Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский музей искусств соединил живопись и музыку Серебряного века

24.04.2013
Научные сотрудники и студенты объединились, чтобы показать не только возможность гармоничного сочетания музыки и живописи, но и его эффективность в постижении произведений культуры.

За месяц до закрытия выставки «Мистерии Серебряного века», посвящённой 400-летию Императорского Дома Романовых, научные сотрудники Челябинского музея искусств и студенты Южно-Уральского института искусств имени Чайковского объединились, чтобы показать не только возможность гармоничного сочетания музыки и живописи, но и его эффективность в постижении произведений культуры.

На днях Александровский зал музея превратился в своеобразную мультимедийную площадку. Цель прошедшего концерта – знакомство с эстетическим обликом эпохи Серебряного века – достигалась синтезом разножанрового творчества классиков.

Сначала произведению изобразительного искусства давался анализ, а потом в исполнении студентов ЮУрГИИ звучала музыка, раскрывающая или дополняющая картину. «Напарник» нашелся каждой работе, ведь, несмотря на многоцветную палитру стилей и направлений Серебряного века, творчество художников Бенуа, Малявина, Рериха и композиторов Прокофьева, Скрябина, Рахманинова имеет общее свойство – модерн.

Так, просмотр эскиза театрального костюма Мерседес, выполненный Александром Головиным, сопровождался фрагментом из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. А после рассказа о картине «Светозар» Ивана Билибина, иллюстратора многих русских сказок, звучал романс Сергея Рахманинова на стих Федора Тютчева «Весенние воды».

− Мы не ставим целью только иллюстрирование произведения. Наша задача − проникновение в него. Иногда музыка сама говорит за изображение. Скорее, она звучит как подтверждение словам, − поясняет Людмила Яковлева, заведующая научно-просветительским отделом музея.

Подобные мероприятия для Музея искусств традиционны и даже цикличны. Они прорабатываются уже в течение двадцати лет и входят в серию «Музыка и дети», призванную пробудить чувственное восприятие у молодежи.

− Мы стараемся сделать личность более объёмной, сферичной. Это воспитание красотой. Серебряный век для русского искусства вообще некий эталон.

Акварельные и графические экспонаты выставки были привезены из Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Челябинский музей обогатил экспозицию каслинским художественным литьем, для которого нашлись декоративные музыкальные мотивы. Всего насчитывается более семидесяти работ живописи и графики.

Правда, отбор картин для представления на концерте проводился утилитарным способом. Александровский зал не рассчитан для исполнения в нем музыкальных произведений: плохая акустика. Поэтому приходилось выбирать те работы, которые висят возле рояля. Тем не менее, концерт собрал более тридцати человек.

С произведениями культуры последних десятилетий жизни императорской России можно познакомиться в ближайший месяц. Выставка «Мистерии Серебряного века» будет работать до 19 мая.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет