Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таракан любит салат оливье

12.04.2013
В челябинском краеведческом музее открылась выставка «Насекомые и их знакомые». Челябинску повезло: здесь живет энтомолог-коллекционер Валентина Зурилина

В челябинском краеведческом музее открылась выставка «Насекомые и их знакомые». Ее можно посмотреть в любой день, а по субботам и воскресеньям еще и послушать экскурсовода Валентину Зурилину, собравшую уникальную коллекцию насекомых.

Большая часть экспозиции представлена бабочками. Выставка бабочек - редкость в музейной практике, поскольку ни один энтомолог не рискнет везти эфемерные существа из другого города. За время поездки у насекомых повредятся крылышки, усики и брюшки. Челябинску повезло: здесь живет энтомолог-коллекционер Валентина Зурилина.

Родители маленькой Вали были врачами в одном из санаториев Краснодарского края. Проводя каждое лето среди лесов, садов и красивых клумб, девочка к 12 годам была уже серьезно увлечена энтомологией и получила в подарок от папы первый сачок и расправилку.

Долгое время бабочки были хобби, а последние 20 лет Валентина Олеговна занимается только энтомологией. Ездит в экспедиции, консультирует, предоставляет уникальные фотографии специализированным книгам и журналам, участвует в составлении Красной книги, проводит экспозиции, выступает с лекциями в школах и университетах. Отсутствие ученых степеней нисколько не помешало ей совершить немало открытий в любимой сфере. Разговор об этом - впереди.

- Валентина Олеговна, для чего существуют бабочки? Из школьного учебника мы помним, что это низшая ступень пищевой цепи.

- На этот вопрос никто не может ответить. Действительно, насекомые - первая ступень пищевой цепочки. Они переводят клетчатку в белок, становясь кормом и для птиц, и для зверей. Но для чего нужно такое многообразие и для чего нужна такая красота и необычность форм - вот это совершенно непонятно. Достаточно десятка видов, чтобы обеспечить кормовую базу. Говорят, когда Господь создавал бабочек, у него было хорошее настроение, и он создал их много.

- Сколько?

- На нашей планете, условно говоря, миллион видов насекомых. Считается, что при дальнейшем исследовании мы найдем их до пяти миллионов.

- А вам приходилось обнаруживать новые виды бабочек?

- Приходилось впервые ловить несколько видов голубянок, но я не описывала их сама. Предлагала это сделать своим друзьям-энтомологам, которые занимаются конкретно этим делом. Меня же больше всего привлекают гусеницы.

Бабочка - конечный результат, гусеница - загадка. Чья она, что из нее выведется? Как она будет жить, чем питаться, какие у нее особенности, привычки? Гусеница гораздо менее исследована, чем бабочка. Возьмите любую книгу о бабочках, и найдется немало видов с подписью «биология неизвестна». Это значит, что энтомологи не знают, как выглядят предыдущие стадии бабочки. Поэтому, поймав гусеницу, я, потирая руки, достаю фотоаппарат, и начинаю ее выкармливать. Нужно выбрать кормовое растение и создать правильные условия жизни. Если удастся сфотографировать весь цикл развития насекомого, это и будет новая буква в науке.

- Сколько видов вам удалось подробно описать?

- Десятки.

- Бабочки капризные?

- Очень. Необходимо догадаться, что нужно этому виду, чтобы он хорошо рос. Бабочкам могут не нравиться кормовое растение, температурные условия, длина дня. У некоторых бабочек, например Малого павлиньего глаза Павонии, нужно положить куколку в определенном направлении к сторонам света, чтобы она вывелась.

На высоте 3000 метров на Тянь-Шане водится чрезвычайно редкая бабочка семейства медведиц. Если получить от нее яйца, вывести гусениц и спустить их вниз, они откажутся есть. Существует какой-то секрет, почему эта бабочка может жить только в высокогорье, и я его разгадала. Дело в том, что ферментативные органы насекомого могут переварить еду только при определенной температуре. Так мне удалось вывести медведицу Зейца, которую никто до этого не выводил.

- Есть ли закономерность между бабочками и гусеницами? Можно ли по гусенице «вычислить» бабочку и наоборот?

- Красивые дневные бабочки имеют, как правило, не самых красивых гусениц. А невзрачные ночные бабочки - совки, волнянки, хохлатки - имеют ярких разноцветных гусениц с щупиками, кисточками, опушением. При первом взгляде на гусеницу или бабочку я могу сказать, к какому виду она относится и кто из нее выведется. Иногда встречаются и неизвестные мне гусеницы, но семейство всегда можно определить сразу.

- Количество видов бабочек уменьшается или увеличивается?

- К счастью, ни одного вида до сих пор не исчезло. Они умеют хорошо выживать, и поэтому с ними не так просто справиться. Расскажу вам одну удивительную историю.

