Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В отделении № 1 Челябинского кардиоцентра в день делают четыре операции на открытом сердце

08.05.2013
О работе кардиохирургов рассказывает заведующий отделением Станислав Андриевских

О работе кардиохирургов рассказывает заведующий отделением Станислав Андриевских.

В отделении № 1 Челябинского федерального кардиоцентра каждый день делают четыре операции на открытом сердце.

Первая начинается в 7.30 утра.

- Комфортно для пациента: проснулся - и сразу на операцию. - объясняет заведующий отделением Станислав Андриевских.- Это практика большинства зарубежных клиник. Да и потребность в операциях высокая, у нас всегда много больных.

Молодой, красивый, улыбчивый руководитель сразу располагает к себе. И в кабинете у него уютно как дома: огромная икона, картины на стенах, китайская роза в кадке, необычное плетеное сердце - подарок спасенного пациента. Большая часть жизни кардиохирурга проходит на работе. Последняя смена в операционной начинается вечером.

Команду Андриевских подобрал себе под стать: молодую, профессиональную, с опытом работы в кардиохирургии. Очень ею гордится.

Коронарная хирургия - самое большое отделение центра - на 52 койки и самое востребованное. Ведь ишемия - наиболее распространенное заболевание сердца. Сюда поступают больные с тяжелыми формами, осложнениями ИБС, которые не могут жить без операции. В прошлом году здесь сделано 1650 операций на открытом сердце, 1200 из них - аорто-коронарное шунтирование.

АКШ давно уже не сенсация, первая такая операция выполнена в США еще в 1960 году. Но за полвека она не стала легче ни для хирурга, ни для пациента. Операция на сердце всегда индивидуальна, требует максимальной концентрации кардиохирурга и его команды, включающей ассистентов, анестезиолога, перфузиолога, операционных сестер. Она длится не меньше четырех часов, в основном с применением аппарата искусственного кровообращения. Это настоящая мужская работа, тяжелая, кровавая, травматичная. Ведь кардиохирургам приходится вскрывать грудную клетку, готовить сосуды для шунтов. И всякий раз это поединок со смертью. Потому что все можно сделать замечательно, а больной не проснется, не смогут «завести» сердце или умрет уже после операции.

- Стас - блестящий коронарный хирург. Он угадал с выбором специальности, попал в тему и очень быстро научился,- рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Челябинского кардиоцентра Владимир Куватов. - Он - ученик Владислава Захарова, Олега Лукина. Молодой, но уже состоявшийся хирург, оперирует здорово. Осложнений у него очень мало. А уже на 10-й день после такой тяжелой операции мы выписываем пациентов на реабилитацию.

На фоне такого уровня медицины быт, питание, конечно, отступают даже не на второй - на десятый план. Но всякий раз вхожу в кардиоцентр, как в другой мир: здесь все - от санитарки до любого врача - вежливы, приветливы, бесконечно терпеливы. В этих стенах не встречала раздражения и хамства, больничной суеты.

А с каким восхищением пациенты показывают свои одно- или двухместные палаты, где продумана каждая мелочь: кнопки экстренного вызова даже в душевой кабине, перила в ванной, роль-ставни, вентиляция, регулируемый свет, специальные кровати, у которых поднимается изголовье, движущиеся тумбочки, сейфы и шкафы с ключами.

«Здесь все сделано для комфорта отдыхающих, - не случайно оговорился один из больных. - А как нас кормят! Пять раз в день, очень вкусно, продуманно, по-домашнему. Низкий поклон всему персоналу!»

- Андриевских - молодой, но достаточно строгий и жесткий руководитель, - продолжает свой рассказ уже в отделении Владимир Куватов. - Видите, какой у него порядок. Сразу бросается в глаза, как все рационально, правильно организовано.

Станиславу Андриевских не суждено было выбрать другую профессию, слишком громкую фамилию он носит. Отец Игорь Аркадьевич Андриевских - известный сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор. Мама - акушер-гинеколог. Сколько челябинцев появилось на свет только благодаря опыту и терпению Татьяны Константиновны. С ранних лет все разговоры в семье - о медицине.

