Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сила в ЕГЭ и культуре

26.03.2013
Сразу две актуальные для сферы образования инициативы прозвучали в последние дни.

Сразу две актуальные для сферы образования инициативы прозвучали в последние дни.

Абсурд эмоций не вызывает

Первую в эфире радиостанции «Голос России» озвучил председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. Он предложил запретить на время преподавание иностранного языка. «У нас и так народу немного, демография неважная, - пояснил общественник. - Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны».

Второе предложение на правительственном часе в Госдуме сформулировал замминистра образования и науки Игорь Реморенко. Он сообщил о планах ввести аналог комплекса ГТО («готов к труду и обороне»), существовавшего в советские годы. И не просто ввести, а прибавлять результаты его выполнения к баллам Единого госэкзамена при поступлении в вуз. Об этом, в частности, сообщило агентство «Интерфакс».

С журналистской точки зрения комментировать обе эти идеи довольно сложно. В силу своей природы СМИ нацелены на поиск чего-то, если не сенсационного, то, по крайней мере, способного вызвать общественный резонанс. Такой резонанс достигается в том числе фиксацией откровенного абсурда, предлагаемого людьми вполне вменяемыми и даже имеющими государственный статус. Однако последние пару лет мы живем в той среде, где факты абсурда перестали быть цепляющими точно так же, как умеренный снегопад, грязь на улице или коррупционное расследование.

Если еще недавно, читая подобные высказывания в информационном поле, обыватель невольно приободрялся, сыпал возмущенной тирадой либо дрожал от собственного саркастического смеха, то теперь ему остается только лениво позевывать. Действительно, одной глупостью больше, одной меньше - какая разница.

Беда в том, что все новшества, связанные с образованием, касаются всех нас непосредственно и, что немаловажно, - сразу. Допустим, по поводу закона «имени Димы Яковлева» можно возмущаться, можно одобрять. Но, если не видишь связи между отношением государства к морали как таковой и его же отношением к тебе лично, от прецедента абсурда получаешь нечто вроде эстетического удовольствия. Кажется, что драма разыгрывается где-то на почтительном расстоянии - как захватывающий триллер в виде приправы под пиво. Та же ситуация с ограничениями на митинги, особенно, если митингующим сочувствуешь, сидя дома.

Иными словами, о сиротах можно не думать, на площадь не выходить. Но вот школа (а зачастую и вуз) - такие сферы, которых избежать на жизненном пути очень сложно. А потому эксперименты в этой области, несмотря на свою банальность, эмоции по-прежнему вызывают.

Нечего учиться тарабарщине!

В идее временно отказаться от изучения иностранных языков обращает на себя внимание «категоричная уверенность» Павла Пожигайло в своей правоте. То есть это не ерничанье, не шутка. Он, правда, добавляет: «Говорю провокационно, чтобы была понятна идея». Но примеры, которыми аргументирует свой тезис, заставляют усомниться в провокативном характере мысли. «Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка, - делится сведениями эксперт. - Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях - тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм».

Показательно: говорит не рядовой член Общественной палаты (формально представляющей в диалоге с государством наши с вами интересы), а председатель комитета по культуре. Важны нюансы. Во-первых, мотивация: «чтобы люди не уезжали из страны». Логично: не знаешь языка - сидишь на Родине и, соответственно, ее любишь. А куда деваться? И второй яркий посыл: «Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых. Представляете, каким богатством, кроме нефти и газа, мы обладаем!»

Беда не в том, что образованный и известный в стране человек видит возможным посчитать гениев, как мелкий рогатый скот, поставив их затем в один ряд с углеводородом. Не в том, что мотивом предлагаемого решения является стремление побудить нас именно здесь плодиться и размножаться. И даже не в том, что, отказавшись от изучения иностранных языков, мы благодаря господину Пожигайло лишимся возможности нести в мир отсвет своего поистине богатого культурного наследия. Соответственно проиграем в ценностной полемике своим оппонентам.

Проблема в другом. Все эти аргументы приводятся в обоснование вполне понятной тревоги: «Литература выдавливается из системы среднего образования более прагматичными, с точки зрения сегодняшнего мира, предметами - экономикой, математикой, языками, что, с точки зрения родителей и властей, более целесообразно, поскольку это дает ребенку большие возможности».

В последнее время довелось стать участником нескольких дискуссий. Связаны они с развитием гуманитарного образования. Поразила одна вещь: такие понятия, как «моральный авторитет», «репутация», «нравственные ценности», «этическая составляющая как неотъемлемый критерий оценки качества решений» управленческой бюрократией вообще не рассматриваются как значимые. И, судя по поведению и словам ее представителей, не рассматриваются принципиально. Во главе угла, в лучшем случае, сухая буква закона, в худшем - исключительно коммерческий интерес. Только виноваты ли в этом математика и иностранные языки - большой вопрос. А вот прислушаются власти к Пожигайло - глядишь, к душевной пустоте прибавится еще и дремучесть, у нас почему-то зовущаяся возрождением духовности и здравым консерватизмом.

Доктрина будущего

Инициатива плюсовать итог сдачи норм ГТО к баллам, полученным на Едином госэкзамене, звучит в том же ключе, что и идея Павла Пожигайло. Правда, в отличие от последнего, замминистра образования Игорь Реморенко призван излагать проект вполне вероятного будущего. Тем более, как сообщает «Интерфакс», накануне сам президент предложил учитывать уровень физической подготовки школьника при поступлении в вуз.

Представить это будущее нетрудно. Во-первых, к стрессу ребенка по поводу сдачи ЕГЭ прибавится еще один. Особенно, если физически школьник не особо развит. Кстати, нормы ГТО советского образца были не всегда под силу даже людям, не чуждым физическим занятиям. Хуже всего то, что физкультура вместо источника здоровья, благодаря чиновникам, может стать причиной детского невроза. Так же, как изучение русской литературы по концепции Павла Пожигайло, рискует завершиться интеллектуальной дремучестью.

Предложение оценивать физподготовку будущих абитуриентов выглядит так, словно государство хочет поставить перед молодежью новый барьер на пути к университету. До этого, напомним, стартовал механизм сокращения бюджетных мест и даже объединения вузов. В разы увеличилась стоимость дневного обучения. Чисто умозрительно можно даже спрогнозировать рост престижа высшего образования (из-за массового спроса последних десятилетий его лоск явно потускнел). Но престиж предполагает стремление соискателя соответствовать неким критериям. Те, в свою очередь, отражают ориентиры развития и общественные приоритеты. Попытаемся, глядя на текущее положение дел и прожекты государственников, эти приоритеты сформулировать.

Итак, высшее образование (а, соответственно и генерация идей развития страны) будет доступно людям без изъянов здоровья, родители которых способны платить за их дневное обучение минимум 62 тысячи в год. Патриотизм этих людей будет воспитываться на стремлении к успеху, выражаемому в количественных показателях, в том числе духовного наследия нашей культуры. В основе - единство и сплоченность на благо страны, которые предполагают отказ от всего иностранного (вплоть до языка). Фундамент единства - вера в непогрешимость и правоту руководства всех уровней - от государства до корпорации.

По-моему, эта доктрина где-то уже использовалась.

Комментарии
Комментариев пока нет