Считалось, что голубянка Бавий почему-то исчезла из наших краев - лет 60 ее никто не находил и не ловил. А я нашла ее в тех местах, где раньше был перевыпас. Три совхоза пасли там стада коров, и они съедали кормовое растение бабочки. В 1990-е годы стада стали меньше, и бабочки появились.

- Как готовится экспедиция?

- Всю зиму выбирается маршрут и готовится экспедиция. Нужно знать места лова и время лета бабочек. Взять с собой необходимое оборудование – сачки, световые ловушки, садки для гусениц, фотокамеру, и туристические принадлежности. Часто приходится жить в палатке. Поэтому снаряжение у меня продумано до грамма: даже ложка алюминиевая, поскольку она легче, чем металлическая. Летом 2011 года я была в Магадане, летом 2012-го - в горах Тянь-Шаня. Каждый год разные места.

- Легко ли поймать бабочку?

- Очень сложно. Некоторые бабочки быстро летают по горным склонам или искусно прячутся. Нужно знать их привычки, подкарауливать. Найти ранним утром, когда она греется на солнышке, или вечером, когда устраивается на ночевку. Если я сумею вывести неоплодотворенную самку коконопряда и приду с ней в лес, на эту самку прилетят десятки, а может быть, сотни самцов. Если намазать феромоном дерево, туда слетятся бабочки.

Когда к нам приезжают заграничные энтомологи, видно, что они экипированы гораздо лучше, чем наши. У них есть с собой отличные световые ловушки и феромоны, купленные в энтомологических магазинах, которых у нас просто не существует. И мы смотрим на их снаряжение с завистью.

Кроме того, нужно знать, где и когда ловить. Если приедешь на неделю позже, бабочка уже не будет иметь коллекционный вид - с нее слетит пыльца. Лучше приехать заранее и подождать. А вообще-то «поймать» - не самое главное в нашем деле. Гораздо важнее увидеть и понять. Вот вчера я видела первую крапивницу. Она вывелась в июле прошлого лета. Прожила половину лета, прозимовала под снегом где-то в укромном местечке, вылетела с первыми лучами солнышка и будет жить еще до середины лета. Только тогда отложит яйца и даст потомство.

- Можно не сомневаться, что многих посетителей выставки из всей вашей коллекции привлекут, в первую очередь, бабочки из тропиков, поскольку они яркие и большие.

- Тропическая коллекция - бабочки, которых я получила в обмен на наших. Перевозка насекомых через границу запрещена. Ее могут осуществлять только сотрудники университетов, научных обществ, музеев. Тем не менее из Индии я привезла несколько редких и красивых экземпляров.

- Запрет на вывоз насекомых представляется вам разумным?

- Безусловно, если речь идет о живых насекомых. Были случаи, когда животное, привезенное из другого места, размножилось и вытеснило местных обитателей, это нарушило экологический баланс, разрушило пищевую цепочку. А вот засушенные экземпляры насекомых напрасно запрещают вывозить - они не причинят никакого вреда.

- Кстати о вреде. Консультируются ли с вами по поводу борьбы с бабочками-вредителями?

- Консультировались по поводу боярышниц, которые размножились за последние три года и мешают нашим садам. Боярышница откладывает яйца с осени, гусеницы плетут паутинные гнезда и зимуют в них тысячами. Ранней весной это гнездо видно - нужно просто веточку с ним сломить и выбросить. Вообще, если залить лес или поле ядохимикатами, там погибнет все - и птицы, и животные. А если подождать год-два, размножившиеся насекомые обязательно уничтожатся другими, и спад будет естественным.

- На выставке в краеведческом музее будут представлены тараканы, палочники, скорпион и паук-птицеед, которых некоторые держат в квартирах как домашних животных. Честно говоря, не могу понять хозяев.

- У насекомых вырабатываются условные рефлексы. У меня жил таракан, и он был очень забавным. Любил салат оливье. Выбирал и ел по очереди то колбаску, то зеленый горошек, то сметану. Очень любил, когда его гладили широкой кисточкой. Выгибал спинку и, когда я стучала по аквариуму, выходил из своего убежища. Мне кажется, таракан гораздо умнее, например, черепахи. Одни из самых любимых питомцев - пауки-птицееды. Они знают своего хозяина, с удовольствием идут на теплую руку, ведут себя очень дружелюбно. На прошлогодней выставке паука-птицееда Машеньку я давала на руки всем желающим. Она была совершенно неагрессивна, очень любопытна.

- Валентина Олеговна, я - лепидоптерофоб. Причем боюсь не только бабочек, но и пауков, и тараканов. В чем причина страха и как его преодолеть?

- Возможно, в раннем детстве вам сказали, что это страшно. Я своему ребенку в детстве сказала, что таракана не нужно бояться. Он очень славный, его можно взять в руки и покормить. Чтобы преодолеть страх, нужно проявить интерес. Когда бабочка сядет, попробуйте внимательно разглядеть ее рисунок, понаблюдать за ней. Как только появится интерес, страх пройдет.

Комментарии
Комментариев пока нет