Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ваш ребенок думает о самоубийстве

11.04.2013
Взросление неизбежно связано с переоценкой подростком ценностей. Иногда это переходит разумные границы.

Взросление неизбежно связано с переоценкой подростком ценностей. Иногда это переходит разумные границы.

По данным уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. На 100 тысяч несовершеннолетних приходится 19,8 случая суицидов.

Основные причины подросткового суицида

Депрессия. Подросток рассуждает о никчемности и бессмысленности жизни, жестокости этого мира и смерти как способе избавления от несправедливых страданий.

Несчастная любовь. Все аргументы родителей, что настоящая любовь еще впереди, пропускаются мимо ушей, ведь ему именно сейчас так больно, что он не может справиться с этим. А если жизнь без любимого человека так мучительна, то надо ли ее продолжать?

Назло. Цель большинства попыток самоубийств - привлечь к себе внимание. Это особенно актуально, если отношения в семье или школе складываются не лучшим образом. Иногда мотивом суицида является желание подростка продемонстрировать, что только он сам является хозяином своей жизни.

Под воздействием алкоголя или наркотиков все чувства обостряются, и подросток становится неуправляемым и способным на непредсказуемое.

Как понять, что ваш ребенок думает о самоубийстве?

У него депрессия, он целыми днями лежит, плачет, ничего не ест, ни с кем не разговаривает. Не стоит добиваться ответа на вопрос «Что случилось?» Скажите ребенку, что если он захочет поговорить с вами, вы всегда готовы выслушать и понять, даже если признается в чем-то страшном, неприятном, постыдном. Старайтесь не оставлять его без присмотра. Очень важен тактильный контакт: погладьте ребенка, обнимите, поцелуйте.

Он часто говорит о том, что всем стало бы легче, если бы он исчез. Необходимо доказать обратное и поговорить о вашей любви к нему, о других конкретных людях, которым он дорог, о его достижениях и успехах.

Ребенок называет себя «уродом», «тупым», «жирнягой». Проанализируйте адекватно, не убеждайте его в том, что он красавец, если проблема все-таки существует. Подумайте и обсудите, какие реальный меры вы можете предпринять для устранения этих недостатков. Приведите в пример известных людей, которые добились успеха с подобными особенностями.

Он потерял интерес ко всему, что раньше его занимало. Обсудите, почему это случилось и чем хотел бы заниматься в дальнейшем.

Ребенок интересуется темой суицида. Спрашивает у вас и знакомых, смогли бы они покончить с собой. Выясняет последствия передозировки лекарств. Поделитесь с ним своим отношением к суициду и выскажите опасения по поводу намерений. Расскажите о мучениях, которые ждут человека в том или ином случае. Выясните, почему для него важен этот вопрос.

Он причиняет себе физическую боль: делает порезы, вырывает волосы под предлогом, что так он хочет лучше узнать себя. Объясните, что шрамы не украшают мужчин, а попытки преодоления физической боли, чтобы заглушить душевные страдания, - удел слабых.

Ребенок спрашивает, как долго вы переживали бы, если бы он вдруг умер. Скажите, что это самое страшное, что может случиться в вашей жизни и вы всегда готовы на конструктивное разрешение той или иной ситуации.

Что сказать ребенку, если он не хочет жить.

Человек, находящийся на грани самоубийства, ощущает себя в полнейшей изоляции и считает, что никто не может в полной мере понять глубину его страданий. Поэтому необходимо сказать ему о своей любви и готовности находиться рядом с ним и поддерживать. Как бы ни было тяжело, согласитесь, что он имеет право выбирать: жить или умереть. Не пытайтесь отговорить от самоубийства, апеллируя к религии, морали, чувству долга, подросток может сделать назло.

Он должен почувствовать ответственность за свою жизнь, поэтому решение остаться должно быть его собственным, подтолкните к такому решению. Если ребенок мучительно раздумывает над возможностью самоубийства, значит, он все-таки хочет жить. Скажите ему об этом, представив смерть в виде внешнего врага, заманивающего человека в ловушку и соблазняющего мгновенным избавлением от боли. Проведите аналогию с зубной болью.

Кажется, что она невыносима и бесконечна, но, вылечив зуб, о боли очень быстро забываешь. Убедите, что глупо убивать себя, если через некоторое время придет облегчение. Будьте откровенны. Расскажите о своих подростковых переживаниях и о том, как вы их преодолевали. Скажите, что его смерть может вызвать ничуть не меньшие страдания, чем он испытывает сейчас, у нескольких людей, которые его очень любят. Спросите, хочет ли причинить им боль. Предложите реальную помощь: сменить обстановку, съездить с ним за город, заняться спортом, завести домашнее животное, обратиться к психологу.

Александра Шигарова, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет