Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте, Миассе, Челябинске прошло несколько впечатляющих выставок работ самодеятельных художников

20.03.2013
Все они занимаются в «домашней» студии «Настроение»

Все они занимаются в «домашней» студии «Настроение». Необычной школой живописи, которую сама и создала, руководит член Союза художников России Надежда Русинова из Златоуста.

Нынче в марте исполнится пять лет этой студии, в которой в основном взрослые ученики. Многие начинают с нуля, другие совершенствуют творческие навыки. Это неформальное объединение творческих людей ценно не только своими удивительными результатами, но и уникальным единением, способствующим раскрытию личностей.

От танцев - к живописи

Надя в детстве посещала студию эстетического развития, тогда-то зародилось стремление к разным видам искусства. Она окончила худграф Магнитогорского пединститута, стала профессиональным художником. Вместе с тем в свое удовольствие занимается танцами и пением. К слову, школа живописи и возникла, когда Надежда обратилась к женщинам, с которыми посещала студию танцев, с предложением заняться еще и рисованием в ее мастерской. Откликнулось сразу несколько человек. Затем стали приходить другие, услышав про частную студию. Всего за пять лет в ней обучалось несколько десятков неравнодушных к изобразительному искусству людей. В том числе миасцы. Они начали группой приезжать к Надежде летом прошлого года. Занятия проходят не только в мастерской, но и на природе. Были пленэры на озерах Тургояк, Еловое, в предгорьях Таганая.

Улыбка в деле

Заглянем в мастерскую молодого талантливого живописца. Просторное помещение на пятом этаже типовой пятиэтажки украшает множество работ, в основном пейзажи гористой местности и натюрморты из цветов, выполненные влюбленной в природу художницей. Прибывает здесь и этюдов студийцев. Надя все делает увлеченно: пишет картины, занимается со студийцами, воспитывает сына Федора. При этом ее лицо постоянно освещается улыбкой.

- Во мне в последние годы, кроме тяги к танцам и пению, стали проявляться педагогические наклонности, - рассказала Надежда. - Наверное, сказалось добросовестное отношение к учебе, когда была студенткой.

Это были 90-е годы, было трудно и с одеждой, и с питанием. Но я помнила, скольких усилий моих родителей, а проживали мы в Узбекистане, стоило отправить меня на Урал. В тот период билетов на самолет было не достать. Родители экономили на всем, чтобы скопить денег на мой перелет. Я прилетела в легком платье, босоножках, Челябинск встретил дождем, холодным ветром. Какое-то время жила у родственников, затем поселилась в общежитии, где было нелегко. Но я была настроена непременно поступить, учиться хорошо и получать стипендию. Это были годы испытаний, когда приходилось параллельно с учебой подрабатывать. Они утончили мою душу, научили быть внимательнее и добрее к людям, требовательнее к себе.

Есть красивые люди, которые вдобавок «светятся» изнутри. Именно такова Надежда. Она всегда приветлива и улыбчива, чем и притягивает к себе людей, многие из которых становятся ее друзьями. Потому такой большой популярностью пользуется организованная ею студия.

Творят в радости

К Надежде Русиновой приходили люди, прежде не бравшие в руки кисти, а после нескольких занятий уже так живописали, что их работы впору было выставлять на всеобщее обозрение. В них буквально открывался родник способностей.

- Кто настроен не на быстрый результат, а на процесс, на радость творчества, тем занятия приносят большое удовлетворение и заметные успехи, - раскрыла незатейливый секрет Надежда. - Я не требую от студийцев максимального следования моим рекомендациям. Говорю им: больше доверяйте своему внутреннему восприятию и не забывайте общих правил рисунка и композиции.

Многие, набравшись навыков и опыта, перестают ходить в студию. Поскольку довольствуются творчеством «для себя и близких», «для дома». Но есть и такие любители радостного «Настроения», кто продолжает посещать занятия не один год: Екатерина Кузнецова, Ирина Коптягина, Лариса Вайцель.

- Мне хочется лучше овладеть жанром портрета, - сказала ветеран студии Екатерина Кузнецова. - На моей выставке, которая сейчас работает в ДК Победы, представлено пока два портрета. Наряду с пейзажами и натюрмортами, которые мне удаются больше. Студия дала мне увлекательнейшее занятие, ставшее значимой частью жизни, а также интереснейший досуг.

Одни студийцы уходят, другие приходят.

- Сама себе удивляюсь: не боюсь браться за сложную работу, - поделилась менеджер Елена Белоброва. - Это потому, что рядом Надежда. Она каким-то невероятным образом умеет вселить уверенность даже в таких новичков в живописи, как я.

Захотели по-настоящему научиться рисовать старшеклассники Петя Никитин и Настя Лакирева. Да и зачастили в студию, увлекшись радостным познанием азов изобразительного искусства.

Свет из сердца

У миасцев - несколько иной настрой. До этого они занимались в миасской студии Софьи Чернышевой, где упор делался на графику. Кроме того, предприниматель Инна Энкели создает удивительные вещи из нетрадиционных материалов. Психолог Тамара Лагунова - сложившийся мастер в китайской акварели, декоративно-прикладном творчестве. К Надежде Русиновой они приезжают, чтобы научиться писать маслом.

Поездки организовала Инна Энкели, которая познакомилась с Надеждой в 2010 году на открытии персональной выставки Русиновой в миасском центре досуга «Восток». Инна собрала единомышленников для занятий у художницы, работы которой все это время не выходили у нее из головы. В эту группу вошли также Артем Шведов, Софья Чернышева.

- Она превосходный художник и превосходный педагог, - отметила Инна. - Надя создала в коллективе студии атмосферу творчества, единения, радости и дружбы. С ней легко, она умеет ненавязчиво подкорректировать, вовремя подбодрить, но никогда не критикует, не дает резких оценок.

- Встречу с Надеждой считаю подарком судьбы, - заметила архитектор Ирина Правда. - Мало того что она сама творит классно, пишет необыкновенно яркие и волнующие картины, она сплачивает людей теплотой общения, любовью к нашей уральской природе.

- Надя - необыкновенно открытый, искренний, интересный человек, - добавила Тамара Лагунова. - Ее жизнелюбие, оптимизм передаются всем ее студийцам. Ее большая заинтересованность в нашем росте как художников проявляется исподволь, очень мягко и доброжелательно, но приносит невероятные плоды.

- Я очень благодарна всем, кто ходит в студию, - говорит Надежда Русинова. - Мои студийцы - удивительно способные люди, быстро движутся вперед в творчестве, причем не только в живописи. Все они - очень глубокие, развитые творчески и интеллектуально. Мне с ними очень интересно, душевно, комфортно.

Комментарии
Комментариев пока нет