Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Альгинатное обертывание на YouDo.
Фриланс парикмахер, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На челябинском часовом заводе «Молния» восстановили производство малогабаритных авиационных часов

25.03.2013
Здесь их выпускали в 90-е годы. Спрос на них по-прежнему высок. В этом году отечественный авиапром получит около сотни новых часов «Молния», которые хорошо помнят ветераны завода.

Здесь их выпускали в 90-е годы. Спрос на них по-прежнему высок. В этом году отечественный авиапром получит около сотни новых часов «Молния», которые хорошо помнят ветераны завода.

- 20 лет назад завод активно сотрудничал с Минобороны, - вспоминает бывший генеральный директор ЧСС «Молния» Павел Безгин. - Особое место здесь занимали авиационные часы, требовавшие высокой степени точности. Кроме того, завод производил порядка 300 тысяч в год настольных часов на базе танковых с очень надежным механизмом и гарантией 10 лет. Благодаря кооперации с деревообрабатывающими предприятиями, изготавливали часы с использованием деревянной резьбы. Саяногорск поставлял нам камень, челябинский завод оргстекла - прозрачный пластик, Касли - литье, и все это тоже шло на производство часов. Как-то свердловчане разместили заказ на изготовление часов из палладия, приехали со своим автоматчиком, стояли над станком, каждую стружечку собирали.

Пробовали мы использовать для производства часов и титан. Этот металл очень сложен в обработке: как только деталь ставишь на станок, вокруг вспыхивает пламя, потому что стружка сразу окисляется и горит. Но главной продукцией завода оставались карманные часы. Можно сказать, что пару десятилетий назад завод выжил именно благодаря карманным часам. Я до сих пор считаю их прекрасным сувениром.

- Кто были ваши заказчики?

- Много карманных часов заказывала на свои юбилеи КПРФ, милиция, подразделения которой все время праздновали какие-то круглые даты: 25 лет уголовному розыску, 30 следственному управлению. Мы и сами активно искали новые рынки сбыта. Как-то услышали по ТВ, что один из наших земляков совершил хадж в Мекку, встретились с героем телепередачи, оказавшимся старичком с длинной седой бородой, и он подробно рассказал нам о своем путешествии, надарил календариков с изображением священного камня Каабы... В итоге мы выпустили карманные часы с мусульманской тематикой, и, говорят, наши мусульмане даже возили их Каддафи. Встречался я и с раввином челябинской синагоги, которому предложил изготавливать карманные часы на заказ с еврейской символикой. Однажды три часа просидел в московской патриархии в ожидании приема у первого зама Алексия по хозчасти архиепископа Арсения - хотел заинтересовать его производством карманных часов с православной тематикой. В общем, мы не сидели сложа руки, хотя не всегда усилия приводили к значимым результатам: большинство руководителей с удовольствием принимали карманные часы с близкой им темой, но крупных заказов не делали. Мы жили в основном благодаря прежним связям.

- Какие часы лучше - электронные или со стрелками?

- Электронные часы появились в 80-х годах, когда на фоне кризиса в Швейцарии Япония начала заваливать рынок более дешевой и информативно насыщенной продукцией: часы сочетали в себе календари, показывали пульс... Но швейцарским производителям часов со стрелками удалось убедить потребителей в том, что в большинстве случаев им ни к чему знать время до секунды. Надо знать, когда рабочий день кончится, когда магазин откроется. Часы со стрелками больше отвечают человеческой психологии.

Победе швейцарских часовщиков над японскими конкурентами в немалой степени способствовала помощь государства. Во времена кризиса оно обеспечивало свою часовую промышленность бесплатной рекламой, а это огромные деньги. Но затраты окупаются: до сих пор швейцарские часы считаются лучшими уже потому, что сделаны в Швейцарии. Хотя ничего сложного в них нет, механизмы для всех фирм - и Omega, Rolsen, и других - делаются на одном специализированном предприятии в Швейцарии. Конечно, часы стоимостью в десятки тысяч долларов изготавливаются вручную. Но такая продукция по большей части превращается в сувенирную, - не каждый рискнет ее носить ежедневно. Это как с нашими танковыми часами: как только танк приходил в часть, их тут же снимали и клали в ящик, иначе их сразу украдут. Если предстоял парад или смотр, их доставали, устанавливали, танк возвращался с парада, и часы снова убирали подальше. Они ведь тоже были уникальные, с недельным заводом.

- Какие часы вы носите сами?

- Никаких. Время уже в голове щелкает, я практически никогда не опаздываю.

- Общение с часовым производством приучило к точности?

- Да, у меня это неплохо получается. Из того, что намечаю, успеваю сделать все.

Комментарии
Добрый день!
Прошу Вас сообщить стоимость и срок изготовления
авиационных часов АЧС-1 --- 2шт.
Спасибо.
Владимир
29.03.2013 09:44:20
В 1955 году мои родители на целине купили настольные часы челябинского завода с оформлением в оргстекле с шарами. В детстве я любил смотреть как работает часовой механизм через прозрачную тыльную сторону.О том что часы на базе танковых узнал будучи уже взрослым. Часы находятся у племянника и до сих пор идут.Считаю качество часов просто великолепное!
Павел
18.04.2013 12:42:58