Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале можно наблюдать необычное явление природы

04.04.2013
В поселке Султаево прямо на снегу поселились маленькие жучки.

В поселке Султаево (Сосновский район, Челябинская область) уже пару недель можно наблюдать необычное явление природы. Во дворе одного из домов прямо на снегу поселились маленькие жучки.

- Я этих блох заметила где-то 15 февраля. Сильно удивилась, - рассказывает хозяйка дома Рашида. - Никогда не слышала про насекомых, которые могут жить в снегу. А тут сразу миллион жучков по сугробу прыгает. Моя родственница увидела их и перепугалась. Говорит, это из-за метеорита все началось!

Прыгают «блохи» только утром. Днем их можно спутать со следами от капели: черные точки на снегу. Точек действительно много - если не миллионы, то уж несколько тысяч точно. Двор дома площадью в несколько соток заполнен ими целиком. Размером каждое насекомое не больше кончика иглы. Блохи это на самом деле или нет, непонятно. Чем питаются насекомые - тоже загадка.

Нашему фотографу удалось сделать несколько снимков со странными жучками и показать их специалистам. Энтомологи не удивились «снежным блохам» и рассказали, что этот вид известен науке уже довольно давно. Бескрылые, но весьма прыгучие насекомые относятся к отряду ногохвосток (Collembola) и обычно водятся на заснеженных склонах гор. Их научное название - «глетчерные блохи». Своей способностью выживать при низких температурах жучки обязаны особому белку, который значительно - на шесть градусов Цельсия - понижает температуру замерзания жидкости.

Биохимикам из Королевского университета (Канада, Онтарио) недавно удалось выделить из организма снежных блох белок-антифриз в чистом виде. Скоро, возможно, его начнут использовать в трансплантационной медицине. Если при помощи блошиного белка орган для трансплантации заморозить до более низкой температуры, чем обычно, он будет храниться дольше. Помогут блохи и сельскому хозяйству: если их гены удастся привить озимым растениям, они будут лучше переносить низкие температуры.

Комментарии
Комментариев пока нет