Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Госдума в третьем чтении принимает закон о запрете нецензурных выражений в СМИ

19.03.2013
Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей

Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Не являясь специалистом по сквернословию, помню, что в советские времена за ненормативное слово в общественном месте, что приравнивалось к мелкому хулиганству, можно было схлопотать до 10 суток. Но потом административные аресты упразднили, усмотрев в них нарушение прав человека. Наказание ограничили штрафом, больше формальным, чем для практического применения. И нецензурные выражения стали быстро внедряться в обиход.

Сначала на бытовом уровне, потом проникли на подмостки театров, в кино и на телевидение. И охватили, в общем-то, все слои населения. Свои симпатии к крепкому словцу проявлял даже экс-министр культуры Михаил Швыдкой, посвятив разговору о нем одну из своих программ «Культурная революция». Удивительно, что нецензурный бум обошел стороной газету «Челябинский рабочий». Все сто пять лет своего существования она прожила без мата.

Не могу судить, насколько верны утверждения, что ненормативная лексика вредит здоровью человека, его наследственности, что ее негативное воздействие сильнее радиации, но они есть и делают мат материальным в переносном смысле слова. Послать «по матушке», значит, оскорбить человека, подарившего тебе самое дорогое - жизнь, а вместе с ней и весь род до седьмого поколения, по мнению филологов. За это, как видно, и приходит расплата.

Материальной фактически делают ненормативную лексику штрафы, которые вводит новый закон. Размер за «матерщину» в СМИ будет таким: от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей- для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей- для юридических организаций.

Как относятся к нововведению люди, которые работают со словом?

- Конечно, нужны меры, которые ограничивали бы любителей крепкого словца, - считает Надежда Приходкина, кандидат филологический наук, преподаватель ЧелГУ, заведующая кафедрой русского языка. - Раньше сдерживающим фактором было присутствие женщины. Теперь мат звучит из женских уст. Причем многие девушки, как правило, не знают значения произносимого слова. Например, офигеть (фига - имитация мужского полового органа). Когда говоришь им об этом, они краснеют.

Одобряет такой закон и Антонина Чередниченко, кандидат филологический наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета. Но, по ее мнению, начинать надо не со штрафов, а с убеждения, что так говорить неприлично, что это неуважение не только к людям, но и к самому себе.

Прежде чем вводить штрафы, считает Антонина Петровна, нужно создать лингвистическую экспертную комиссию. Сегодня, по ее словам, очень много словарей ненормативной лексики, и в них немало разночтений. К мату относят порой вульгаризмы, просторечия и так далее. Поэтому при назначении штрафов будет трудно уйти от субъективизма.

Комментарии
Комментариев пока нет