Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в квартире найм - смотреть здесь.
Замена передней панели iPhone 5: смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чисто не там где не мусорят, а там где убирают. Или все-таки наоборот?

11.04.2013

Вытаявшая из-под снега грязь вновь заставляет челябинцев задуматься о ее причинах.

Вытаявшая из-под снега грязь вновь заставляет челябинцев задуматься о ее причинах.

Константин СЕВОСТЬЯНОВ, инженер:

- В наших условиях однозначно чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают! А еще там, где следят за мусорящими, и там, где наказание неотвратимо. Выкинул «бычок» - протокол об административном правонарушении, опрокинул урну - тоже протокол, но еще и арест на 15 суток и - улицу мести. Это первое. Второе. За последние несколько лет коммунальные службы деградировали, я все-таки живу в этом городе и вижу, что, например, снег перестали убирать совсем, посмотрим, как насчет мусора будет. Собственно говоря, все в последнее время в упадок приходит - начиная от уборки мусора, заканчивая общественным транспортом. Такое впечатление, что городским властям проще отдать все на откуп «невидимой руке рынка». Ну вот как с городским транспортом: вместо налаживания ритмичной работы и модернизации существующей системы - деградация и дикие маршрутки. Та же ситуация и с очисткой города - скорее всего, люди просто увольняются, не желая пахать за копейки.

Василий МОСКОВЕЦ, юрист:

Конечно, мне ближе вариант, когда чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Логически более правильно: нет мусора - нечего и убирать. По мне, так это более активная, самостоятельная, инициативная, что ли, позиция: я не мусорю, и убирать за мной не надо. Если так же будут действовать все горожане, то будет в городе гораздо чище. И потом: масштабы «выбросов» бытовых отходов действительно в этом году какие-то чересчур большие, ну откуда взять столько дворников, чтобы все это убрать?! Так что дворники, конечно, нужны и убирать им мусор нужно, но это не значит, что все могут все бросать где попало, а другие люди должны это убирать.

Константин РУБИНСКИЙ, поэт и педагог:

По здравом размышлении, я предложил бы свой вариант поговорки: «Чисто там, где убирают те… кто мусорит». Рассказывали, что в Лос-Анджелесе на протяжении десятков километров вдоль шоссе работают люди в специальных жилетах, очищая кругом обочины. Оказывается, это вовсе не дворники, а проштрафившиеся, которые вместо штрафа (если не ошибаюсь, до 2000 долларов за выбрасывание мусора на ходу из машины) отрабатывают по воскресеньям, деятельно заглаживая свою вину. Человек, который вот так почистил шоссе, в следующий раз призадумается даже об окурке, который может упасть из его рук на тротуар. Это совершенно типичная практика. В Швейцарии моего друга оштрафовали даже за то, что он перепутал контейнеры с видами отходов и выбросил мусор не в ту мусорку. Мне возразят, что в нашей разухабистой, широкой и терпеливой стране все эти западные тонкости невозможны и что каждого, кто бросит пивную бутылку или полиэтиленовый пакет на газон под окном, за руку не схватишь. Грязь, мол, это часть нашего менталитета, типа как дороги, дураки и коррупция. И все же я полагаю, что субботники (знаменитое и уже милое сердцу наследие ленинских времен) - это необходимая коллективная мера для людей, которые не научились жить естественно чисто.

Комментарии
Комментариев пока нет