«Генетика сыграла свою роль, - смеется Станислав. - Но и внутреннее желание стать врачом было достаточно острым». Чуть не с первого курса медакадемии работал медбратом. На четвертом месяц трудился в кардиологическом отделении Загреба. «Можно было пойти в пластическую хирургию, но мне очень понравилась коронарная». На шестом курсе год прожил в Канаде, чтобы свободно владеть английским. Все это время ходил в кардиоотделение смотреть и учиться».

Свою первую кардиохирургическую операцию Станислав сделал в 26 лет. Он оперировал подростка с врожденным дефектом межпредсердной перегородки. «Конечно, сегодня, десять лет спустя, это вмешательство кажется мне элементарным. Но тогда были и дрожь в руках, и неуверенность в себе, и гордость первой победы. Без квалифицированной помощи завотделением Владимира Петровича Приходько я бы ничего тогда не смог».

- А вы как-то отслеживали судьбу своего первого пациента?

- После устранения врожденного порока сердца он абсолютно здоров. Врачи ему, к счастью, больше не нужны.

Вот уже больше восьми лет Станислав Игоревич оперирует каждый день по многу часов тяжелых и сложных больных. Сначала в Челябинской областной больнице, затем в кардиоцентре. Но этот случай - чрезвычайный даже для него. «Скорая помощь» привезла пожилую женщину в критической ситуации. На фоне тяжелой ишемической болезни сердца у нее развивался обширный инфаркт. Чтобы предотвратить его, больную немедленно отправили в операционную. Перевели на искусственные кровообращение и вентиляцию легких и выполнили коронарное шунтирование. Но женщине становилось все хуже.

Сутки от пациентки не отходила вся бригада: кардиохирурги, анестезиолог, перфузиолог, операционные сестры. Утром они вошли в операционную, а вышли из нее только на следующее утро, сделав все, что могли. Но у больной было слабое сердце, и врачей не покидало ощущение бесперспективности всей этой огромной работы. Они были почти в отчаянии, хотя вывезли пациентку в реанимацию.

- Промысел Божий в нашей работе, конечно, присутствует - порой мы видим настоящие чудеса. Несмотря на самые пессимистические прогнозы, все сложилось благополучно. Женщине с каждым днем становилось лучше, - рассказывает Станислав Андриевских. - Перед Новым годом звонил ей - голос бодрый, хорошо себя чувствует.

Профессия кардиохирурга требует постоянного самосовершенствования и развития, убежден Андриевских. В 2008 году он блестяще защитил кандидатскую, выбрав для нее уникальную тему. Ее материал связан с аллоплантами Эрнста Мулдашева. Для проведения экспериментальной работы Андриевских на три месяца уехал в Уфу. Все время «жил» в морфологическом отделе республиканского НИИ офтальмологии, проводя испытания. Он экспериментально вводил аллоплант в участки миокарда сердца кроликов, некротизированные после инфаркта. И доказал, что препарат способствует созданию менее грубых рубцов, в которых даже образуются зачатки новых коронарных артерий и мышечных волокон.

Сейчас это сенсационное для кардиохирургии открытие будет проходить клинические исследования. Это тема уже докторской диссертации Андриевских. Два кардиохирурга его отделения тоже занимаются научной деятельностью, а с докладами на конференциях выступают все.

- Как же вы выдерживаете такие нагрузки? - не удержалась я.

- Главный энергетический заряд - это мой дом, моя семья, у меня замечательная жена и две дочери. Наташа - учитель физики, очень одаренный человек, у нее выходит четвертый сборник стихов. Мы ведем здоровый образ жизни, без вредных привычек. Регулярно ходим в бассейн, дочки занимаются там в секции, а мне это необходимо для поддержания хорошей физической формы, без которой невозможно оперировать.

- Дети не пойдут по вашим стопам?

- Кардиохирургия - не женская работа. Да и старшая дочь Юлия, глядя на мою загрузку, не рвется в медицину.

Комментарии
Комментариев пока нет