар метеоритного ажиотажа интересная информация промелькнула в некоторых интернет-СМИ, однако быстро сошла на нет. О наличии других кусков метеорита (кроме Чебаркульского) можно судить и по свидетельству для НТВ командира экипажа лайнера Bombardier CRJ-200 татарстанской авиакомпании «Ак Барс Аэро» Александра Архипова. При подлете к Челябинску он и второй пилот Сергей Котов увидели яркое свечение справа по борту. Успели заметить, что «болид разлетелся на три части, куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие».

Один из источников процитировал слова помощника уральского полпреда Андрея Колядина «Один из них упал в озеро под Чебаркулем, второй осколок найден близ села Куваши, расположенном недалеко от Златоуста. Он просто вонзился в гору». Похоже, другие фрагменты метеорита с Марса надежно хранят тайну своей новой прописки.

Остается работать с тем, что имеется. Теперь на озеро Чебаркуль прибыли ученые из Москвы с GPS-передатчиком, не имеющим аналогов в мире. 15 марта на месте падения метеорита начала работу экспедиция из ИЗМиРАН имени Н. В. Пушкова Российской академии наук. У них есть то, чего не было у других исследователей - не имеющий аналогов в мире прибор «Георадар». Специалисты надеются, что он поможет установить точное местонахождение метеорита за счет мощного сигнала и GPS-передатчика. Исследования продлятся до конца недели.

Посмотреть все фото Лента.ру можно здесь

Комментарии
Слава Богу, в Челябинской области есть действительно любознательные, думающие люди, - и это корреспонденты !
Но чтобы узнать, что же НА САМОМ деле произошло в небе над Челябинской областью 15 февраля, нужно совсем немного, - обратиться к шефу ФСБ Бортникову. Тем, кто не хочет ждать ответа от этой службы, адресован мой
комментарий.
15 февраля в воздушное пространство Челябинской области влетел уже “мертвый” инопланетный космический корабль в компании с огромным количеством каменного мусора. В небе над Челябинском, от перегрева,
произошла детонация топлива космического корабля. Взрыв топлива корабля, имел многие характеристики присущие атомному взрыву. Экипаж корабля давно
погиб, но часть бортовых систем корабля продолжала работать и после взрыва,
поэтому часть корабля долетела до села Куваши и совершила очень жесткую
“посадку” в склон горы Третья. Еще одна часть корабля, я бы назвал ее спасательный капсулой, завершила управляемый бортовой автоматикой полет
в озере Чебаркуль. Следует сказать, что эвакуация именно инопланетного металлолома, до 1991 года являлась ПРЯМОЙ служебной обязанностью ГРУ.
Спецслужбы сейчас ОБЯЗАНЫ самым оперативным образом эвакуировать
инопланетный техногенный металлолом со дна озера Чебаркуль, а тут ученые
болтаются у них под ногами со своим “метеоритом”. Очень надеюсь, что у руководства страны хватит ума прекратить обман собственного населения
и сказать правду о событиях 15 февраля.
Лебедев Николай
15.03.2013 05:25:01
А откуда Вы знаете? Надежные источники?
Вопрос
15.03.2013 05:52:32
Толсто
Zима
15.03.2013 06:15:50
Да. Но слишком уж рассказывает подробно. Как будто, единственный спасшийся инопланетянин. Или он их приютил, а они за это на чистейшем русском поведали историю.
Вопрос
15.03.2013 06:54:15
Сложно сказать, так или нет. Но в Чебаркуле есть люди, которые 15 февраля напуганные полыньей и предупреждением что к ночи все может повториться, взяли видеокамеру и пошли на озеро снимать астероид. Он должен был пролететь. Снимали черное небо ,ждали и засняли как над полыньей мельтешил НЛО. Именно мельтешил, зависнув. Люди эти не психи, живут в Чебаре, поделились видео с ютюбом и знакомыми, у которых есть знакомые даже в администрации. Короче, видео там хранят на всякий случай для себя. Так говорят. Вот и думай что это было.........Было бы больше официальной информации , меньше было бы вымыслов всяких.А про Златоуст правда писали и много. Поначалу.
Игнат
15.03.2013 06:30:18
ОТВ Первый областной: Точное местонахождение «Чебаркульского» метеорита обнаружит георадар

В Чебаркуле продолжаются поиски метеорита. Сегодня на месте падения метеорита начала работу экспедиция из ИЗМиРАН имени Н. В. Пушкова Российской академии наук. В распоряжении исследовательской группы то, чего не было у предыдущих искателей метеорита — не имеющий аналогов в мире прибор «Георадар».

С собой московские ученые привезли уникальное оборудование, которое поможет установить точное место падения метеорита за счет мощного сигнала и GPS-передатчика.

Главное отличие от всех имеющихся подобных приборов — глубина просмотра озера грунта более чем на 100 метров. Использование «Георадара» поможет установить практически точное местонахождение «Чебаркульского» метеорита.

— Есть передатчик, в котором накапливается энергия и эта энергия по нажатию одной кнопки излучается в антенну. Это очень мощный радиоимпульс. Приемник принимает отраженный сигнал, который уходит глубоко в землю. Все данные оттуда поступают в приемник, и мы их фиксируем здесь в блоке управления, — рассказал принцип работы главный специалист-инженер по работе с «Георадаром» Сергей Меркулов. — Этот передатчик гениально простой, а вот приемник — очень сложный, потому что у сигнала нет какой-то определенной частоты. Если бы была одна частота, было просто, а здесь множество частот. Их нужно поймать, обработать, получить какой-то сигнал — вот это сложно.

Ученые считают, что аппаратура поможет изучить рельеф дна, и таким-то образом они смогут посмотреть последствия этого метеорита.

— То, что мы сделали сейчас, это мы прошли профиль туда и обратно, мы получили два разреза. Мы видим дно, видим ил, видим какую-то сильную торосистость и очень много щелей во льду, — сообщил заведующий сектором широкополосного радиозондирования ИЗМиРАН Владимир Копейкин.

Исследовательские работы на озере Чебаркуль продлятся до конца недели.
123пирс
15.03.2013 08:31:20
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Три кило науки
Граждан просят вернуть осколки метеорита

Ученые РАН подвели итоги исследований челябинского метеорита. По словам директора Института академика Эрика Галимова, это обычный хондрит LL-класса. В основном он состоит из силиката, менее 10 процентов приходится на металлы, среди которых цинк, железо, хром, кобальт, алюминий и т.д.Его возраст точно не определен. Но по предварительным оценкам составляет примерно 4,5 млрд лет. Район, откуда прибыл этот космический гость, давно известен науке. Это астероидный пояс, который находится между Марсом и Юпитером. Там летает много подобных мелких тел.
У челябинского метеорита трудная судьба. В начале он был частью крупного астероида, затем от него откололся, и отправился в свободное плавание. Около 10 млн лет назад в него врезалось другое космическое тело. Об этом говорят расплавы, возникшие от сильнейшего разогрева метеорита. Все эти перипетии привели к тому, что до Земли долетело довольно рыхлое тело. Именно поэтому оно сравнительно легко распалось на мелкие части, попав в атмосферу Земли.
По оценкам ученых, масса метеорита составляла около 10 тыс. тонн, диаметр 18-20 метров. Около 90 процентов массы распылилось при входе в атмосферу, примерно 10 тонн упало на Землю. Почему же ученые нашли всего три килограмма?
- Мы обращались к населению с просьбой сдать фрагменты метеорита, - сказал академик Галимов. - К сожалению, активности не наблюдали. Надеемся, что количество сданных нам фрагментов будет больше.
Это космическое тело предложено назвать "Метеорит Челябинск". Данные о нем российские ученые представят в Международную метеоритную комиссию.
Jussy
15.03.2013 08:49:11
Двум предыдущим: может хватит повторять уже рассказанное? Нечего по существу сказать, не занимайте место. Эти статьи уже всем известны.
хватит
15.03.2013 09:02:26
письмо А Ф Черняева к властям челябинской области
2 мая 2011г
нднзд
16.03.2013 16:31:50
Люди я скажу вам правду. У нас тут в Челябинске все оцепили, всюду омон. Люди видели существ черного цвета ростом 1.5 метра возле места падения метеорита.. Контакт с инопланетной цивилизацией состоялся. Гуманойдов посадили в военные машины двигающиеся в неизвестном напрвлении. От вас скрывают это. Это в очередной раз доказывает, что аллаха нет и быть не может.
Aktuba
24.03.2013 23:18:02